Подробное описание основных признаков мигрени

Статья
Фото
Основные признаки мигрени – боли локализующиеся с одной стороны головы или в районе висков. Появляющаяся боль – пароксизмальная и пульсирующая, и пациенты жалуются на потемнение в глазах и светобоязнь. У некоторых людей появляется мигрень со скотомой. Если мигрень имеет частый характер возникновения, больной должен быть подвергнут полной диагностике и лечению.

Описание патологии

Головные боли являются одной из наиболее частых причин консультации у семейного врача. Статистика показывает, что каждый хотя бы раз в своей жизни испытывал боли головы, поэтому головные боли являются частой проблемой у пациентов. Наиболее распространенными из них являются боли с самобытным характером, т.е. которые редко являются результатом серьезного заболевания (симптоматические головные боли). Одной из наиболее распространенных первичных головных болей является мигрень.

[youtube]FACeP1e2tAg[/youtube]

Мигрень – это болезнь глобального масштаба. Она считается наиболее распространенной болезнью нервной системы, с которой больные обращаются к врачу, а также является одним из наиболее частых хронических недугов человека. Считается, что мигрень появляется у 10-15 % населения в целом. Предрасположены к болезни женщины, которые болеют ею в 4 раза чаще, чем мужчины. Первые приступы головной боли обычно появляются в детстве или в молодом возрасте, а пик заболеваемости наблюдается между 25 и 55 годами.

Диагностические мероприятия

Отличие классической формы мигрени от других головных болей, как правило, не вызывает трудностей в диагностике. Приступы боли при мигрени являются очень характерными и не требуют углубленной диагностики (например, не требуют проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии).

Следует, однако, иметь в виду, что в менее типичных случаях, резистентных к лечению или протекающих с тревожными симптомами, дополнительно требуется подробная диагностика для исключения других причин головной боли (например, опухоли головного мозга, заболевания глаз). Тревожными признаками являются, в частности: возникновение неврологических симптомов в периоды болезни, изменение поведения больного, высокое артериальное давление (головные боли могут быть следствием гипертонии), утренняя рвота и ригидность затылочных мышц. В таких случаях необходимо проведение дополнительных лабораторных испытаний по рекомендации врача.

Диагностические мероприятия

Чем сопровождаются приступы

Пациент, который впервые испытывает , как правило, имеет трудности с описанием характера головной боли, с которой он имеет дело. Самые важные симптомы боли, которые помогают диагностировать мигрень с классическим течением, являются:

  • односторонняя головная боль, чаще всего боль локализуется в области виска и глазного яблока, с течением времени она распространяется на половину лица, реже на всю голову или начинается в районе затылка;
  • пароксизмальная головная боль (часто повторяющаяся);
  • средняя или тяжелая степень тяжести головной боли;
  • длительность от 4 до 72 часов у взрослых (у детей примерно 1 час);
  • боль усиливается под влиянием обычной, повседневной активности.

Боли головы сопровождают:

  • тошнота или отвращение к пище;
  • фонофобия;
  • фотофобия (чувствительность к свету, светобоязнь);
  • осмофобия;
  • мерцательная скотома.

Чем сопровождаются приступы

Мигрень с мерцательной скотомой

Мигрень может протекать с так называемой аурой (мигрень с аурой). Аура определяется как возникновение очаговых неврологических симптомов перед появлением головной боли. Эти симптомы принимают форму зрительных расстройств или нарушения речи.

Распространенной формой является зрительная аура – в основном так называемая мерцательная скотома (появляется в виде расширяющегося пятна у больного перед глазами), вспышки или дефекты в поле зрения. Часть больных жалуется на зрительные ощущения, как светящиеся волны, движущиеся перед глазами, или светящиеся увеличивающиеся в размере точки. Другим распространенным видом ауры является аура сенсорная, проявляется, например, покалыванием половины лица, одной руки или онемением половины тела.

Мигрень с мерцательной скотомой

Чтобы распознать ауру, нужно выявить по крайней мере один неврологический симптом, который касается коры или ствола мозга. Симптомы со стороны нервной системы (аура) увеличиваются постепенно, в течение нескольких минут (5-20 минут) и длятся до 60 минут (бывают случаи мигрени с длительной аурой, продолжающейся более 60 минут, но меньше 7 дней).

Сопутствующие симптомы

Дополнительными симптомами мигрени являются продромальные симптомы (предзнаменования пришествия головной боли).

Сопутствующие симптомы

У части больных наблюдаются так называемые продромальные симптомы головной боли, возникающие еще до появления мигрени. Обычно они возникают за несколько часов до атаки мигрени. К ним относятся чувство усталости или возбуждения, чрезмерная жажда, ригидность затылочных мышц, зевота или аппетит на сладости.

Многие больные жалуются на появление автономных симптомов (сопутствующие болям головы), например, озноб, потливость, пальпитация, понос, одышка, зевота, полиурия или жар. Может доходить до обморока или неприятного головокружения.

Внешний вид больных – это еще один симптом, облегчающий диагноз мигрени: страдающее выражение лица, бледность кожных покровов и темные круги под глазами. Тяжелые приступы мигрени затрагивают 25 % людей, страдающих от этого заболевания. Болезнь заставляет больных круглосуточно находиться в постели в основном в темном помещении, и любое проявление активности усугубляет дискомфорт.

[youtube]JRPzBvrBApE[/youtube]

Провоцирующие факторы

Несмотря на то что нет ни одной причины возникновения мигрени, и ее приступы у большинства людей возникают спонтанно, у части больных было показано наличие факторов, которые могут провоцировать приступы мигрени. Такими триггерами приступов мигрени являются, в частности:

  • менструация;
  • гормональные препараты для женщин (например, пероральные противозачаточные таблетки, гормональная терапия);
  • алкоголь (особенно красное вино);
  • некоторые напитки (например, кофе, чай);
  • некоторые продукты (например, шоколад, жирное мясо);
  • интенсивные запахи (например, бензин, духи, краски);
  • некоторые препараты (например, нитраты);
  • стресс;
  • нарушения сна;
  • длительный голод;
  • изменения в погоде.

Провоцирующие факторы

Стоит помнить, что факторы провоцирующие приступы являются очень изменчивыми. Тем не менее следует активно искать факторы, которые могут активировать приступы мигрени, чтобы эффективно их устранить и предотвратить появление болезни.

Помимо классических видов мигрени (с аурой, без ауры), обладающих указанными свойствами существуют также особые симптомы, которые могут создать трудности в диагностике. Поэтому очень важно врачу получить подробное описание морфологии нападения головной боли и сопутствующих заболеваний.

Что может помочь

Когда болит голова, рекомендуется прилечь в темной, тихой комнате, чтобы заснуть и уменьшить приступы боли. Мигрень может длиться несколько часов, чаще весь день, сутки, реже 2-3 дня.

Можно воспользоваться альтернативными методами лечения мигрени. К ним относятся прежде всего:

  • иглоукалывание;
  • массаж (акупрессура);
  • ароматерапия.

Что может помочь

Иглоукалывание – это метод лечения, заключающийся в покалывании тела специальными иглами в нужных местах. Места определяют энергетические линии организма, которые, согласно китайской медицине, отвечают за выравнивание энергетического потенциала тела человека. Механизм действия этого метода не был до конца изучен. Считается, что ее цель – это стабилизация уровня серотонина в мозге.

Точечный массаж – это способ массажа, который стимулирует те же точки, какие используются во время процедуры иглоукалывания.

Ароматерапия использует свойства эфирных масел для лечения приступа мигрени. Наилучшие результаты приносит эфирное масло розмарина, мяты и ромашки. Рекомендуется добавление эфирных масел в ванну или их использование для массажа тела.

[youtube]AzoDRIJrSS4[/youtube]

Хотя в медицине не существует средства, способного излечить мигрень, но есть много способов, облегчающих симптомы мигрени.

Нужно избегать факторов, провоцирующих развитие очередного приступа. Нужно придерживаться программы облегчения и предотвращения мигрени, разработанной врачом. Это хоть и не избавит от заболевания, но все же симптомы будут беспокоить меньше.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: