С чем связаны головные боли при употреблении шампанского?
Я никогда больше 2-3 рюмок вина на общих праздниках не выпивала, никогда не напивалась. Но был такой период в жизни, когда полгода вообще спиртное не пробовала – очень сильная загрузка была на работе и учебе. И вот сейчас после даже бокала шампанского начинает болеть голова, я вообще не могу пить! С чем это может быть связано?
Ответ:
Здравствуйте. Да, у части людей алкоголь может провоцировать не только похмельный синдром (плохое самочувствие на следующий день), но и давать немедленную реакцию организма. Такие головные боли специалистами выделены в отдельный вид цефалгий. Такие цефалгии возникают не позднее 3 часов после употребления коктейля, не длятся дольше 3 дней, имеют пульсирующий характер и локализуются в висках, лобной области. Физическая нагрузка усиливает болевые ощущения.
Неприятные симптомы (болевой синдром, головокружение, слабость, учащение пульса) при употреблении шампанского развиваются быстрее, так как этот алкогольный напиток содержит большое количество углекислого газа.
Углекислота ускоряет всасывание этилового спирта в организм, поэтому сосудистая реакция (расширение сосудов тела и головного мозга) наступает намного раньше в сравнении другими традиционными напитками. Кроме того, расширение сосудов быстро сменяется их спазмом, резкие перепады в кровоснабжении тканей приводят к временной гипоксии. Именно этим и объясняется резкая давящая диффузная головная боль при употреблении шампанского.
Красное вино также содержит тирамины, поэтому может стать непосредственной причиной приступа мигрени у предрасположенных к ней лиц.
При индивидуальной непереносимости необходимо полностью отказаться от алкоголя, нельзя пытаться применять анальгетики для профилактики и лечения болевого синдрома. Это увеличивает риск повреждения почек и печени. В конце концов отдыхать можно и по -другому.