Специфика гидроцеле и особенности операции Винкельмана
Специфика болезни
У новорожденных младенцев она бывает врожденной, а у взрослых мужчин – обычно приобретенной в результате воспалительных процессов, травм, новообразований. Важна ранняя диагностика недуга, чтобы исключить развитие злокачественной опухоли. Для этого следует незамедлительно показаться урологу.
Врожденное гидроцеле может возникнуть в период внутриутробного развития плода, когда сформировавшееся яичко мигрирует в свое постоянное место – мошонку. Если водянка выявляется при рождении ребенка, никакое врачебное вмешательство не требуется, поскольку со временем она может пройти сама собой.
Приобретенное гидроцеле, чаще всего, следствие ушибов, воспалений мошонки, затрудненного оттока лимфы из нее, реже – реакции организма на воспаление самих яичек. Бывает, заболевание стремительно развивается вследствие их перекрута, который при наличии анатомического дефекта половых органов происходит из-за неловких движений.
Гидроцеле может протекать как в острой, так и хронической форме. Иногда серозная жидкость появляется в мошонке в больших количествах и внезапно, а после этого ее приток замедляется и останавливается. Но чаще она накапливается постепенно, в течение длительного времени.
Виды наркоза при операциях.
Как проводят операцию на желудке?
Спинномозговая анестезия. Подробнее>>
Формы, причины и симптомы болезни
Врожденная водянка может быть не сообщающейся и сообщающейся (при не зарастающей связке между влагалищной оболочкой яичка и брюшной полостью). Из-за того что у новорожденных влагалищный отросток брюшной полости не зарос, серозная жидкость может поступать в оболочку яичек.
Приобретенная болезнь бывает первичной или идиопатической, если она возникла без явных на то причин, и вторичной, когда недуг развивается вследствие травмы или заболеваний. Чаще всего это орхит (воспаление яичек) либо эпидидимит (воспаление его придатка).
Встречается также реактивная водянка, быстро развивающаяся при остром воспалении мошонки и исчезающая после его ликвидации. Если жидкость заполняет и паховый канал, то диагностируют многокамерную водянку (типа песочных часов).
Симптомов при гидроцеле почти нет. Из-за постепенного скопления серозной жидкости мошонка увеличивается и отекает. Боли обычно это не вызывает, она может появиться, когда водянка достигает очень крупных размеров.
Внешне пораженная мошонка чаще всего напоминает плод груши с расширенным основанием внизу. Но иногда серозная жидкость заполняет паховый канал, и тогда полость, содержащая ее, принимает форму песочных часов. Водянка может причинять существенный дискомфорт при мочеиспускании, стуле. Слишком увеличенная мошонка мешает мужчине при половом акте.
Диагностика заболевания
При пальпации мошонки поверхность содержимого водянки ощущается как гладкая, а консистенция как плотная и эластичная. Спайки кожи мошонки с ее тканями отсутствуют и легко собираются в складки. Пальпировать яичко удается лишь при водянке небольших размеров.
Урологи используют метод диафаноскопии – просвечивания мошонки лучами света от источника, который располагают сзади нее. Если просвечивается новообразование целиком – это положительный симптом. Если же в нем выявляются утолщение оболочек мошонки, гематоцеле (содержание крови) или пиоцеле (наличие гноя), констатируют отрицательный симптом. Более подробную информацию дает ультразвуковое исследование структуры мошонки.
Необходимы также результаты лабораторных анализов крови, мочи и мазка из мочеиспускательного канала.
Врачи обязательно проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить паховые грыжи, пиоцеле, гематоцеле, различные опухоли яичка.
Маленьким детям до 2 лет ни консервативное, ни тем более хирургическое лечение не назначается, поскольку есть шанс самоизлечения гидроцеле. Тем не менее малыша с таким отклонением следует обязательно показать детскому урологу.
Хирургическое лечение заболевания
Самый эффективный способ избавления от водянки яичка – оперативное удаление серозной жидкости. Сделать это можно, воспользовавшись одним из следующих вариантов:
- операция по Винкельману;
- операция по Бергману;
- операция по Лорду;
- пункция.
У каждого из этих методов есть свои противопоказания, плюсы и минусы. Взрослых при водянке небольших размеров обычно оперируют, применяя местную анестезию, а детей – под наркозом.
Операция Винкельмана состоит из нескольких этапов. Сначала делают разрезы кожи и оболочек до влагалищной оболочки. Яичко отводят в рану. Затем делают пункцию влагалищной оболочки и откачивают жидкость. После этого оболочку тоже рассекают, проводят осмотр яичка и его придатка. И в финале операции оболочки выворачивают «наизнанку» и сшивают.
После такого вмешательства жидкость, вырабатываемая влагалищной оболочкой, начинает всасываться близлежащими тканями. При сообщающемся гидроцеле ушивают просвет влагалищного отростка, потом кожу, а в ране делают дренаж, чтобы в мошонке не скапливалась кровь и не было гематомы.
Затем к ране прикладывают грелку со льдом и держат ее 2 часа. После операции мошонку помещают в суспензорий – подвесной мешочек, который поддерживает ее. Швы рассасываются обычно через 8-10 дней.
Операция Бергмана проводится при водянке больших размеров и сильно утолщенных оболочках. Технология ее схожа с технологией операции по Винкельману. С той лишь разницей, что после рассечения оболочки яичка ее иссекают, а потом ушивают позади яичка. При этом оболочки, образующие жидкость, по большей части удаляют.
При операции по Лорду мешок с жидкостью рассекают и влагалищную оболочку вокруг яичка гофрируют складками с помощью специальных швов. При этом методе ее не вывихивают в рану, поэтому прилегающие сосуды и ткани травмируются минимально.
Пункция – один из самых простых методов. В область водянки вводят иглу и откачивают жидкость. Но этот метод чаще всего дает рецидивы болезни, поэтому не рекомендуется для применения.
Особенности послеоперационного периода
При своевременном обращении к урологу хирургическое лечение, как правило, имеет благоприятный исход. Поскольку операционные методики обеспечивают хороший эстетический эффект, пациенты в дальнейшем обычно не испытывают никакого психологического или сексуального дискомфорта.
Тем не менее операции и Винкельмана, Бергмана и Лорда не лишены недостатков. В результате таких вмешательств травмируются оболочки и сосуды мошонки, образуются гематомы, нередко возникает послеоперационный орхит.
В ходе операции очень важно не затрагивать семенной канатик, иначе его травма впоследствии может привести к мужскому бесплодию. Самое частое послеоперационное осложнение – орхит, воспаление яичка, но оно у многих пациентов проходит самостоятельно, без лечения.
Кроме того, возможны такие осложнения, как реакция на препараты-анестетики, кровотечения из прооперированного органа, в том числе и внутренние. В случае появления болей в паховой области следует принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты.
В послеоперационный период важно выполнять меры предосторожности.
Желательно выбирать такую одежду, которая помогала бы снимать напряжение в области паха. Поэтому нельзя носить тесные, туго обтягивающие плавки или трусы. Следует отказаться от синтетики в пользу хлопчатобумажных тканей.
Во время реабилитации после перенесенной операции необходимо отменить занятия спортом, уменьшить физическую активность. Дети обычно восстанавливаются уже через 5-6 дней. А взрослые мужчины могут вернуться после операции к обычному образу жизни через 9-10 дней. Но сексуальные контакты и тяжелые физические нагрузки разрешаются только через 1,5-2 месяца.