Диетическое питание при панкреатите

Статья
Фото
Панкреатит – это серьезное заболевание, требующее строгого соблюдения диеты. Итак, что можно есть при панкреатите?

Для начала следует разобраться, что же это за болезнь, в чем ее суть. Понимание того, что происходит в организме, какие в нем идут процессы, поможет больному даже интуитивно определить, употребление каких продуктов безопасно, а какая еда непременно вызовет болезненные ощущения и, как следствие, обострение заболевания.

Воспаление поджелудочной железы

Панкреатит – это воспалительный процесс, повреждающий слизистую поджелудочной железы. Функция органа нарушается: прекращается регулирование баланса инсулина и глюкагона, а необходимые для пищеварения ферменты вместо выполнения своей «работы» в двенадцатиперстной кишке начинают «поедать» поджелудочную железу изнутри. Этот процесс медики называют «самопереваривание».

Чтобы понять, что происходит при воспалении поджелудочной железы, можно представить, что вы порезали палец. Попадание на ранку сока лимона, крупинок соли или йода вызовет сильное и болезненное жжение. Аналогично будет реагировать и поврежденная слизистая поджелудочной железы на кислоту, соль, перец или алкоголь.

Изображение 1

А будет ли порезанный палец таким же гибким и послушным, как до травмы? Безусловно, нет. Вы постараетесь вообще его не тревожить, а на порез наложите пластырь, чтобы сберечь от загрязнения и случайных прикосновений. Воспаленная поджелудочная железа точно так же будет страдать от попадания в нее грубой и острой пищи, терять физиологическую эластичность и функциональность.

Очевидно, что к грубой, соленой, острой, кислой пище больным с заболеванием поджелудочной железы следует относиться с большой осторожностью. Селедка с луком и жареной картошкой должны перекочевать в разряд редких удовольствий, которые можно себе позволить в гомеопатических дозах, и только в состоянии стойкой ремиссии. А при обострении употребление такой еды абсолютно недопустимо.

Но это лишь очень приблизительный, общий подход к вопросу о том, что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы.

[youtube]mNmn_IZzU0Q[/youtube]

Острая стадия заболевания

В результате неправильного питания, пристрастия к алкогольным возлияниям, инфекционных поражений и целого ряда других причин наступает острое воспаление поджелудочной железы. Человек испытывает сильную боль в эпигастрии (месте, где ребра примыкают к грудине), тошноту и рвоту. При этих симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь и перепоручить больного врачам. Отказываясь от госпитализации и надеясь, что «само пройдет», больной очень рискует!

Острый панкреатит считается тяжелым заболеванием, при котором иногда требуется помощь хирурга.

В первые дни после приступа больным есть нельзя, даже вода может вызывать болезненные ощущения. Поэтому им назначают голодную диету и «кормят» сначала внутривенно, потом – через желудочный зонд. Так организм обеспечивается необходимыми питательными веществами.

Картинка 2

Но человек, особенно при остром заболевании поджелудочной железы, нуждается в полноценном питании, особенно в повышенном содержании белка в пище. Это необходимо для того, чтобы восстановить слизистую поджелудочной железы. На второй-третий день после возникновения болей разрешается «есть ложкой» крахмалистые супы и пюреобразные каши и овощи. Еда ни в коем случае не должна травмировать слизистую поджелудочной железы, поэтому в нее не кладут соль и сахар, она должна быть не горячей, а теплой. Порции – маленькие, а промежутки между приемами пищи – короткие, не больше 3 часов.

Что есть при панкреатите разрешено? Вот список тех блюд, которые можно кушать при панкреатите, и именно больным, перенесшим приступ заболевания:

  • овощное пюре;
  • супы с крупой и овощами на воде;
  • омлеты и суфле;
  • творог и кефир.

При дальнейшем улучшении самочувствия в рацион можно добавить некислые фрукты, рыбу и мясо, отваренные или запеченные куском, котлеты. Пищу необходимо хорошо пережевывать, а есть следует часто и понемногу.

[youtube]0TfmmVGiynM[/youtube]

Хроническая форма заболевания

Хронический панкреатит чаще всего является следствием острого. Повторный приступ, наступивший через полгода и позже, говорит о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.

В первые дни после приступа больному запрещено питание через рот. Кормление осуществляется так же, как и при остром панкреатите.

Картинка 3

Как только наступает облегчение состояния, больного переводят на обычный способ употребления пищи.

Можно ли есть хроническом панкреатите все, как раньше? Нет. Разрешается употреблять:

  • протертые каши, в которые добавляют разбавленное водой молоко;
  • блюда из рубленого мяса, рыбы или курицы без кожи;
  • супы на воде с овощами или крупами;
  • корнеплоды (морковь, картофель);
  • бахчевые (кабачки, тыква);
  • цветную капусту;
  • паровой омлет;
  • кефир или другие кисломолочные напитки;
  • кисели и компоты.

Соль при готовке не кладут, но можно слегка подсаливать готовую пищу. Можно положить в кашу граммов 5 сливочного или не больше чайной ложки растительного масла. Вместо сахара используют мед или заменители.

И только после наступления стойкой ремиссии в рацион можно включить другие, более привычные и обычные продукты.

[youtube]Ybd5DPWPYJo[/youtube]

Лечебная диета № 5 П

Еда – это одно из самых доступных удовольствий. Когда жизнь идет наперекосяк, преследуют неприятности и разочарования, шоколадка или жареный окорочок – это то, что помогает человеку компенсировать недостаток гормонов радости. Привычка «заедать» стресс есть у многих. Жирная еда, щедро приправленная специями и соусами, намного вкуснее и доставляет больше радости.

