Основные симптомы и лечение анацидного гастрита

Статья
Фото
Для переваривания белка, борьбы с патогенными микроорганизмами и нормальной перистальтики требуется определенное количество соляной кислоты, выделяемой желудком. В норме кислотность желудочного сока равна 1,5–2 pH. Слишком низкий уровень кислотности вызывает застой пищи, негативно сказывается на состоянии иммунной системы, человек становится уязвим для различных болезней. Вначале формируется гиперацидная форма гастрита. Однако по мере уменьшения количества ферментов и атрофии слизистой оболочки процесс преобразуется в анацидный гастрит, симптомы и лечение которого схожи со многими воспалительными заболеваниями пищеварительного органа.

Что представляет собой заболевание?

Анацидный гастрит — что это такое? Одна из разновидностей хронического гастрита, характеризующаяся пониженной кислотностью или полным отсутствием желудочного сока, называется анацидной формой гастрита. Продуцирование соляной кислоты практически прекращается, а на атрофированных участках слизистой оболочки начинается замещение ткани эпителиальными клетками кишечника.

Анацидная форма гастрита характеризуется пониженной кислотностью или полным отсутствием желудочного сока

Анацидная форма гастрита характеризуется пониженной кислотностью или полным отсутствием желудочного сока.

Что вызывает анацидный гастрит

Хронический анацидный гастрит чаще всего вызывает острая форма заболевания. К другим факторам, влияющим на развитие болезни, специалисты относят:

  • употребление острых и жареных блюд;
  • еда всухомятку и на бегу;
  • длительный интервал между приемами пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • чрезмерное употребление полуфабрикатов;
  • бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pilori);
  • генетическая предрасположенность.

В отдельных случаях патологический процесс могут спровоцировать другие заболевания, например, энтерит, воспаление желчного пузыря или дизентерия. Нередко гастрит образуется из-за сидячего образа жизни, офисной работы.

Признаки заболевания

Когда анацидный гастрит формируется как самостоятельная болезнь, то симптоматика длительное время может отсутствовать. Прогрессирование воспалительного процесса приводит к появлению следующих признаков:

  1. Запор или диарея. Сложности с опорожнением кишечника связаны с тем, что пища без кислоты начинает в желудке бродить, выделяя токсины. От этого нарушается нормальная микрофлора пищеварительного органа. В результате слизистая оболочка желудка инфицируется и воспаляется. Избыточное размножение бактерий приводит к метеоризму и диарее.
  2. Слабость и сонливость. Всасывание токсинов со слизистой кишечника влечет за собой нарастание общей интоксикации организма.
  3. Тяжесть и неприятные ощущения в желудке, усиливающиеся после приема пищи. Постепенно боль передается в подложечную область.
  4. Отрыжка с гнилостным запахом. Нарушения моторики органа пищеварения приводят к тошноте, частой отрыжке. Иногда нулевая кислотность становится причиной рвоты желчью.
  5. Снижение веса. Выраженные проблемы всасывания полезных веществ в кишечнике сказываются на массе тела.

Кроме основных симптомов, встречается такая клиника, как частые головные боли, серый налет на языке, чувство распирания и давления в эпигастральной области сразу после еды, отвращение к некоторой пище.

Поскольку при анацидном гастрите нарушается всасывание питательных веществ, необходимых для нормального кроветворения, у больного появляются признаки мегалобластной анемии. Они выражаются в онемении пальцев и языка, который приобретает малиновый цвет. При этом кожные покровы становятся бледными с желтоватым оттенком.

Стоит учитывать, что анацидный гастрит по симптоматической картине схож с другими видами гастритов. Поэтому при первых признаках неблагополучия со здоровьем, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу и диетологу.

Диагностика анацидного гастрита

Если вовремя диагностировать патологический процесс и приступить к его лечению, болезнь отступит надолго. Специалист проведет предварительный осмотр, соберет анамнез, назначит соответствующие анализы крови, рентгенографию с контрастным веществом, биопсию и фиброскопию слизистой оболочки желудка, бактериологическое исследование для обнаружения хеликобактерии. Для выявления отклонений может потребоваться пункция спинномозговой жидкости. По результатам всех исследований врач поставит точный диагноз и назначит курс лечения медикаментозными препаратами.

Методы терапии

Выбор фармакологической терапии зависит от состояния здоровья больного, стадии гастрита и сопутствующих заболеваний. В подавляющем большинстве случаев врач назначает следующую схему лечения:

  • Прием лекарственных препаратов, активизирующих выработку кислоты (Глюконат кальция, Пентагастрин, Цитохром).
  • Лекарственные средства с пищеварительными ферментами, восстанавливающими функционирование ЖКТ.
  • Заменители желудочного сока, поднимающие уровень кислотности (Пепсин).
  • При нарушениях стула назначаются антидиарейные средства и сорбенты.
  • Если была обнаружена железодефицитная и мегалобластная анемия, проводят курс инъекционного лечения препаратами железа с витамином В12.
  • Для устранения хеликобактерной инфекции приписываются антибактериальные препараты, которые надо пить не меньше недели.
  • Секреторную функцию стимулируют средства, сделанные из растений (подорожник) или овощей (капустный сок).

Диета

Диетическое питание – немаловажный фактор в лечении анацидного гастрита. Что это такое и как питаться во время диеты? Прежде всего, больному придется отказаться от соленой, жареной и острой пищи. Также нельзя есть слишком горячие либо холодные блюда. Продукты лучше всего готовить на пару, варить, тушить и запекать. Разрешается употреблять в пищу:

  • кисломолочные и молочные продукты питания;
  • компоты и кисели из сладких ягод;
  • крупы и макаронные изделия;
  • телятина, крольчатина;
  • зелень, овощи, фрукты;
  • некрепкий зеленый чай;
  • несдобную выпечку;
  • вареные всмятку яйца;
  • каши и супы;
  • неострый сыр.

Из рациона следует полностью исключить алкоголь, копчености, цельное молоко, соления, бобовые и квас. Важно, питаться 5–6 раз в день маленькими порциями. Таким образом, стимулируется выработка желудочной кислоты, а организм получает необходимые белки, углеводы и жиры.

Специалисты рекомендуют готовить вегетарианские супы с сухарями или вчерашним белым хлебом. На выработку желудочного сока влияют соки, способствующие быстрой регенерации атрофированных участков слизистой оболочки. Это могут быть овощные соки – морковный, капустный, картофельный. Допускается употребление овощных пюре, котлет и фрикаделек на пару.

[morkovin_vg video=”-LA_ZCbgykU;yNbohj_GQmw”]

Лекарственные травы при гастрите

Прежде чем приступать к лечению гастрита лекарственными травами, необходимо посоветоваться со специалистом. При стабилизации состояния можно начинать прием настоев из трав. Хорошо влияют на состояние слизистой оболочки желудка отвары из подорожника, аптечной ромашки, пустырника, листьев мяты. Чтобы приготовить настой, в эмалированной посуде смешивают 2 ст. ложки лекарственного сбора и заливают их двумя стаканами кипятка. Полученную смесь закрывают крышкой и оставляют на всю ночь. Этот отвар принимают 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Если вовремя не начать лечение анацидного гастрита, он осложнится холециститом, панкреатитом, серьезным дисбактериозом. Нарушение всасывания питательных веществ постепенно приведет к полному истощению организма. Однако самое грозное последствие этой хронической формы гастрита – рак желудка. Поэтому так, важно, регулярно обследоваться и сдавать все анализы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: