Причины развития и лечение алкогольного панкреатита
Симптоматика и этиология
Алкогольный панкреатит может возникнуть как в результате хронического алкоголизма, так и после однократного приема спиртного напитка. При этом качество спиртного не имеет никакого значения. Некоторые ученые утверждают, что данное заболевание является последствием генетической предрасположенности.

Панкреатит это воспаление поджелудочной железы. Заболевание в остром его проявлении опасно для жизни.
Причиной возникновения алкогольного панкреатита является нарушение целостности клеток поджелудочной железы под действием токсических продуктов распада этилового спирта и другими веществами, образующимися при употреблении спиртных напитков. При этом начинает развиваться отек, железа увеличивается в размерах и сдавливает соседние органы. Это вызывает сильные болевые ощущения. Кроме того, возникают диспепсические расстройства, которые проявляются в застое секрета поджелудочной железы. В результате таких изменений нормальная ткань железы превращается в соединительную и зарастает жиром, нарушается эндокринная функция, вследствие чего может развиться сахарный диабет.
Данное заболевание делится на 2 формы:
- Острый алкогольный панкреатит. Чаще наблюдается у молодых мужчин. Развивается вследствие употребления алкоголя в больших количествах (особенно в сочетании с жирными блюдами и курением).
- Хронический алкогольный панкреатит. Симптомы данного вида патологии могут не проявляться в течение продолжительного времени. Обычно возникает в результате длительного регулярного приема спиртных напитков. Может являться последствием острой формы заболевания.
Симптомы панкреатита алкогольного происхождения могут быть следующие:
- метеоризм, отрыжка;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота (особенно после употребления алкоголя или жирной пищи);
- болевые ощущения опоясывающего типа;
- стремительная потеря веса;
- учащенный стул;
- повышенная температура;
- слабость, повышенная утомляемость.
Диагностика и терапия
Прежде чем начинать лечение, необходимо грамотно провести диагностирование болезни. Для этого осуществляются следующие исследования:
- сбор анамнеза заболеваний и жалоб больного;
- общеклинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- общеклинический анализ кала;
- церулеиновый или секретин-панкреозиминовый тест (проводится для проверки функциональной активности поджелудочной железы и способности органа участвовать в пищеварении);
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- компьютерная томография брюшной полости;
- магнитно-резонансная томография;
- рентгеновское исследование брюшной полости;
- эндоскопическая ультрасонография;
- исследование желчных путей и панкреатических протоков с помощью гибкого зонда с камерой.
На основе полученных данных врач устанавливает необходимые методы, позволяющие провести лечение максимально эффективно. Обычно назначаются препараты, содержащие ферменты. Для снижения неприятных симптомов прописываются анальгетики и противорвотные лекарственные средства. Кроме того, в качестве вспомогательной терапии устанавливается специальная диета, предполагающая полный отказ от некоторых продуктов. В случае тяжелой формы заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство и удаление части органа.
[morkovin_vg video=”ZZuLDPVvUEM;cQqlWqGVleE”]
Профилактические мероприятия
Для того чтобы не допустить развития данного заболевания, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- придерживаться сбалансированного и правильного питания;
- отказаться от курения;
- исключить прием алкоголя, особенно совместно с жирной пищей;
- своевременно заниматься лечением инфекционных и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если заметили у себя какие-нибудь симптомы данного заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы навсегда избавиться от алкогольного панкреатита и не позволить болезни перейти в хроническую форму, необходимо грамотно провести диагностику и своевременное лечение.
