Самые ядовитые рыбы в мире

Статья
Фото
Самая известная ядовитая в мире рыба В природе существует огромное разнообразие токсичных и опасных животных. Водная среда – не исключение. Океаны, моря, реки, озера – места обитания множества небезобидных представителей фауны. Речь пойдет о самых ядовитых рыбах России и всего мира.

Откуда исходит опасность

Есть первично и вторично токсичные обитатели водной среды. Одни из них вырабатывают яд в своем организме специальными железами, другие накапливают его из внешней среды, получая из симбиотических микроорганизмов, водорослей, мелких ракообразных (см. Отравление креветками).

Самая известная ядовитая в мире рыба – японская фугу, которую подают в ресторанах с тофу. Принадлежит к семейству иглобрюхих. Водится ядовитая рыба-шар на побережье Китая, Японии и других стран, имеющих выход в Тихий океан.

Опасны для здоровья печень, икра, молоки, накапливающие большое количество тетродотоксина, который парализует нервную систему человека и других млекопитающих. Если блюдо из ядовитой рыбы приготовлено с несоблюдением определенных правил, то развивается отравление. Симптомы интоксикации: онемение языка, потеря чувствительности кожи, паралич конечностей и дыхательной мускулатуры, что часто приводит к удушению. Тетродотоксин вызывает также проблемы с глотанием, осиплость голоса, вот почему рыба фугу ядовитая. Поваров несколько лет учат обезвреживать этот деликатес.

НейротоксичностьВоздействие тетанотоксина на организм человека: симптомы столбняка, лечение и профилактика.

Что такое нейротоксичность: проявление нейротоксичных ядов.

Ядовитые рыбы Черного моря

В Черном море обитают следующие ядовитые рыбы:

  1. Морской ерш или скорпена. Невзрачный хищник с большими красными глазами, губами, бородавчатыми выростами, колючками. Он способен менять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде, маскируясь для охоты. Купающиеся люди могут пораниться его шипами, содержащими токсин.
  2. Морской дракон или скорпион. Длинный змееподобный хищник, закапывающийся в песке для атаки на более мелких животных. Для человека представляют опасность его шипы на голове, при контакте с которыми возникает сильная боль. Пораженное место опухает. Повышается температура, пострадавшего знобит. Возможна потеря сознания, а также развитие отека легких, нарушение сердечной деятельности, что является для жизни угрожающим состоянием. Противоядие – обработка раны перекисью, частично окисляющей токсин.Морской дракон или скорпион
  3. Звездочет или морская корова. Это хищник с шипами, выпученными глазами и массивной передней частью тела. Опасность представляет слизь, покрывающая всю поверхность туловища. Прикоснувшись к ней, человек получает химический ожог.

Опасные обитатели Красного моря

Не менее страшны ядовитые рыбы Красного моря:

  1. Бородавчатка. Этот хищник зарывается в песочное дно, подкарауливая добычу. Основание спинного плавника имеет шипы со специальными железами. Если человек на них наступит, пораженное место опухает и болит. Пострадавший от укола может потерять сознание. Нарушается деятельность сосудистой системы, вплоть до остановки сердца, коллапса.
  2. Мурена – рыба, у которой слизь может быть ядовитой. Однако далеко не все виды этого животного токсичны. Морской обитатель коралловых рифов может укусить человека, и тогда разжать челюсти будет невозможно.
  3. Крылатка или зебра. Прячется в укромных местах, выжидая свою жертву. Плавники имеют опасные шипы, содержащие яд. При ранении у человека развиваются некротические изменения пораженного места, иногда вплоть до гангрены. Для нервной системы укол чреват судорожным синдромом (см. Судороги при отравлении). Сердце может остановиться.
  4. Барракуда токсична в определенные периоды. Опасность представляют икра, молоки, печень. Яд отравляет нервную систему, вызывая зуд, затем потерю или извращение чувствительности языка, губ, конечностей тела. Возможно появление кожной сыпи, шелушения.

Обитатели океанов, рек, озер

Вомер (селена или луна) – одна из красивейших ядовитых морских рыб, обитающая в водах Атлантического и Тихого океанов. Имеет благородную голубоватую окраску, плоское туловище. Она может быть вторично токсична, поскольку ее организм накапливает вредные вещества из окружающих водорослей и прочего планктона. Тем не менее, в продаже попадается этот деликатес, прошедший санитарный контроль.

Вомер ядовитая морская рыба Опасные обитатели:

  1. Рыба-маринка – речной и озерный ядовитый обитатель семейства карповых. Жабры и брюшину необходимо удалять при приготовлении, чтобы не отравиться.
  2. Усач крымский водится в южных регионах России. Икра и молоки его непригодны в пищу.
  3. Рыба осман водится в реках, озерах. Отравиться можно ее икрой.

Токсичность обитателей водной стихии может быть связана также с наличием опасных видов водорослей, планктона, химических веществ – тяжелых металлов, органических соединений. Судак, щука, угорь, налим более подвержены кумуляции ядов. При их поедании может развиваться юксовская, сартланская, гаффская болезнь миоренопатия. Симптомы ее проявляются в мышечных болях конечностей, поясницы, сухостью во рту, рвотой. Клиника отравления начинается спустя 10 часов после употребления такой рыбы в пищу.

Юксовская, сартланская, гаффская болезнь – это патология, вызванная разрушением скелетной мускулатуры, накоплением молочной кислоты в ней, потерей гликогена. Миоглобиновые цилиндры – фрагменты мышечной ткани, которые закупоривают почечные капилляры и приводят к функциональной недостаточности органа. Сердце также страдает от интоксикации:

  • границы смещаются влево;
  • увеличивается артериальное давление;
  • повышается температура тела до 38 градусов.

Цвет мочи у пострадавших становится красным или даже коричневым вследствие нахождения в ней миоглобиновых, гиалиновых цилиндров. Повышается содержание креатинина крови. Печень увеличивается, выступает за край реберной дуги, растет уровень трансаминаз, что говорит о поражении печени.

Маринку, храмули, усача необходимо чистить от брюшной черной пленки, икры, молоков, промывать соленой водой перед приготовлением. Иначе после употребления рыбного блюда возникает головная боль, диарея, тошнота, паралич конечностей, дыхательной мускулатуры. Виновник – ципринидин, который не разрушается до конца даже при термической обработке.

Желчь белого амура может повлечь за собой нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому так важно достать желчный пузырь с внутренностями и тщательно промыть рыбку, если он был поврежден.

Важно! Тунец – обитатель моря, накапливает ртуть, и чем больше его возраст, тем выше содержание тяжелого металла в его мясе.

Что делать при отравлении ядовитыми рыбами

Тетродотоксин и ципринидин – два опасных нейротоксичных соединения. При отравлении ими развивается онемение языка, губ. Поэтому при данных симптомах желательно промыть желудок, выпить сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель») для выведения яда из организма.

При затруднении дыхания вследствие паралича мышц необходимо срочно вызвать врача. Требуется экстренная искусственная вентиляция легких. Миоренальный синдром рыбаков – патология, при которой может потребоваться гемодиализ из-за развития почечной недостаточности.

Укус сколопендрыПолезно узнать о том, представляет ли укус сколопендры опасность для людей, и что делать, если насекомое атаковало.

Все о пиявках: польза и вред для человека, лечебные свойства.

Черепаха красноухуя: чем опасен укус, какими болезнями это животное может заразить ребенка и взрослого.

Заключение

Чтобы избежать отравления, нужно выполнять несколько правил: не рыбачить в цветущих водоемах, т. к. там много токсичного планктона, и удалять у маринки, храмули, крымского усача половые железы и черную пленку. Морских гадов – скорпену, бородавчатку – следует остерегаться и не заплывать за буйки.

https://youtu.be/O2e2CrBddzg

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: