Как проводится операция по удалению гинекомастии?

Статья
Фото
Что это за операция – гинекомастия? Как показывает медицинская практика, с гинекомастией приходится сталкиваться многим представителям мужского пола. Специалистами и по сегодняшний день изучается эта проблема и причины, которые провоцируют ее появление. Гинекомастия может быть ложной и истинной. В первом случае причиной увеличения груди являются избыточные жировые отложения в этой области. Истинная же патология представляет собой разрастающиеся железистые ткани. Наиболее распространенной считают смешанную форму гинекомастии, которую провоцируют сразу оба вышеупомянутых фактора.

Гинекомастия у мужчин

Операция при гинекомастии является далеко не новым методом лечения. Данная патология создает столкнувшимся с ней мужчинам не только неудобства и ощущения дискомфорта, но и переживания. На сегодняшний день наиболее результативным методом решения проблемы является операция по удалению гинекомастии. Стоит упомянуть и о консервативных методах лечения патологии, но если болезнь запущенная, они могут оказаться недостаточно эффективными. Лечением данной патологии должен заниматься исключительно специалист.

Все о причинах, которые вызывают развитие патологии

Отличия гинекомастии от нормыУ мужчин патология может начать свое развитие вследствие заболеваний, не имеющих эндокринную природу. Гинекомастия часто бывает вызвана истощением, циррозом печени, почечной недостаточностью, раком желудка. Нельзя не добавить, что патологию также способен вызвать длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, к нагрублению грудных желез в качестве побочного эффекта может привести Финастерид, который в некоторых случаях используют для лечения таких заболеваний, как гиперплазия предстательной железы или андрогенетическое облысение.

Чего следует опасаться?

Кроме того, что патология доставляет мужчине косметический дискомфорт, она может представлять еще и опасность. Смешанная или истинная гинекомастия способна привести к раку грудных желез. Мужчины редко страдают от этого заболевания, но последствия в случае его развития не менее серьезны, чем у женщин. Поводом для срочного обследования у специалиста являются кровянистые выделения из соска, изменение кожного покрова в области груди, подкожные уплотнения, увеличенные подмышечные лимфатические узлы.

Операция Иваниссевича.
Виды хирургических операций.
Операция Винкельмана. Подробнее>>

Немного о показаниях к проведению операции

Отичия истинной гинекомастииКак уже было сказано, лечение увеличенной груди у мужчин оперативным методом практикуется довольно давно. При этом показано оно не всем пациентам, поскольку начальные стадии развития патологии в некоторых случаях достаточно неплохо поддаются консервативному методу лечения. Не проводится операция по гинекомастии и пациентам, которые находятся в подростковом возрасте – в таких случаях специалисты обычно выбирают выжидательную тактику. Дело в том, что зачастую через пару лет признаки заболевания у подростков полностью проходят.

Хирургическое лечение направлено, прежде всего, на то, чтобы восстановить нормальные очертания груди, при этом иссекаются железистые и жировые ткани. Пожилым пациентам часто приходится удалять в том числе и излишки кожи, поскольку кожа в этом возрасте теряет свой тонус.

Действия при обнаружении симптомов патологии

Подготовка к операции по гинекомастииДля того, чтобы патология не приобрела тяжелую стадию, единственным эффективным способом устранения которой является операция, очень важно, чтобы лечение было своевременным. Лечением гинекомастии должны заниматься такие специалисты, как эндокринологи и хирурги. Прежде чем составить схему лечения, врач назначает пациенту сдачу анализов на содержание гормонов в крови. Большое значение при этом имеют и результаты ультразвукового исследования грудных желез.

Результаты всех исследований являются основанием для выбора предстоящей пациенту операции. Для определения соотношения жировых и железистых тканей специалист тщательно осматривает грудные железы пациента. Устранить ложную гинекомастию удается с помощью такой процедуры, как липосакция. При истинной гинекомастии часто возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Такая операция подразумевает небольшой параареолярный разрез, через который удаляются ткани грудных желез.

Немного о подготовке к лечению методом хирургического вмешательства

Бандаж после операции по гинекомастииЕсли возникла необходимость в проведении операции по коррекции груди, очень важным условием является правильная подготовка пациента к данной процедуре. В первую очередь мужчине назначается курс приема витаминов. Также большое значение здесь имеет правильное сбалансированное питание. В рационе пациента обязательно должно быть присутствие мяса, рыбы, фруктов и овощей. От такой вредной привычки, как курение, минимум за две недели до проведения операции желательно воздерживаться.

После хирургического вмешательства на протяжении нескольких недель пациенту назначается ношение компрессионного белья, о выборе и приобретении которого следует позаботиться заранее. Операция по гинекомастии, как правило, проводится под общим наркозом, желудок пациента во время проведения процедуры должен быть абсолютно пустым. Соответственно, принимать пищу, медикаментозные препараты и даже пить воду в день, когда будет проводиться операция, пациенту не разрешается.

Немного о процессе операции

До и после операции при гинекомастииВ среднем такая процедура занимает 1,5 часа. В первую очередь участок, на котором будут выполняться надрез, обрабатывается спиртовым раствором.

Липоксацию, как правило, выполняют через проколы, диаметр которых составляет 2 мм. После удаления избыточной кожи (если в этом возникает необходимость) возможно наличие слегка заметного рубца. Если патология начала свое развитие в связи с разрастанием железистой ткани, для выполнения операции делают параареолярный разрез. Стоит отметить, что данный метод не допускает таких неприятных последствий, как рубцы.

Период восстановления

Как уже было описано, операция по коррекции груди является наиболее эффективным методом лечения данной патологии. При этом не стоит забывать о периоде восстановления, который требует любое хирургическое вмешательство. Для того, чтобы восстановление организма после проведенной операции заняло минимальный период времени, пациент должен придерживаться нескольких правил, главными среди которых являются:

  1. Отказ от курения на срок минимум 2 недели.
  2. Осторожное отношение к приему лекарственных препаратов (средства, способные разжижать кровь, на время реабилитации противопоказаны).
  3. Ношение специального компрессионного белья (не менее 3 недель).
  4. Отказ от физических нагрузок.

Помимо этого, не менее недели после операции пациент должен избегать резких движений руками.

Болевые ощущения после лечения патологии оперативным методом в большинстве случаев не имеют выраженной характеристики и для того, чтобы их устранить, достаточно приема анальгетиков.

При благополучном исходе операции пациента выписывают уже на следующие сутки. В крайне редких случаях возникают какие-либо осложнения, причем более всего им подвержены пожилые пациенты. У некоторых мужчин результатом такой операции становится сниженная чувствительность сосков, также возможно несколько ассиметричное расположение грудных желез.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: