Тромб в сердце что это такое?

Тромб в сердце
Чтобы разобраться, как появляется тромб в сердце и что это такое, прежде всего, необходимо тщательно проанализировать образ жизни больного.
Так, нарушению функции свертываемости крови, как правило, предшествуют частые психологические стрессы, ведение малоподвижного образа жизни, а также неправильное питание, многократно помноженное на вредные привычки (табакокурение, алкоголизм).
Образующиеся в результате тромбы (шаровидный тромб) приводят к окклюзии сосудов (их непроходимости), что способствует в дальнейшем развитию тяжелых патологий в сосудах и полостях сердца (инфаркта миокарда, мышечной аневризмы, кардиомиопатии и др. нарушений).
Причины образования тромбов
Известно, что при порезах кровь останавливается уже в течение нескольких минут.
Происходит это потому, что образование тромботических сгустков обусловлено естественной реакцией организма на потерю крови.
Фактически, появление тромбов наблюдается при одновременном сочетании следующих факторов:
- при замедлении скорости движения (тока) крови;
- при повреждениях внутренней поверхности стенок сосудов, вызывающих турбулентность в крови (атеросклерозы);
- при нарушении свертываемости крови в результате повышения ее вязкости (онкологические, аутоиммунные заболевания, генетические нарушения).
Разумеется, можно даже не подозревать о существовании тромба, однако в группе риска находятся больные с диагнозом:
- тромбоз:
- венозный – страдают внутренние органы (печень, почки, легкие), а также глубокие вены плеча и даже головной мозг (например тромбоз синусов головного мозга);
- артериальный – приводит к инсультам, инфарктам, повреждается печень;
- тромбоэмболия – возникает в сосудах мозга (головного и спинного), периферических и венечных артерий, а также в сосудах селезенки, почек и др.
Что это такое атеросклероз аорты сердца узнайте больше.
Собственно, реальную угрозу для здоровья представляют тромбы в сердце, которые не рассасываются, а прочно прикрепляются к стенкам сосудов, тем самым нарушая нормальный кровоток.
Механизм образования и виды
Сам процесс тромбообразования сложен, поэтому воспроизвести каскад последовательных реакций (агглютинация тромбоцитов, образование фибрина с агглютинацией лейкоцитов и эритроцитов, преципитация плазменных белков крови) сможет разве что специалист лабораторной диагностики либо гемостазиолог.

Тромб в сердце
Так или иначе, признаки тромбоза определяются локализацией тромба (венозные и артериальные), а также степенью обструкции кровеносных сосудов (как выглядит тромб в сердце на фото).
Тромботические массы классифицируют по виду и составу, а размеры их варьируются от микроскопически малых до крупных, сосредоточенных в полых венах и аортах, полости сердца:
- белые (локализуются в артериях с интенсивным кровотоком) – формируются из тромбоцитов, лейкоцитов и нерастворимого белка фибрина;
- красные (чаще всего обнаруживаются в венозном русле) – содержат значительное количество красных эритроцитов;
- слоистые тромбы смешанного состава – содержат разнородные включения белого и красного тромбов;
- гиалиновые – локализуются в мелких сосудах с микроциркуляцией.
Например, обтурирующий тромб в сердце способен полностью закрывать просвет в сосуде, окклюзиционный – приклеивается к стенкам сосуда и закрывает этот просвет лишь частично, флотирующийся тромб на сердце – с одним свободным концом, а пристеночный тромб сердца располагается около стенки, не препятствуя току крови.
Симптомы тромба в сердце
Основные признаки тромба в сердце – болевые ощущения. Рекомендуем подробнее узнать о тромбах в левом желудочке сердца.
Так, на наличие тромба с просветом в левом предсердии указывают:
- длительные головокружения, обморочные состояния с потерей сознания;
- учащенный пульс в покое (тахикардия);
- гангрена пальцев.
При полной закупорке сосуда симптомы тромба в сердце проявляются одышкой, слабым пульсом на фоне резкого снижения давления, в результате чего состояние больного резко ухудшается, кожа становится бледной с цианотичным оттенком.
Если же тромб в сердце лопнул с правой стороны, тогда развивается тромбоэмболия, сопровождающаяся удушьем. В дальнейшем, некроз легких неизбежно приводит к смертельному исходу.
В зависимости от степени подвижности тромба в сердце симптомы могут несколько отличаться между собой, однако все они должны настораживать больного по одной причине – отрыв тромба в сердце с последующей закупоркой сосудов может привести к смерти.
Диагностика
Первичная диагностика заключается во внешнем осмотре больного с выяснением характера жалоб.
Подозрения на тромбоз сердца подтверждаются при вторичном обследовании с помощью коагулограммы, которая позволяет определить показатели АЧТВ, МНО, D-димеров, коэффициент ПТИ (протромбинового индекса) и т. д.
Выявить тромбы в сосудах можно также инструментальным методом.
В частности, спектральная допплерография позволяет определить не только локализацию тромботических сгустков, но и установить их размеры, а также проанализировать состояние кровотока в сосудах.
Метод флебографии заключается во введении рентген-контрастного вещества в полость сосудов с последующим исследованием полученных результатов.
В качестве дополнительных методов проводится МРТ, рентгенография легких, УЗИ внутренних органов и т. д.
Лечение
Принимая окончательное решение о проведении лечения, следует учитывать обстоятельства в каждой ситуации отдельно (возможные риски и противопоказания).
Важно правильно оценивать ситуацию, взвесив необходимость удаления тромба (реканализация тромба)в сердце в сравнении с риском развития нежелательных последствий.
При тромбах в сердце лечение назначают следующее:
- консервативные методы удаления тромба из сердца медикаментозным способом – прием лекарственных препаратов:
- антиагрегантов, снижающих степень адгезии тромбоцитов;
- прямых и непрямых антикоагулянтов (гепарина, фраксипарина, фрагмина, клексана, а также варфарина), уменьшающих свертываемость крови;
- внутривенный прием тромболитических препаратов (стрептокиназы, урокиназы), разрушающих фибрин;
- вспомогательных препаратов, оказывающих детоксикационное действие и улучшающих отток жидкости из тканей.
- оперативное (хирургическое) вмешательство:
- шунтирование;
- стентирование (расширение) сосудов;
- механическое удаление – операция по удалению тромба в сердце (тромбоэктомия) или установка кава-фильтров;
- немедикаментозные способы воздействия – эластичное бинтование, ношение компрессионного трикотажа.
Ввиду того, что при тромбозах может проводиться операция по удалению тромба из сердца, больным показан постельный режим.
По этой причине проведение лечения практикуется именно в стационаре.
Профилактика: как избежать тромбоза?
Тромбоз – весьма опасное для жизни заболевание, однако следовать простым правилам в поддержании здорового образа жизни гораздо проще.
Наряду с этим, соблюдение профилактических мероприятий позволит своевременно выявить первые симптомы тромба в сердце.
В целях профилактики больному показано лечение заболеваний, которые в той или иной мере способствуют тромбообразованию.
Нужны не хорошие лекарства от тромбов в сердце, а активный образ жизни, сбалансированное питание при тромбе в сердце с ограничением приема в пищу животных жиров и одновременным введением в рацион продуктов, уменьшающих свертываемость крови (свеклы, зеленого чая, ягод вишни).
Это – путь к здоровью!

