Операция по методу Лонго при геморрое

Статья
Фото
Операция Лонго – это сравнительно новый метод хирургического вмешательства, который позволяет практически безболезненно избавиться от столь надоедливых симптомов геморроя. На сегодняшний день разработано множество препаратов для лечения геморроя, но далеко не всегда удается добиться желаемых результатов без хирургического вмешательства.

Проблема геморроя

Что такое геморрой и его причины?

Геморрой представляет собой распространенное заболевание прямой кишки, почти 70% населения хоть раз в жизни сталкивались с признаками этого недуга. Болезнь связанна с тромбозом, расширением и извитостью геморроидальных вен заднего прохода, при этом геморральные узлы увеличиваются, смещаются вниз или выпадают наружу. Особенно стоит опасаться людям ведущим сидячий образ жизни, страдающими запорами, ожирением, любителям жирного, острого, копченого, алкоголя, занимающихся анальным сексом, тяжело работающим, спортсменам, геморрою подвержены женщины в период беременности и родов из-за повышения в этот период давления на тазовые вены.

По механизму возникновения он делится на врожденный и приобретенный; по месту локализации – наружный и внутренний. На первых этапах внутренний геморрой практически не проявляется, не считая тяжести и дискомфорта после дефекации, возникновения чувства нахождения инородного тела в кишке, даже после опорожнения, периодических болей в животе. Обычно симптомы проявляются постепенно начиная от дискомфорта и зуда и заканчивая крововыделениями.

Диета после операции.
Что такое полостная операция?
Спайки после операции. Подробнее>>

Суть операции по методу Лонго

Схема геморрояДля понимания сути операции нужно немного разобраться в строении прямой кишки. Прямая кишка – концевой участок толстого кишечника, расположена она в области малого таза. Выстлана она тремя типами эпителия, сменяющих друг друга. В анальном отверстии размещены продольные складки, их примерно десять, они находятся там постоянно, а между ними – анальные пазухи, что заканчиваются полулунными складками – заслонками. Немного выступающая зигзагообразная линия из анальных заслонок называется зубчатой или гребешковой, она находится между железистым и плоским эпителием анального канала. Зубчатая линия – это граница между энтодермальной с повышенной болевой чувствительностью и эктодермальной частями с низкой чувствительностью. Выше зубчатой линии чувствительность практически не обнаруживается. Именно это свойство участка прямой кишки и положено в основу методики Лонго.

Суть операции состоит не в удалении геморроидальных узлов, а в подтягивании их вверх за счет иссечения участка слизистой в зоне выше зубчатой линии, где практически отсутствует болевая чувствительность.

Этапы операции по методу ЛонгоТак, если осуществить круговое удаление участка слизистой прямой кишки в этой зоне, а потом восстановить структуру слизистой оболочки, то геморроидальные узлы поднимутся и займут свое изначальное положение.

Операция по методу Лонго проводится на гинекологическом кресле, в лежачем на спине положении, с согнутыми в коленях ногами, помещенными на специальную подставку. Обычно используют общий наркоз, хотя вполне возможно использование местной анестезии. Вокруг ануса накладываются зажимы, чтобы растянуть кожу, вводится аноскоп, и чуть выше зубчатой линии накладывается кисетный шов, проводят прошивание слизистой оболочки прямой кишки. Потом в это место вставляют специальный аппарат – геморроидальный циркулярный степлер. Он помогает затянуть шов на образовавшейся ране, завязать нити одним узлом, а концы вывести наружу через боковые отверстия в степлере. Циркулятивный прибор называют степлером из-за одинакового принципа работы, он по кругу сшивает рану, накладывая на нее специальные титановые скобы.

Соблюдение режима дня в реабилитационный периодПродвигая степлер внутрь и поворачивая его ручку, он закрывается, часть слизистой и геморроидальные сосуды пересекаются циркулярным ножом, а концы раны скрепляются. Затем прибор вынимают и обязательно осматривают удаленный фрагмент, по нему оценивают правильность процедуры. После того как аноскоп вынимают, в кишку на сутки кладут марлевую полоску с лекарством.

Для проведения при геморрое такой операции требуются специальные, индивидуальные инструменты, куда входят аноскоп c комплектующими деталями, аппарат, который производит резекцию и сшивание слизистой прямой кишки, также необходимы титановые скобы, которыми сшивают нарушенный участок.

Операция представляет собой удаление небольшого участка слизистой оболочки, при этом уменьшается приток крови к венозным сплетениям, восстанавливается нормальное положение узлов и кровоснабжение, уменьшается их выпячивание.

Достоинства и недостатки метода

Операция Лонго, в отличие от других, длится не больше пятнадцати минут. При чем все манипуляции проходят в зоне с ничтожно малым количеством болевых рецепторов, что позволяет избежать болевой шок и ускорить процесс реабилитации больного. При этой операции узлы не удаляются, поэтому отсутствуют выраженные раны. Больше девяноста процентов прооперированных этим способом совсем не чувствовали боли в послеоперационный период.

http://www.youtube.com/watch?v=5okv6iPsBAU

При этом методе полностью восстанавливается изначальная анатомия анального канала.

Все это поднимает рейтинг этого метода, но он имеет и недостатки. Не все формы геморроя поддаются лечению таким способом, так метод Лонго не подходит при удалении наружного геморроя, недостаточно изучены последствия данной операции. Конечно же, весомым минусом есть дороговизна процедуры, увы, далеко не каждый может себе позволит такую операцию.

Послеоперационный период и осложнения

Отказ от еды в первый день после операцииЭтот способ удаления геморроя позволяет в быстрые сроки вернуться к привычному образу жизни, обычно восстановительный период очень короткий, по сравнению с другими операциями при геморрое. Через три дня пациента чаще всего уже выписывают на домашнее лечение. Все неприятные послеоперационные симптомы в большинстве случаев сходят на нет в течение нескольких недель, если больной следует всем рекомендациям специалистов, придерживается диеты, не нарушает режим дня, отказывается от тяжелых физических нагрузок и так далее. В первые сутки акт дефекации крайне не желателен, поэтому от еды необходимо совсем отказаться. Дальше нужно принимать много жидкости и мягкую, перетертую еду. Диета в послеоперационный период и для профилактики геморроя должна быть сбалансированной. Питаться нужно небольшими порциями, но часто, не менее шести раз в день. Выбирать нужно продукты, которые не раздражали и без того нарушенные стенки кишки. Нужно избегать пищи, вызывающей газообразование, брожение и запоры в кишечнике: бобы, фасоль, горох, виноград, изюм, черный хлеб, газировки, молоко, капуста, редька, лук, чеснок, малина, яблоки, алкоголь.

Также неприятные ощущения могут вызывать тампоны и повязки, вставленные в задний проход, но это надо перетерпеть. У многих возникает боязнь опорожнения, в таких случаях, первое время, назначают масляные клизмы и обезболивающие препараты.

Метод Лонго, как и остальные, не является универсальным и естественно, может сопровождаться некоторыми осложнениями. В большинстве случаев серьезные осложнения – довольно редкое явление и зависит от индивидуальных особенностей: наследственности, сопутствующих заболеваний пациента и, конечно же, профессионализма врача. Так, могут возникать: сужение анального канала, задержка мочи, внутрибрюшное кровотечение при распространении инфекции в брюшную полость, а затем в кровь, можно не избежать ректоперитонеального сепсиса. Возможны проблемы с актом дефекации и недержание кала и мочи. Также случается, но в единичных случаях, тромбоз нижней полой вены.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: