Общая характеристика пищеварительных ферментов желудка

Статья
Фото
Ферменты желудка расщепляют большое количество органических веществ, среди которых выделяют жиры, углеводы и белки. В результате действия ферментов организм человека усваивает поступающие продукты питания. Желудок – полый мышечный орган, в котором скапливается пища для первичного переваривания, то есть твердая еда переходит в кашеобразное состояние. Стенки его образованы четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Что представляют собой эти вещества?

Толщина первого слоя равна 2 мм, состоит из определенных железистых клеток, которые продуцируют специальную слизеподобную субстанцию. Далее расположена железа, вырабатывающая желудочные ферменты – это секреты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые всасываются в организм.

Их активность зависит от температуры, объема, составляющих компонентов еды и рН-среды. Для нормального функционирования температура должна быть на уровне 39-45 °С.

Пищеварительные катализаторы делятся на такие группы:

  1. Амилазы – действуют на углеводы, увеличивают скорость распада и попадания в кровь. К данному ряду относится амилаза, мальтаза, лактаза.
  2. Протеазы – расщепляют белки, целенаправленно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, приводя его к здоровой степени заселения бактериями.
  3. Липазы – необходимы организму для усвоения жиров, производятся в поджелудочной железе.

Картинка 1

Каково воздействие ферментов?

Секреты активизируют свою деятельность с начального участка переднего отдела пищеварительной системы человека. Как только еда попадает в ротовую полость, на нее сразу воздействует слюна, в которой находится амилаза. Происходит расщепление высокомолекулярного крахмала на мелкие частицы растворимых сахаров.

Для нормального распада углеводов необходима слабощелочная среда и уровень температурного показателя не ниже 38 °C. Далее после механической и химической обработки вся смесь направляется в желудок, где в процесс распада вовлекается желудочный сок и соляная кислота.

Важным элементом желудочной секреции является пепсин, с помощью которого происходит расщепление белков. Выделяют несколько видов:

  1. Пепсин А – энзим, который стимулирует распад белков растительного и животного происхождения. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки органа. Оптимальная каталитическая активность наступает при рН равном 1,5-2,0. Частично всасывается в кровеносную систему около 1 %, после чего фильтруется в почках и выделяется с мочой в виде уропепсина.
  2. Пепсин С, который еще имеет название гастриксин – протеолитический секрет, максимальное действие достигает при pH 3,0-3,5. Производится главными клетками фундальных желез дна желудка.
  3. Пепсин В – воздействует на консистенцию желатина, приводя его в жидкое состояние. Производит разложение белков, находящихся в соединительной ткани при рН менее 5,6. Если уровень кислотности выше, тогда действие фермента угнетается.
  4. Пепсин Д – действует в присутствии ионов кальция на казеиноген молока и переводит его в казеин, створаживая и вырабатывая сывороточный белок.

Иллюстрация 2

В каждом отделе желудка различное содержание пепсинов. Например, в антральной области нет пепсина, а желудочный катепсин находится в каждой части органа, что производит слаженную работу в процессе пищеварения.

Гастральный сок содержит непротеолитические энзимы. К ним относятся следующие:

  1. Липаза – разделяет нейтральные липиды на глицерин и жирные кислоты. Основное действие направлено на распад растительных и молочных жиров. Высокая температура и активная перистальтика способствуют быстрому разделению соединений на более мелкие элементы, увеличивается качество ферментативного влияния. Таким образом, упрощается переваривание жирных соединений в кишечнике.
  2. Лизоцим – выполняет антибактериальную функцию. Разрушает клеточные стенки бактерий путем гидролиза муреина.
  3. Уреаза – фермент из группы амидаз, производящий гидролитический распад мочевины на аммиак и углекислоту.

Отдельное немаловажное место в процессе пищеварения занимает желудочная слизь (мукоидный секрет). Вырабатывается всеми клетками слизистого слоя данного органа. Физиологическая задача ее заключается в защите оболочки желудка от химических и механических раздражений, вызывает понижение кислотности гастрального сока. В состав ее входят:

  1. Нейтральные мукополисахариды – предотвращают возникновение язв и других повреждений на стенке органа.
  2. Сиаломуцин – нейтрализуют активность вирусов, попавших в организм вместе с пищей, участвует в синтезе соляной кислоты.
  3. Гликопротеин – способствует нормальному усвоению витаминов группы В, что предостерегает от развития железодефицитной анемии.

Расщепление пищи осуществляется с помощью еще одного важного неорганического элемента – соляной кислоты. Она определяет кислую среду желудочного сока. Концентрация должна быть на уровне 0,4-0,6 % (рН=0>9-1,5). Образуется в клетках фундальных желез желудка. Основные функции соляной кислоты:

  1. Обладает бактерицидным эффектом – разрушает все вредоносные микроорганизмы, патогенную флору и грибки, попадающие через рот вместе с пищей.
  2. Расщепляет большие белковые молекулы.
  3. Создает оптимальную кислотность для активации пепсинов.
  4. Изменяет конформацию белковой молекулы, приводит к потере естественных свойств, чем ускоряется их гидролиз.
  5. Способствует передвижению пищи из желудка в кишечник.
  6. Активирует моторную деятельность органа. При повышенной кислотности возникает атония и гипотония желудочно-кишечного тракта.

[youtube]ziU3RkTHR0c[/youtube]

Что делать при нарушении выработки в организме?

Желудочные ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы, преобразуя их в мельчайшие элементы, которые легко усваиваются в организме. Процесс пищеварения нужен человеку, чтобы получать важные микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности.

[youtube]12ECiDCNtto[/youtube]

Иногда секреция желудочного сока нарушается, что приводит к возникновению определенных заболеваний. В таких ситуациях необходима консультация врача. Требуется пройти полное обследование.

Для борьбы с недугом назначают искусственные (изготавливают из слизистой оболочки свиного желудка) и натуральные (настоящий пищеварительный сок, полученный при стимуляции у животных) препараты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: