Особенности строения бронхов

Статья
Фото
Многих интересует вопрос, а каково строение бронхов? Какие функции они выполняют? Но обо всем по порядку.

Строение бронхиальной системы

Каждые три секунды нашему организму нужен новый глоток кислорода. Получить его помогают легкие. Строение легких таково, что при вдохе они наполняются и расширяются, а при выдохе, наоборот, сужаются. Находятся они под защитой грудной клетки, в верхней ее части, поверхность у них губчатая, и весят они мало. Процесс наполнения крови кислородом происходит следующим образом. Через дыхательное горло и бронхи воздух проходит в легкие и попадает далее в легочные пузырьки. В них производится выделение углекислого газа и воды, пузырьки забирают при этом из воздуха кислород и переносят его в кровь, которая распространит его по всем органам. При выдохе ненужный газ и лишняя вода выводятся из организма.

Основные характеризующие моменты

Бронхи являются периферией дыхательных путей. Вдыхаемый воздух, проходя по ним и остальным дыхательным путям, приобретает необходимую температуру человеческого организма, увлажняется, очищается от пыли, микробов и других веществ, которые могут навредить легким. Только строение бронхов помогает осуществить этот сложный процесс.

Бронхиальный скелет устроен внутри и снаружи легкого по-разному. Это объясняется разными условиями механических воздействий на стенки органа. Вне легкого скелет состоит из хрящевых полуколец, которые на входе в ворота легкого преобразуются в хрящевые связи, делая их стенки решетчатыми.

Бронхиальное деревоОт трахеи идут два главных бронха, диаметр которых от 14 до 18 мм у взрослого организма. Отходят они в сторону правого и левого легкого. От главных далее идут меньшие – частичные: справа 3 и 2 слева.

Далее происходит деление на сегментарные, по 10 с каждой стороны, а они, постепенно уменьшаясь диаметром, делятся на бронхи меньших порядков. Самая маленькая часть органа – это бронхиолы. Начиная с сегментарных бронхов хрящи не имеют формы полуколец. Они распадаются на пластинки, которые зависят от диаметра органа. В бронхиолах хрящи отсутствуют полностью.

Распределение дает возможность всем функциональным единицам легких, в медицине их называют ацинусами, иметь собственную бронхиолу. Именно по ней поступает воздух, и участие в дыхании начинает принимать вся легочная ткань. Из-за своего строения они получили название бронхиальное дерево. Описать строение бронхов и легких можно по общим чертам, однако по всему “дереву” строение различное. В легких взрослого человека можно насчитать около 23 генераций бронхиальных ветвлений и альвеольных ходов.

Самые сложные особенности строения у стенок. И сложнее всего устроена стенка больших бронхов. Различают в ней 3 шара – внешний, средний, внутренний. Внешний шар называют фиброзно-хрящевым. Образован он хрящевой тканью, волокнами коллагена и пучками гладких мышц. Этот шар делает бронхи такими эластичными, с уменьшением диаметра он истончается. Мышечный шар, или средний, состоит из гладких мышечных волокон, которые связаны в циркулярные и косые пучки.

Когда они сокращаются, то уменьшается просвет воздуховодного канала. С уменьшением диаметра органа мышечный шар становится более развитым. Третий шар – внутренний, его еще называют слизистой оболочкой, также устроен сложно и играет защитную роль.

Слизистая состоит из мышечных волокон в сочетании с соединительными тканями. Пронизана она большим количеством лимфатических и кровеносных сосудов.

Какие функции берут на себя бронхи?

Кашель - защитный механизм бронховПыль, которая оседает в слизистой оболочке, вызывает першение, это приводит к выделению большого количества слизи и появлению кашельного рефлекса, который выводит ее из бронхов наружу. Поэтому, будучи здоровым, человек иногда откашливается. В нормальном состоянии слизистая оболочка покрывает слизью стенки бронхов для обеспечения оптимального увлажнения и защиты эпителия от возбудителей заболеваний, а также очищения дыхательного дерева.

Защитные механизмы бронхов осуществляют свою работу благодаря нервной системе.

Многие заболевания дыхательных органов протекают с выделением избыточной слизи в бронхах. Выделяемая слизь наполнена различными антителами, поэтому при заболеваниях она присутствует в большом количестве. Самые известные заболевания, которые поражают бронхи – это бронхиальная астма, бронхоспазмы и бронхит. От последнего не застрахован никто.

Бронхиальное дерево у детей

На момент рождения у ребенка бронхи уже сформированы. Отличие только в том, что эластичные, а также мышечные волокна слабо развиты. Поэтому с рождения бронхи развиваются, и это дерево разветвляется. С возрастом распределение и количество ветвей становится постоянным. Размеры бронхов изменяются интенсивно на первом году и во время полового созревания. Основу их составляют полукольца хрящей, которые очень эластичные, мягкие и податливые в детском возрасте, это дает им возможность смещаться. Правый бронх по ширине больше левого и выступает продолжением трахеи.

После рождения в бронхах начинается процесс формирования цилиндрического эпителия с мерцательным аппаратом. Недоразвитие мускулатуры дыхательных путей не дает возможности нормально работать кашлевому рефлексу, что может привести у маленького ребенка к закупорке мелких бронхов слизью. Из-за этого может произойти инфицирование тканей легких и нарушение очистительной и защитной функции бронхов. Широкий просвет у бронхов появляется с возрастом, поэтому острые заболевания бронхов и легких человека у взрослого встречаются реже.

Воспаление дыхательных путей, которое чаще всего является осложнением после тяжелой простуды, называют бронхитом. Возбудителем выступает вирус, но и некоторые микробы, такие как стрептококк или возбудитель пневмонии, могут быть причиной развития бронхита.

Если болезнь не лечить, то она переродится в пневмонию, поскольку в альвеолах и бронхиальных трубках накапливается жидкость.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: