Йогурт: полезные свойства и возможный вред для организма взрослых и детей
О продукте
Йогурт – это кисломолочный продукт, который представляет собой молоко, дополненное кисломолочными бактериями, являющимися закваской. Оптимальная концентрация подобных бактерий не должна быть меньше чем 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 грамм конечного продукта. При меньшем содержании бактерий блюдо не может быть названо йогуртом и не имеет выраженных положительных свойств.
Основное правило приготовления кисломолочного продукта – применение только настоящего и качественного молока, а также специальной закваски, содержащей те виды микроорганизмов, которые необходимо именно для производства йогурта. Очень часто производители не соблюдают рекомендованных технологий производств, поэтому их продукты не приносят существенной пользы людям, а могут быть даже опасны.
Узнайте, вреден ли майонез для здоровья: польза и вред соуса.
Читайте, можно ли пить кисель при пищевом отравлении: рецепты напитка.
Положительные свойства йогуртов
Польза и вред термостатных или питьевых йогуртов сильно зависят от условий приготовления, а также соблюдения правил транспортировки и хранения готового продукта. Поэтому кисломолочные продукты одного производителя при различном соблюдении условий хранения могут положительного или негативно влиять на человека (см. Кефир после отравления).
Полезные свойства:
- Большое содержание витаминов, а также микроэлементов, которые положительно влияют на внутренние органы, в том числе на костную ткань. Доктора отмечают, что при регулярном употреблении в пищу качественных кисломолочных продуктов отмечается улучшение общего самочувствия человека и снижается риск развития заболеваний.
- Повышение активности иммунитета, что связано с иммуностимулирующим эффектом микроорганизмов, поступающих с йогуртом. Продукт позволяет снизить риск вирусных и бактериальных инфекций, что особенно актуально в весеннее и осеннее время года.
- Нормализация работы органов пищеварительной системы. Бактерии, попадающие с йогуртом в кишечник, нормализуют состав и количество микрофлоры, что не только обеспечивает хорошее пищеварение, но также защищает желудочно-кишечный тракт от инфекционных и неинфекционных заболеваний различного происхождения. Известно, что бактерии участвуют в обмене ряда витаминов и микроэлементов, что обеспечивает дополнительное улучшение метаболизма у человека.
- Йогурты могут есть люди с непереносимостью молочного сахара, т. е. лактозы. В кисломолочных изделиях лактоза переваривается не ферментами желудочно-кишечного тракта человека, а самими бактериями, что обеспечивает полноценное усвоение всех питательных веществ.
- Ряд исследований показывает, что регулярное употребление йогурта в пищу обеспечивает снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты взрослым и детям. Однако перед включением данного продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром или терапевтом.
Кому доктора рекомендуют пить йогурты:
- пожилым людям;
- больным с нарушенной микрофлорой толстого кишечника;
- при наличии необходимости профилактики или терапии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при атеросклерозе, ишемической болезнисердца;
- при признаках остеопороза;
- женщинам с гормональными нарушениями или в период грудного вскармливания;
- при избыточном весе, ожирении.
Возможный вред от йогуртов
Вред йогуртов в ряде случаев может перекрывать их полезные свойства. Особенно часто это наблюдается в тех случаях, когда продукт был изготовлен ненадлежащим образом или же хранилось при довольно высокой температуре. В этих случаях, польза йогурта сводится на нет, а вот вред от такого десерта будет (см. Пищевое отравление).
Доктора отмечают следующие нежелательные свойства у кисломолочных блюд:
- Превышение нормы простых углеводов: более 6 г сахара на 100 г продукта в промышленных изделиях, и более 20–30 г сахара в домашнем йогурте. Подобные цифры содержания углеводов связаны с тем, что именно сладкий вкус продукта позволяет привлечь больше покупателей. Однако высокое содержание сахара может привести к серьезным последствиям: ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариесу. Помимо этого, простые углеводы могут нарушать процессы пищеварения в кишечнике, приводя к низкому поступлению в организм питательных веществ из пищи.
- Консервант Е1442 способен вызывать острое повреждение поджелудочной железы. При этом данное вещество входит практически во все кисломолочные продукты для увеличения срока годности без вреда для содержащихся бактерий. При попадании в организм в большом количестве, консервант Е1442 накапливается в клетках поджелудочной железы и нарушает их работу, что может привести к панкреатиту или даже панкреонекрозу, тяжелому состоянию, угрожающему жизни человека.
- Полезные вещества, например, кислоты из кусочков фруктов, а также сами бактерии разрушаются при длительном хранении продукта. Поэтому важно выбирать только свежий товар на прилавках магазинов, желательно изготовленный в этот же день. В противном случае никакой пользы от кисломолочного лакомства не будет.
Для предупреждения негативного воздействия продукта на организм его всегда стоит выбирать только в проверенных магазинах и употреблять в пищу только в день покупки.
Узнайте, как восстанавливаться после отравления: диета, питание после кишечной инфекции, режим.
Читайте, можно ли пить молоко при отравлении: польза и вред молочных продуктов.
Как правильно варить куриный бульон при отравлени: рецепты приготовления, советы.
Многие люди задаются вопросом, как лучше есть кисломолочные продукты: утром или в вечернее время. На самом деле, польза или вред йогурта на завтрак или на ночь не сильно зависит от времени его употребления. Основные факторы, определяющие влияние продукта на организм – это дата его изготовления, а также соблюдение условий изготовления и хранения.
При их нарушении, даже настоящий йогурт провоцирует различные заболевания у человека начиная с пищевой токсикоинфекции, заканчивая панкреонекрозом, требующим оперативного вмешательства.
https://youtu.be/5WbXpDJo_lI