Как появляется конъюнктивит у младенцев и лечебные действия

Статья
Фото
Конъюнктивит у младенца начинается с того, что глаза у ребенка начинают слезиться и заплывать. После того как малыш просыпается, веки у него слипаются и происходит воспаление слизистых оболочек. Ребенок начинает капризничать и проявляет беспокойство. Диагноз в таком случае – конъюнктивит, который часто бывает у новорожденных.

Болеют только что появившиеся на свет дети и младенцы, которые уже давно покинули родильный дом. Это заболевание можно легко спутать с нераскрытием слезных протоков или воспалением на слезном мешке (дакриоцистит). Поэтому молодая мама должна знать основные симптомы болезни и способы ее излечения, если обследование ребенка подтвердит наличие конъюнктивита.

Виды недуга у грудничков

Это заболевание делится на вирусную и гнойную формы:

  1. Гнойный тип в большинстве случаев поражает один глаз. Его характеризует наличие гнойных густых выделений, что в большинстве случаев вызывается нарушением правил гигиены и ухода за младенцами. Лечение патологии проходит намного легче вирусного аналога, но переносится заболевание малышом более тяжело.
  2. Вирусный тип недуга у грудничков возникает на одном глазу, а затем захватывает оба органа. Появляется из-за вирусной инфекции. Хотя течение его проходит легче, чем гнойного конъюнктивита, он более опасен для ребенка, так как инфекция может распространиться на внутренние органы малыша.

Обе формы патологии очень болезненны, поэтому ребенок постоянно плачет и беспокоится, вызывая панику у матери. Поэтому надо как можно скорее отвести малыша к врачу на обследование.

[youtube]iCxTq0-tgDQ[/youtube]

Признаки патологии у маленьких детей

Основными симптомами этого недуга, имеющего вирусное происхождение и вызывающего воспалительный процесс на глазах малыша, являются:

  1. Обильное течение слез.
  2. Покраснение в районе глаз.
  3. Появление поражения вначале на одном глазу, а затем повторение симптомов на втором.
  4. Возникновение белой тонкой пленки на органах зрения.

Признаки патологии у маленьких детей

Но если заболевание начинается в более тяжелой, гнойной форме, то симптоматика болезни будет несколько иной:

  1. Глаза ребенка полны гнойными выделениями.
  2. После сна малыш с трудом открывает глазки, так как они слипаются от гноя.
  3. Может возникнуть отек в местах поражения.
  4. У ребенка наблюдается большая слезоточивость.
  5. Возникает краснота и раздражается слизистая оболочка на глазах.
  6. В большинстве случаев поражение захватывает один глаз, но иногда страдают оба.

При первом появлении вышеуказанных симптомов надо отвести ребенка на обследование к врачу. Только он может правильно выписать нужное лекарство и определить длительность курса лечения. Самолечение и закапывание глазных капель может только серьезно осложнить ситуацию.

Воспаление у малышей

Даже в том случае, когда полностью соблюдены все нормы гигиены и ухода за маленьким ребенком, у матери нет гарантии, что малыш не заболеет конъюнктивитом. Причины появления этого недуга разнообразны. Факторы, которые при этом воздействуют на грудничка, могут вызвать гнойный или вирусный тип болезни. Причины возникновения конъюнктивита в основном следующие:

  1. У младенца ослаблен иммунитет.
  2. Во время родов, когда плод проходит по родовым путям, может произойти его заражение хламидиями или гонореей. Эти инфекции затем поражают глаза грудничка.
  3. В организме матери много различных бактерий, которые могут повредить плод при рождении.
  4. Заболевание может возникнуть у младенца, если у его матери была инфекция герпеса орального или генитального типа.
  5. За ребенком не было нормального ухода с соблюдением всех норм гигиены.
  6. В глаз малышу попала грязь или какое-то инородное тело.

Воспаление у малышей

Это основные причины появления недуга у грудничка. Некоторые из них можно исключить, если мать вовремя, до родов, вылечится от имеющихся у нее болезней, а при рождении ребенка будет соблюдать все требования гигиены.

Но некоторые факторы предупредить не удается, поэтому женщина должна быть готова к возможности появления конъюнктивита у маленького ребенка.

Методы терапии заболевания

После того как диагноз подтвердится, врачи назначают препараты и процедуры, которые помогают вылечить ребенка в кратчайший срок, очистить его глаза от гнойных выделений, устранить воспалительный процесс.

Методы терапии заболевания

Для этого проводится промывание при помощи Фурацилина. Можно использовать и народные средства, например, отвары шалфея или ромашки. Врачи рекомендуют закапать в глаза младенцу Левомицитин в каплях для глаз. Обязателен массаж носа и слезных мешочков.

После получения от врача рецепта мать должна поинтересоваться предполагаемой продолжительностью лечения, дозировкой лекарств. Если что-то неясно, она может записаться на консультацию к специалисту. Самолечением заниматься не рекомендуется, так как от этого зависит здоровье ребенка.

Надо знать, что во многих случаях, несмотря на лечение, воспаление на слизистой части глаз у грудничков может затянуться. Длительность болезни часто зависит от индивидуальных характеристик организма ребенка, уровня его иммунитета, полноценности питания.

[youtube]S93CBEKwZCQ[/youtube]

Поэтому родителям малыша надо набраться терпения, так как любая нервозность матери передается грудничку, а это затягивает выздоровление. Курс лечения, назначенный врачом, прерывать нельзя, так как это может перевести заболевание в хроническую форму. Тогда процесс излечения может затянуться на несколько недель, что безусловно отрицательно скажется на ребенке. Никогда не надо пытаться применять для излечения от конъюнктивита народные средства, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом.

Ребенок в отличие от взрослого имеет более слабый иммунитет, и неизвестно, как на него подействует безобидное на вид снадобье, изготовленное по рецептам наших предков. Поэтому лучше применять официально назначенное лечение и постоянно консультироваться с врачом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: