Симптомы и лечение ветряночного энцефалита у детей

Статья
Фото
Ветряночный энцефалит довольно редкое заболевание, возбудителем которого является вирус ветряной оспы. Этот недуг принято считать особо сильным осложнением привычной ветрянки. Развитие подобного рода нарушений происходит на фоне снижения иммунитета, однако устранить проблему является возможным при условии, что диагноз поставлен на первых этапах. Запущенная форма болезни является опасной для жизни и провоцирует необратимые последствия для организма.

Кто находится в зоне риска заражения болезнью

Изначально предугадать, у кого из детей при инфицировании ветряной оспой начнется ветряночный энцефалит, невозможно. Все зависит от стойкости иммунной системы. Поэтому так важно следить за общим состоянием здоровья ребенка, особенно при заражении ветрянкой. С ее первыми симптомами необходимо дополнительно поддержать организм малыша и его иммунитет с помощью специальных средств, которые советует педиатр.

[youtube]ioZywsi5Was[/youtube]

У детей первого года жизни подобные осложнения не проявляются. В их организме все еще присутствуют материнские антитела, и они помогают максимально быстро и просто переносить вирусную инфекцию. Если мать ребенка не болела ветрянкой, то болезнь будет протекать несколько сложнее, но все равно развития ветряночного энцефалита не бывает.

Признаки и развитие заболевания

Наиболее опасным периодом считаются первые дни болезни, так как тогда и могут проявиться все осложнения. Изначально у больного может наблюдаться только кашель, першение в горле и насморк, что воспринимается как обычная простуда. Поэтому стоит в первую очередь обратить внимание на внешний вид высыпаний. Зачастую они имеют некоторые отличия от ветрянки, а именно поражают более обширные участки кожи, кроме того, возникают гнойнички.

Признаки и развитие заболевания

Основные симптомы следующие:

  1. Очень сильная головная боль, которая локализуется в зоне затылка или охватывает всю черепную коробку. Даже незначительные движения головой провоцируют усиление болевого синдрома.
  2. Резкое снижение аппетита или полный отказ от еды. Иногда больной не хочет даже пить, что может спровоцировать обезвоживание организма.
  3. Необоснованная рвота.
  4. Возможно неадекватное поведение. Ребенок может проявлять агрессию, после чего резко наступает сонливость.
  5. Снижается мышечный тонус, а это может провоцировать нарушение речи.

Многие симптомы схожи с менингитом, так как происходят нарушения в головном мозге, а именно его отекание.

В первые дни могут наблюдаться галлюцинации, и ребенок находится в бредовом состоянии. Походка бывает шаткой, а в конечностях появляется тремор. Это говорит о полной интоксикации организма. Без надобного лечения больной может впасть в коматозное состояние, а также существует вероятность летального исхода.

Если температура тела довольно высокая, а затем резко понижается без применения специальных лекарств, то это говорит о возможном инсульте, который является осложнением энцефалита. Могут наблюдаться нарушения зрения, так как в процессе болезни иногда происходит поражение зрительных нервов.

Признаки и развитие заболевания фото

Очень важно после выздоровления провести полную диагностику организма, чтобы избежать и предупредить развитие возможных последствий.

Диагностические методы

Ветряночный энцефалит может быть диагностирован исключительно в клинических условиях. Волдыри, которые образуются при ветрянке, наполнены жидкостью. Именно в ней содержится максимальное количество вируса. Для подтверждения возможности энцефалита содержимое пузырька изучается в лаборатории.

Также проводят исследования спинномозговой жидкости, которая содержит наибольшее количество вирусов, если присутствует инфекция. Это болезненная процедура, однако такая диагностика позволяет точно установить правильный диагноз. Параллельно проводят анализ крови больного, в которой могут находиться бактерии.

Диагностические методы

Компьютерная томография головного мозга является необходимостью. Она позволяет точно определить наличие очагов воспаления и возможного кровоизлияния. Все эти медицинские мероприятия направлены на то, чтобы диагностику заболевания провести в кратчайшие сроки и незамедлительно приступить к лечению.

Лечебные действия

После подтверждения ветряночного энцефалита ребенка необходимо госпитализировать в инфекционное отделение. За ним ведется постоянное наблюдение, так как в любой момент может случиться резкое ухудшение состояния и потребуется неотложная помощь.

Больному предписывают постельный режим и препараты, нацеленные на устранение вирусной инфекции. Чтобы снять отек головного мозга, проводят интенсивную терапию, а для улучшения его кровообращения назначают специальные препараты. Введение подобных медикаментов происходит под строгим наблюдением лечащего доктора, так как высока вероятность развития аллергической реакции.

Для поддержания общего тонуса организма и для предотвращения возможного обезвоживания вводят глюкозу и стараются соблюдать питьевой режим.

[youtube]ptRN-KyfiRY[/youtube]

После перенесенной болезни ребенка наблюдает педиатр и невропатолог. Кроме того, рекомендуют полное обследование у всех специалистов узкого профиля для своевременного диагностирования возможных последствий. Осмотры проводят каждые 6 месяцев. Снять с учета ребенка можно только через 2 года при отсутствии остаточных последствий.

Единственной профилактической мерой является изолирование малыша от больных ветряной оспой детей, а также проведение постоянных мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы. При первых симптомах заболевания необходима незамедлительная консультация педиатра.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: