Что собой представляет вводный наркоз

Статья
Фото
Быстро усыпить пациента перед операцией помогает начальная стадия анестезии – вводный наркоз или индукция. Для его проведения больному вводят специальные лекарственные средства. Препараты расслабляют мышцы мускулатуры, полностью устраняют болевые ощущения, и оперируемый засыпает.

Анестезия перед проведением операции

Анестезия и ее виды

Обеспечить нормальный ход хирургической операции, помочь доктору провести ее, поддержать жизнь больного и защитить его – такие задачи стоят перед анестезиологом.

Анестезия бывает местная, проводниковая и общая. Если возникает необходимость, то могут использоваться не одна, а две методики. Например, местная и общая. Такая форма носит название сочетанная анестезия.

Местная проводится непосредственно самим хирургом, то есть этот вид анестезии не требует вмешательства другого специалиста. Врач, проводящий хирургическое вмешательство, вводит под кожу обезболивающий препарат. Место ввода становится нечувствительным к боли через несколько минут. После того, как врачебная процедура закончится, лекарство выведется из организма. Наверное, каждый человек сталкивался с таким явлением, например, во время лечения зуба. У общей анестезии нет противопоказаний, кроме аллергии на используемое обезболивающее средство.

Проводниковая анестезия применяет те же обезболивающие средства. Только вводятся они в нервный ствол или в спинной мозг. Такой метод используется в том случае, если надо усыпить не весь организм, а только его часть. Ту, на которой предстоит провести оперативное вмешательство.

Местный наркоз в стоматологииОбщая анестезия (наркоз) относится к самому сильнодействующему обезболиванию. Этот вид развивается с каждым годом все больше. Разнообразные технические средства приходят на помощь анестезиологам. Используя их, удается отследить состояние пациента во время операции. Помимо этого, аппаратура помогает обеспечить больному соответствующее дыхание, кровообращение, устраняет болевые проявления, расслабляет мышцы.

Общая анестезия выполняется разными методами. Иногда она бывает комбинированной, то есть используется два или три метода одновременно.

О наркозе подробнее

Наркоз, или общая анестезия, по своей сути является искусственно вызванным сном. Достигается такое состояние с помощью специальных медицинских средств – анестетиков. Сознание больного отключается, обеспечивается полное обезболивание в ходе проведения операции, мышцы пациента расслабляются.

Наркоз бывает нескольких видов:

  1. Масочный. Используется редко, так как плохо переносится больными. Через специальную маску анестетик подается в дыхательные органы пациента.
  2. Эндотрахеальный. Это вид общей анестезии более подходит пациентам, так как при нем обеспечивается на постоянной основе легочная вентиляция.
  3. Ингаляционный. Анестетик в состоянии пара попадает в дыхание больного, а затем в его кровь.
  4. Внутривенный. Хорош тем, что пациент быстро засыпает. Но минус его – кратковременное действие, поэтому для длительных операций не подходит.
  5. Комбинированный наркоз. Используется не один метод, а сразу несколько. Например, ингаляция и внутривенная инъекция. К этому типу относится и применение в качестве анестетика нескольких препаратов.

Масочный наркозК наркозу иногда применяют еще и такое понятие – многокомпонентная анестезия. То есть это кома, вызванная медикаментами, но при этом управляемая специалистами.

К основным этапам наркоза относятся:

  • вводная анестезия;
  • поддержание наркоза;
  • выведение из состояния наркоза.

Все эти этапы достаточно серьезны и требуют от врача и больного слаженных действий. Но вводный наркоз – самый ответственный и опасный период всей анестезии.

Вводная анестезия

На этом этапе вводятся лекарственные препараты с помощью ингаляций, внутривенными или внутримышечными инъекциями, ректально.

Наиболее распространенный метод – внутривенные вливания. Детям стараются применять ингаляционную или ректальную.

Какие препараты использовать – выбирает врач, но опирается на то, чтобы не принести больному лишних страданий. Одно лекарство специалисты могут сочетать с другим, то есть применяется одновременно несколько препаратов. Если нет противопоказаний, то предпочитается тот анестетик, который действует максимально быстро.

Идеального средства для наркоза не создано до сих пор. Поэтому анестезиолог имеет право применять то, что даст меньше побочных эффектов. Обязательно учитываются индивидуальные особенности организма больного. Поэтому перед операцией врач проводит беседу с пациентом, чтобы исключить все нежелательные явления. В итоге выбирается сбалансированная методика.

Внутривенное введение анастетиковНа начальном этапе наркоза анестетики вводятся медленно. Обязательно контролируется состояние пациента с помощью различных средств. Исключается различный шум, на больного ничто не должно действовать раздражающе. Некоторые врачи предпочитают музыкальное сопровождение хода операции. Но это вызывает сомнения у многих их коллег.

Только после наступления полной анестезии пациента врач начинает все болезненные процедуры: катетеризацию, наложение различных датчиков и прочее.

Внутримышечная анестезия, как и ректальная, отличается от внутривенной тем, что она начинает действовать замедленно. Дозы лекарств при них намного больше.

Вводный наркоз опасен тем, что очень часты рефлекторные осложнений. Также у больных иногда нарушается проходимость дыхательных путей (спазмы, рвота). Эти негативные проявления данного этапа в дальнейшем сказываются не только на всем протяжении анестезии, но и на состоянии пациента в период после операции.

Когда заканчивается вводная часть анестезии, проверяется: не попали ли газы в желудок. Если это происходит, то вводится желудочный зонд. Если проводимая операция дает сильное кровотечение, то в мочевой пузырь помещается катетер, с его помощью наблюдают за объемом мочи.

В ходе операции врач проверяет болевые ощущения пациента. Один из действенных способов – пощипывание уха. Если зрачки пациента не расширяются, то это значит, что анестезия достаточная.

Препараты, используемые при вводном наркозе

Для внутривенного наркоза часто используются барбитураты. Преимущества этих средств заключаются в следующем:

  • засыпание в течение довольно быстрого времени;
  • отсутствие у пациента неприятных ощущений;
  • небольшой период времени действия наркотического вещества;
  • управление врачом глубины состояния наркоза.

Но у них есть и недостатки. В первую очередь, у барбитуратов нет антидотов. Бывает и так, что у больного наблюдается ларингоспазм.

Из этой группы средств чаще всего используются гексенал и тиопентал натрия. Первый вызывает такое состояние сна, которое похоже на физиологический сон. Но если вводить средство быстрыми темпами, то у пациента возможна остановка дыхания. При использовании второго препарата сон наступает гораздо быстрее, но и действие его более токсичное.

Следующее средство, применяемое при наркозе, сомбревин. Это наркотическое средство используется для кратковременных операций. Иногда наблюдаются проблемы с дыханием и сердцем, но они самостоятельно исчезают. Еще одним препаратом для наркоза является стероидная группа. При ее использовании сон длится до 20 минут. Не влияет на дыхание или сердце.

При вводном наркозе иногда используется несколько разных средств, то есть больному производится комбинированная анестезия. Подбирая препараты, врач старается обеспечить больному не только отсутствие боли во время операции, но и их щадящее действие на весь организм.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: