Причины, симптомы и лечение катарального отита
Этиология заболевания
Острый катаральный отит – это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку и структуры среднего уха, развивающийся внезапно, с общими и/или местными признаками острого воспаления и наличием гнойного секрета в барабанной перепонке.
Причина острого катарального воспаления среднего уха – вирусная инфекция. Сюда относятся микроорганизмы, ответственные за болезни верхних дыхательных путей:
- вирусы парагриппа;
- риновирусы;
- коронавирус.
Это главные виновники, которые вызывают катаральный средний отит, хотя его могут спровоцировать около 200 различных вирусов.
Рецидивирующий острый средний отит – это когда у пациента возникает 3 и более случаев заболевания этой болезнью в течение 6 месяцев или 4 и более случаев заболеваний в течение 12 месяцев.
Итак, как доходит до воспаления среднего уха при обычной простуде?
Пространство между горлом и евстахиевой трубой выстлано слизистой оболочкой и обеспечивает правильное функционирование среднего уха. Реакция слизистой оболочки на вирусные инфекции – гиперемия, которая связана с ее отеком и производством секреции. Воспаление может быть настолько серьезным, что опухоль приводит к дисфункции евстахиевой трубы.
Другое строение уха в детском возрасте отвечает за частые его воспаления. Этому способствуют частые в этом возрасте инфекции верхних отделов дыхательных путей и гипертрофия аденоидов. Другие факторы, которые могут повлиять на частоту заболеваний: незрелая еще у детей иммунная система, мужской пол, генетическая предрасположенность, посещение детских яслей и детских садов, отсутствие грудного вскармливания, время года (осенне-зимний период), дефекты черепа (дисфункции евстахиевой трубы), нарушения иммунитета, аллергия.
Большинство детей болеет острым средним отитом хотя бы один раз в жизни. Пик заболеваемости приходится между 6-18 месяцем жизни, а после окончания 7 года жизни частота заболевания уменьшается. Только 10% из них возникает после 15 года жизни.
[youtube]0ABC-bRsxA0[/youtube]
Симптоматика патологии
Катаральный острый отит – это заболевание, которому, как правило, предшествует ринит и симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Типичным симптомом является боль в ухе, она возникает более чем у 20% больных. Ее отсутствие не исключает острого отита, особенно у маленьких детей с тенденцией рецидивов воспаления уха. Также следует помнить, что боль в ухе может иметь и другие причины. При остром воспалении среднего уха боль сильная, имеет пульсирующий характер, часто появляется в ночное время. Как правило, не длится дольше чем несколько дней, в большинстве случаев 1 день. Боли уха сопровождаются чувством переполнения в органе, ухудшением слуха. Высокая температура возникает только у 25% больных. Симптомы со стороны уха являются наиболее характерными, но они полезны в диагностике только у детей постарше, которые умеют определить свои болезни. У младенцев при катаральном отите наблюдается высокая температура, плач, расстройства сна, может возникать рвота, иногда диарея, гнойное выделение из уха.
Ухудшение слуха в больном ухе – распространенный признак болезни, однако он редко сообщается больными людьми, потому что преобладают болевые симптомы.
Итак, симптомы катарального воспаления среднего уха – это:
- ощущение давления в ухе;
- колющая боль;
- влажные хрипы;
- небольшая глухота.
На картину болезни накладываются также такие симптомы простуды, как:
- невысокая температура (до 38°C);
- кашель;
- насморк;
- боли в суставах и мышцах;
- чувство общей разбитости и слабости.
Как диагностировать воспаление?
Ребенку старше 2 лет необходимо дать внутрь обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол). Если жалобы сохраняются на следующий день, вам потребуется визит к врачу.
Если ребенок младше 2 лет, а также у него тяжелое течение заболевания средний отит (температура >39°C, рвота, диарея), следует обратиться к врачу в день обнаружения недуга.
Основой диагностики заболевания средний отит является исследование с использованием отоскопа. На начальных стадиях болезни возникает расширение и гиперемия сосудов в области барабанной перепонки. Значимые признаки болезни в этом исследовании – четкий рельеф слизистой и ее покраснение. Если произошла перфорация барабанной перепонки (у 5% больных), то в ушах видно гнойное содержимое. Симптомы со стороны уха часто сопровождаются ринитом (насморк).
Залегающие в ухе мутные выделения вызывают глухоту, которая может быть подтверждена путем шептания при разговоре с пациентом. Такое исследование, как тимпанометрия, проводится в исключительных случаях диагностических сомнений.
Лечебная тактика
Лечение катарального воспаления среднего уха должно быть направлено на основное заболевание: простуду. Чтобы уменьшить симптомы гиперемии и отека и восстановить проходимость евстахиевой трубы, применяется лечение антигистаминными препаратами.
