Склеивание тромбоцитов
Стимулированный процесс необходим для получения реакции, которая позволяет определить нарушения работы сердца и сопутствующих органов. Клинический анализ назначают в случае признаков изменения свертываемости крови.
Симптомы такого состояния очевидны: синяки при незначительных повреждениях, длительное заживление ран, отечность. Особенно опасно состояние в период беременности, поскольку чревато опасными последствиями для плода и матери.
Процесс свертываемости крови — как влияет агрегация тромбоцитов
Кровь, как известно, подвижная соединительная ткань, курсирующая по всему организму. Состоит из плазмы и форменных элементов (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты).
Свертываемость крови (гемостаз) невероятно важна, поскольку при пониженных значениях человек может пораниться и истечь до смерти. Свертываемость определяет период закрытия раны — ткань будто возвращается в организм, а рана закрывается «крышкой» из свернувшихся клеток.
Склеивание тромбоцитов для здорового организма выполняет защитную функцию. Процесс является приспособительным — клетки объединяются только в месте, где нарушен кровоток.
Однако существуют состояния, когда синтезировать результат не стоит. Образование тромбов приведет к нарушению питания важных органов.
Исключения, когда агрегация не проводятся, включают сердечные заболевания. Активность клеток приведет к осложнению болезни, потребуется медикаментозное лечение склеивания тромбоцитов.
Иногда синтезированная процедура необходима из практических соображений. Она позволяет определить количественное отклонение хорошей и плохой агрегации. Определяющий анализ проводится на основе нормы, с учетом возможных отклонений.
Физические свойства и функции тромбоцитов
Возможность проведения процедуры обуславливают физиологические свойства клеток крови. Каждый тромбоцит склонен к адгезии (присоединению к стенкам тканей), агрегации (объединению в группы) и адсорбции (осаждение) на поверхности сосудов.
Фактически это позволяет «закрыть» внутренние разрывы, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Именно эти свойства обеспечивают гемостаз мелких кровеносных сосудов. Склеиваясь между собой, тромбоциты выполняют остановку крови. Стимулируют они следующие гормоны: тромбин, адреналин, серотонин, коллаген.
Исходя из физиологических свойств, достаточно просто определить основные функции клеток:
- Непосредственно участвуют в свертываемости крови и обратном процессе — фибринолизе, когда кровяные сгустки растворяются.
- Защищают организм за счет подавления патогенных организмов.
- Вырабатывают ферменты для остановки кровотечения.
- Влияют на проницаемость стенок капилляров.
Тромбоцитоз — повышение выработки кровяных пластинок, обуславливает развитие тромбоцитемии. Это обратное состояние (пониженная выработка) тромбоцитопении.
Такие процессы наблюдаются при разных заболеваниях. Характерно, что недостаток пластинок в крови на порядок опаснее, чем превышение их количества.
Причины тромбоцитоза и тромбоцитопении
Факторы развития тромбоцитопении обуславливаются патологическими состояниями, при этом распределяясь на четыре группы. Классификация основывается на том, с чем связано недостаточное образование клеток.
Причины склеивания тромбоцитов:
- Образование тромбоцитов в костном мозге наблюдается при болезнях: все виды анемии, метастазы опухоли, лейкоз, вирусные инфекционные заболевания, алкогольная интоксикация. Состояние может развиваться вследствие химиотерапии и облучения онкологических больных, а также при приеме некоторых лекарств.
- Дефицит вызван массивным кровотечением.
- Происходит нарушение равномерного распределения тромбоцитов в организме, вместо этого они накапливаются в селезенке.
- Повышенное потребление вызывает разрушение при патологиях: ДВС-синдром (внутрисосудистой свертывание), тромбоз, тромбоцитопеническая пурпура. Также это РДС (респираторный дистресс синдром, когда нарушаются дыхательные функции, характерен для новорожденных). Другие причины: злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и применение сосудистых протезов, в результате чего повреждаются бляшки.
Высок риск обширного кровотечения — как внутреннего, так и наружного, при повреждении целостности тканей.
Тромбоцитемия обуславливается избыточной выработкой и накопление тромбоцитов. Сопровождает хронические процессы:
- ревматоидный артрит;
- туберкулез;
- эритроцитоз;
- миелолейкоз;
- саркоидоз;
- колит;
- энтерит;
- онкологические заболевания;
- геморрагию (анемия, гемолиз).
Почему склеиваются тромбоциты? Это происходит при их накоплении в определенном органе или части тела из-за выраженного повреждения.
Организм ощущает недостаток и повышает синтез клеток. Угроза кровотечения отсутствует, но состояние опасное, поскольку является признаком серьёзного заболевания.
Норма и отклонение
Определить, какое именно состояние переживает организм, помогают клинические исследования. Они опираются на существующие нормы и исследуют любые отклонения от них.
Но следует учитывать, что количество тромбоцитов в крови постоянно изменяется — даже взятые в один день с небольшим перерывом анализы покажут разное количество.
Количество измеряется в тысячах клеток, помноженных на микролитр крови. Нормальное содержание находится в пределах 200*109/л. Причем 200 тысяч — минимальный показатель, которые раскрывается до 400 тысяч.
Характерно, что это скорее мужская норма, тогда как женская варьируется между 180 и 320 тысячами. Агрегация значительно снижается при вынашивании ребёнка и в период месячных.
Детский показатель нормы зависит от возраста:
- новорожденный — 100-420 тысяч Ед/мкл;
- от месяца до года — 150-390 тысяч Ед/мкл;
- до 5 лет — 180-380 тысяч Ед/мкл;
- до 7 лет — 180–450 тысяч Ед/мкл.
В дальнейшем количество приходит во взрослую норму. Таким образом, повышенное количество будет сигнализировать о тромбоцитозе, а понижение — о тромбоцитопении. Анализ проводится раз в год.
Изменение показателей при беременности
Беременность — явная причина при отклонении агрегации от нормы. Это один из факторов того, что у женщины появляются отеки, легко образуются синяки — даже при простом нажатии на кожу.
Любые подобные проявления — сигнал о дефиците кровяных пластинок. Состояние будет опасно при родах, поскольку вызовет массивное кровотечение.
Повышение количественной нормы приходится на 1 и иногда 2 триместр беременности. Утренняя тошнота (токсикоз) и ослабленный стул вызывают обезвоживание организма, тогда как концентрация крови остается прежней.
Анализ назначают при следующих факторах:
- бесплодии;
- выкидышах;
- перед приемом контрацептивов;
- перед плановой беременностью.
Отклонение на 30% принято считать за норму при таком состоянии.
Подготовка к сдаче анализа на агрегацию
Следует перестать принимать любые лекарства за 7 дней до назначенного исследования. Если такой возможности нет, следует предупредить лаборанта при заборе крови.
Анализ сдается натощак, употреблять или пить какую-либо продукцию нельзя примерно за 12 часов до забора. В особенности на результат повлияет жирная пища с большим количеством специй. Следует также убрать кофе, алкоголь, чеснок и сигареты минимум за сутки.
Анализ крови на агрегацию отменяется, если обнаружена инфекционная патология или любой воспалительный процесс. Важно понимать, что итоговый результат может прочесть только врач, после чего он назначит лечение при необходимости.