Строение тромбоцитов
Условно кровь разделена на белые и красные клетки. Представителем красной фракции является тромбоцит. Его основная физиологическая роль – участие в системе свертывания крови. Рассмотрим детальнее, какое строение имеют тромбоциты.
Тромбоциты, или кровяные пластинки, – это безъядерные клетки, которые своим появлением обязаны мегакариоциту костного мозга.
Строение тромбоцита напоминает уплощенную и выпуклую с двух сторон линзу овальной или круглой формы.
При различных раздражениях либо повреждении сосуда они резко видоизменяются. Увеличиваются в размере, как бы “набухают”.
Форма становится мешотчатой с многочисленными нитчатыми отростками –псевдоподиями. Напоминает осьминога. Такой метаморфозе особенно легко подвержены молодые тромбоциты.
Обычно тромбоцитов в крови человека циркулирует от 180 до 320 гл. Период жизни короткий – 10 дней.
Большая часть осуществляет основные функции, а третья часть находится в «запасе» в селезенке. Значительную долю утилизирует эндотелий сосудов и небольшое количество– селезенка.
Особенности строения тромбоцитов.
По строению тромбоцит представляет собой сложный комплекс. Структура напоминает систему микротрубочек, гранул, различных зон, мембран и органелл.
Молодые клетки крупные, затем по мере созревания, они уменьшаются и приобретают нормальный размер – 1,5 до 3,5 мкм. Как и эритроцит не имеют ядра и меньше его в три раза.
Благодаря электронной микроскопии удалось установить, какие имеет тромбоцит особенности строения. На разрезе видно, что пластинка насчитывает нескольких слоев: периферическая зона, золь-гель и внутриклеточные органеллы. Каждый имеет свои функции и предназначение.
Строение тромбоцитов в крови может видоизменяться, из овальных клеток они превращаются в звезчатые, при помощи таких выростов клетка соединяется с поврежденной тканью и обеспечивает «ремонт» дефекта внутренней выстилки сосуда.
- Внешний слой. Обеспечивает уникальные особенности тромбоцитов: способность образовывать псевдоподии –своеобразные выросты. С их помощью тромбоциты соединяются друг с другом – агрегируют. Следующий этап – адгезия, прилипание к поврежденной стенке сосуда. Этот слой состоит из мембраны и надмембранной оболочки (гликокаликс).
- Белково-липидная мембрана имеет три слоя. Содержит белки (сиалогликопротеины), ферменты (гликозилтрансферазы, аденилциклаза), сократительный белок–тромбостенин (актомиозин) и фосфолипидные микромембраны, активирующие тканевой фактор (тромбопластин). В основе наследственных болезней (тромбоцитопатий) и дисфункции кровяных пластинок лежит дефицит именно этих факторов.
- Надмембранный белковый слой (гликокаликс) принимает участие в активации тромбоцитов. Его толщина 10–20 нм. В нем концентрируются основные плазменные белки. Этот слой играет важную роль в осуществлении локальных реакций свертывания. Потому что в нем имеются специальные рецепторы для улавливания факторов свертывания крови. Такой способности лишены другие клетки.
Сама оболочка способна образовывать глубокие складки и каналы, которые уходят в глубь клетки и пронизывают ее в различных направлениях. Благодаря такой особенности строения тромбоцитов человека, клетки имеют вид губчатой структуры.
Это позволяет хорошо контактировать с глубокими слоями и выделять в атмосферу факторы, важные для гемостаза. Этот процесс называют реакцией высвобождения.
Гель – зона или матрикс. Состоит из мембранных вагинаций (впячиваний) и различных каналов, содержащих плотные гранулы (альфа, бета и гликогеновые). Во время свертывания крови они выделяются в окружающую среду и участвуют в дальнейшем процессе. Это место накопления АТФ и АДФ, серотонина, кальция и антигепаринового фактора.
В процессе реакций тромбоцит меняет свое строение полностью. Он преображается и становится похожим на звезду, что позволяет ему осуществлять дальнейшие действия.
Микротрубочки, которые примыкают к оболочке клетки, содержат тромбостенин или сократительный белок. Под его действием тромбоцит меняет форму, уплотняется и образует пробки.
Какую форму имеют тромбоциты
Какую форму имеют тромбоциты – это можно увидеть при многократном увеличении под микроскопом. Они разные по величине и продолжительности жизни.
Существует пять форм:
- Зрелые – это 90% тромбоцитов;
- Незрелые (юные) формы – крупные. Появляются тогда, когда костный мозг усиленно продуцирует новые клетки. Что бывает при массивной кровопотере.
- Дегенеративные тромбоциты – мелкие измененные тромбоциты, их наличие также свидетельствует о нарушении кроветворения.
- Старые формы – имеют различные размеры и форму; их появление позволяет заподозрить злокачественную опухоль;
- Формы раздражения – результат нарушения образования тромбоцита из мегакариоцита в костном мозге. Они огромного размера и свидетельствуют о заболеваниях крови.