Для того чтобы принести облегчение в случаях ощущения давления в ухе, следует лечь на спину и свесить голову с края кровати. В этом положении введите в каждую ноздрю лечебные капли, содержащие, например, ксилометазолин. Через несколько секунд наклоните голову слегка влево, а затем вправо. Оставайтесь в таком положении около 2-3 минут.
Антибиотики применяются только в случае, когда существует риск бактериальной инфекции и развития острого бактериального воспаления среднего уха.
Следует избегать применения обезболивающих препаратов в ухо, так как это может помешать распознать тяжелые симптомы болезни.
В борьбе с болью предпочтительны пероральные обезболивающие (ибупрофен, парацетамол). Они доступны без рецепта в аптеках.
Если симптомы не исчезают через несколько дней, следует обратиться к врачу-отоларингологу. При осмотре врач оценит состояние барабанной перепонки, глотки и носа и назначит лечение при тяжести симптомов.
Из-за спонтанного ослабления симптомов у большинства детей с острым воспалением среднего уха рекомендуется чуткое наблюдение, заключающееся в приеме обезболивающих препаратов и жаропонижающих средств. Решение о приеме антибиотиков принимается только в случае отсутствия улучшения самочувствия пациента в течение 24-48 часов. Это позволяет избежать антибактериальной терапии примерно у 2/3 больных. Лечение анальгетиками следует применять с момента диагностики острого воспаления среднего уха. Используется, как правило, ибупрофен (каждые 6-8 часов) или парацетамол (каждые 4 часа) перорально.
Антибиотикотерапия применяется в обязательном порядке следующими группами пациентов:
- дети <6 месяца жизни;
- дети с высокой температурой и рвотой;
- пациенты с гнойным выделением из уха;
- малыши старше 2 лет с двусторонним острым воспалением среднего уха;
- пациенты с повышенным риском осложнений (рецидивирующий средний отит, дефекты черепа);
- иммунологические нарушения, синдром Дауна, нарушение слуха;
- при отсутствии улучшения после 24-48-часового периода симптоматического лечения.
В немногих случаях может потребоваться разрез барабанной перепонки. Процедура обычно выполняется под кратковременным общим наркозом или местной анестезией. Эту процедуру можно проводить с целью диагностики (подтверждение наличия гноя, взятие материала для микробиологического анализа) или лечения (эвакуация секрета, снижение болевых ощущений, предотвращение осложнения). Показаниями для разрезания барабанной перепонки являются:
- острый средний отит, проходящий с очень большими проблемами, болью, высокой температурой и тяжелым общим состоянием пациента;
- бурное течение заболевания, катаральный отит у детей и младенцев;
- потенциальные или подтвержденные осложнения (мастоидит, парез или паралич VII нерва) в ходе острого воспаления среднего уха;
- отсутствие ответа на применяемое лечение антибиотиком;
- развитие острого воспаления среднего уха в процессе лечения антибиотиком из-за других причин;
- острый средний отит у ребенка и взрослого с иммунодефицитом;
- подозрение на наличие атипичных возбудителей.
Возможны ли осложнения?
Катаральный отит в большинстве случаев отступает без осложнений и стойких последствий даже тогда, когда в процессе его развития произошла перфорация барабанной перепонки. Перфорация закрывается, как правило, в течение нескольких дней. В сущности, у многих больных острый средний отит проходит сам по себе, без лечения антибиотиками. После 24 часов болезнь исчезает примерно у 60% нелеченных больных, а после 48 часов – у 80% людей, не подвергшихся лечению.
Тем не менее у 40% больных после перенесенного острого отита в течение месяца держится экссудат в ухе, приводящий к временной глухоте. В большинстве случаев он отступает сам. Только у 10% сохраняется в течение 3 месяцев и может потребовать лечения.
У детей старше 2 лет жизни улучшение менее вероятно, происходит оно только примерно у половины больных. Половина детей в этой возрастной группе имеет повторное острое воспаление среднего уха, у некоторых выделяется экссудат из этого органа более 3 месяцев.
Рецидивирующий средний отит поражает в основном детей старше 2 лет (15%).
[youtube]WZLbH-bZcQc[/youtube]
После окончания лечения острого воспаления среднего уха рекомендуется контроль и исследование слуха, чтобы определить, есть ли воспалительные изменения, они отступили полностью или остался экссудат. Если выделения из уха сохраняются, вам потребуется еще одна проверка у врача после нескольких недель.
Чтобы избежать заболевания (в случае детей), следует кормить ребенка грудью (по крайней мере, в течение первых 6 месяцев), защищать от дыма табака, не кормить из бутылочки в положении лежа, ограничивать воздействие инфекций верхних дыхательных путей, привить ребенка против пневмококковой инфекции.