Иллюстрация 4

Тяжелая болезнь – это тоже стресс. Но его «заесть» не получится. Ведь курс терапии подавляющего большинства болезней включает в себя и ограничения рациона питания.

Как уже было сказано в самом начале, при панкреатите строгое и длительное, иногда – пожизненно, соблюдение диеты – обязательное условие мирного сосуществования с болезнью. Для людей, имеющих диагноз «хронический гепатит» разработана специальная диета № 5 П. Согласно ей, пища должна быть отварной, тушеной, паровой или запеченной и лишь слегка подсоленной. Продукты следует выбирать с высоким содержанием растительного и животного белка и низкой жирностью.

Норма суточной калорийности – от 2 500 до 2 800 калорий. Питание должно быть частым, но порции – небольшими. Такой рацион позволяет щадить поджелудочную железу, одновременно обеспечивая полноценный набор необходимых человеку веществ, витаминов и микроэлементов.

[youtube]LIf1Aus14ZM[/youtube]

Полностью исключаются:

  • алкоголь, квас и газировка;
  • жареная пища;
  • уксус и блюда, приготовленные с его применением (маринады, майонез, кетчуп);
  • острая пища и острые приправы;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые рыба и мясо;
  • грибы и бобовые;
  • жирные мясные и молочные продукты;
  • любые продукты питания, в которых имеются химические добавки;
  • кофе и какао;
  • жирные и сладкие десерты;
  • кислые и горькие овощи;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сдобная выпечка и черный хлеб.

Допустимые продукты

Можно есть при хроническом панкреатите хлеб. Это – безусловно, самый распространенный продукт питания на Земле. Его пекут из разной муки, в разных печах, по разным рецептам. Витамины, микроэлементы и энергетическая ценность делают хлеб очень ценным продуктом питания.

Какой хлеб можно употреблять больным с диагнозом «панкреатит»? В острой стадии болезни – никакой! Однако как только наступает улучшение самочувствия, в меню можно включить хлеб – но только пшеничный, из муки высшего сорта и непременно “вчерашний”. Свежий, мягкий хлеб следует исключить из своего рациона.

Диета при этом заболевании должна содержать до 140 граммов белка и до 350 граммов углеводов. Исходя из этих требований, макароны, в которых содержится большое количество этих веществ, идеально подходят для питания больных.

Едят ли макароны при панкреатите? Да, но тоже только тогда, когда наступила устойчивая ремиссия. Их следует варить полчаса, чтобы они стали совершенно мягкими. Можно приготовить запеканку из макарон. При этом ни поджаривать, ни разогревать на сковороде макароны или запеканку не стоит.

В отрубях много белка, витаминов, микроэлементов и растительных жиров. И самое главное – грубых пищевых волокон, которые помогают выработке гормонов и налаживают работу кишечника.

Отруби при панкреатите во время обострения есть категорически нельзя. Но через неделю после того, как приступ закончился, отруби разрешается включать в рацион, однако их надо обязательно измельчить, проварить минут десять и настаивать в течение суток. Слить отвар – и отруби готовы к употреблению. Если хочется сладкого, можно добавить мед.

После окончания острого приступа хронического панкреатита, для восстановления сил, потраченных на борьбу с болезнью, требуется полноценное и сбалансированное питание. В рацион нужно обязательно включить обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку или йогурт.

Иллюстрация 5

При производстве йогурта в качестве закваски используют особый вид молочнокислых бактерий, устойчивых к воздействию желудочного сока. Поэтому нежирный йогурт при панкреатите очень полезен (исключение – первые недели после приступа). Этот продукт с жирностью 3,2 % можно есть, когда наступает стойкая ремиссия. При желании можно добавить мед, ягоды, фрукты или натуральные соки.

Но йогурт при панкреатите можно есть, лишь если он натуральный. Все его целительные свойства пропадают, если в него добавили ароматизаторы, идентичные натуральным, и «улучшители» вкуса с консервантами. Полезен только натуральный продукт, поэтому, если вам негде купить йогурт без добавок, лучше готовить его самим.

Уже неоднократно упоминалось, что для восстановления слизистой поджелудочной железы организму больного человека необходим белок. Так что на вопрос, можно ли есть перепелиные яйца при панкреатите, можно смело ответь утвердительно. Перепелиные яйца предпочтительнее для диетического питания: белки перепелиных яиц очень хорошо усваиваются, в них больше полезных для больных витаминов и минералов, чем в куриных. Они предотвращают губительное действие пищеварительных ферментов, разрушающих поджелудочную железу.

Яичные белки – это продукт, который показан человеку даже при обострении заболевания. Из них готовят паровой омлет, их добавляют в блюда из мясного фарша. В случае нормальной функции желчного пузыря больным можно съедать до 5 перепелиных яиц в сутки.

При любом воспалительном процессе очень полезны фрукты. Лечебная диета для больных с диагнозом «панкреатит» разрешает употреблять только сладкие фрукты. Гранат к их числу отнести никак нельзя. Так что гранат при панкреатите – остром и хроническом в стадии обострения – запрещается.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии запрет не столь категоричен, но попробовать, как поджелудочная железа отреагирует на этот фрукт, можно только в том случае, если обострений давно не было, а результаты лабораторных исследований крови, кала и мочи – в норме. Следует выбирать только сладкие сорта и для начала съесть буквально щепотку зерен. Только при условии, что реакция организма на «угощение» была удовлетворительной, не возникло никаких болезненных ощущений и тошноты с рвотой, можно увеличить порцию гранатовых зерен.

Мириться с любыми ограничениями непросто. Лечебная диета, конечно, не самое большое удовольствие в жизни. Но жизнь без боли все же предпочтительней, чем боль и больничная койка после тарелки квашеной капусты. Выбор за вами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: