Почему после еды болит голова?
Может быть множество причин головной боли. Нередко она одолевает человека после приема пищи. Боль может ощущаться в области лба и висков и усиливаться на протяжении дня. В большинстве случаев она двусторонняя и пульсирующая.
Причины возникновения
Причин этого может быть несколько:
- Прием холодной пищи или напитков. В этом случае цефалгию вызывает температурный стресс. Боль этого типа начинается внезапно, быстро усиливается и продолжается не более пяти минут. Часто это можно заметить в жару, когда человек съедает мороженое или пьет холодную воду. В некоторых случаях «ступор» перерастает в приступ мигрени.
- Употребление продуктов, в составе которых есть глутамат натрия. Его регулярное употребление способно вызвать головную боль, которая начинается со жжения в груди, и постепенно перемещается на виски и усиливается. При выборе продуктов нужно обращать внимание на состав. Глутамат натрия маркируется как Е621.
- Регулярное употребление фаст-фуда. В этой пище очень много вредных веществ и канцерогенов, вызывающих интоксикацию организма, на фоне которой начинает болеть голова. В этом случае головная боль ноющая и концентрируется в области лба.
- Передозировка витамина А. Продукты, в которых много витамина А, провоцируют пульсирующую головную боль, сопровождающуюся тошнотой, рвотой и болью в животе.
- Алкогольная интоксикация. Одолевать головная боль может быть не только на следующее утро, но и сразу же после приема алкогольных напитков. В большинстве случаев ее провоцируют слабоалкогольные газированные напитки или шампанское.
- Употребление триггеров. Это продукты, которые способны вызвать приступ мигрени. К ним относятся твердые сыры, шоколад, копчености или газированные напитки.
Гипогликемия. Если промежутки между приемом пищи большие, количество сахара в крови сильно понижается, что может быть провокатором головной боли. - Пищевое отравление. Несвежие и некачественны продукты, могут вызвать кроме симптомов отравления, таких как рвота, тошнота или диарея, сильную головную боль.
- Повышенное давление. После того как человек поест, давление еще больше повышается и головная боль усиливается.
- Сахарный диабет. Даже небольшая порция сахара, которая попадает в организм человека вместе с едой, может вызвать приступ пульсирующей головной боли.
Лечебные мероприятия
Если вы заметили, что голова начинает болеть именно после еды, необходимо откорректировать питание:
- Отказаться от продуктов, содержащих химические добавки и красители.
- Больше употреблять овощей и фруктов.
- Кушать нужно небольшими порциями, и не делать больших перерывов между приемами пищи.
- Также нужно сдать кровь на сахар.
Рекомендуется выделить определенное время и выбрать для употребления несколько продуктов, на которых падает подозрение в том, что именно они стали причиной цефалгии, и подождать реакцию организма. Через пару дней, нужно еще раз убедиться в том, что именно они вызывают головную боль.
[youtube]oNdphg1sko8[/youtube]
Еще один метод – это ведение дневника пищевых продуктов. В него нужно записывать дату, время возникновения головной боли и продукты, которые употреблялись перед началом приступа и в течение суток до него. Это поможет выявить триггеры.
Если головная боль стала частым спутником, нужно обратиться за консультацией к терапевту и неврологу, также это нужно сделать, если боль не проходит в течение трех дней.