Общая характеристика пищеварительных ферментов желудка
Что представляют собой эти вещества?
Толщина первого слоя равна 2 мм, состоит из определенных железистых клеток, которые продуцируют специальную слизеподобную субстанцию. Далее расположена железа, вырабатывающая желудочные ферменты – это секреты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые всасываются в организм.
Их активность зависит от температуры, объема, составляющих компонентов еды и рН-среды. Для нормального функционирования температура должна быть на уровне 39-45 °С.
Пищеварительные катализаторы делятся на такие группы:
- Амилазы – действуют на углеводы, увеличивают скорость распада и попадания в кровь. К данному ряду относится амилаза, мальтаза, лактаза.
- Протеазы – расщепляют белки, целенаправленно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, приводя его к здоровой степени заселения бактериями.
- Липазы – необходимы организму для усвоения жиров, производятся в поджелудочной железе.
Каково воздействие ферментов?
Секреты активизируют свою деятельность с начального участка переднего отдела пищеварительной системы человека. Как только еда попадает в ротовую полость, на нее сразу воздействует слюна, в которой находится амилаза. Происходит расщепление высокомолекулярного крахмала на мелкие частицы растворимых сахаров.
Для нормального распада углеводов необходима слабощелочная среда и уровень температурного показателя не ниже 38 °C. Далее после механической и химической обработки вся смесь направляется в желудок, где в процесс распада вовлекается желудочный сок и соляная кислота.
Важным элементом желудочной секреции является пепсин, с помощью которого происходит расщепление белков. Выделяют несколько видов:
- Пепсин А – энзим, который стимулирует распад белков растительного и животного происхождения. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки органа. Оптимальная каталитическая активность наступает при рН равном 1,5-2,0. Частично всасывается в кровеносную систему около 1 %, после чего фильтруется в почках и выделяется с мочой в виде уропепсина.
- Пепсин С, который еще имеет название гастриксин – протеолитический секрет, максимальное действие достигает при pH 3,0-3,5. Производится главными клетками фундальных желез дна желудка.
- Пепсин В – воздействует на консистенцию желатина, приводя его в жидкое состояние. Производит разложение белков, находящихся в соединительной ткани при рН менее 5,6. Если уровень кислотности выше, тогда действие фермента угнетается.
- Пепсин Д – действует в присутствии ионов кальция на казеиноген молока и переводит его в казеин, створаживая и вырабатывая сывороточный белок.
В каждом отделе желудка различное содержание пепсинов. Например, в антральной области нет пепсина, а желудочный катепсин находится в каждой части органа, что производит слаженную работу в процессе пищеварения.
Гастральный сок содержит непротеолитические энзимы. К ним относятся следующие:
- Липаза – разделяет нейтральные липиды на глицерин и жирные кислоты. Основное действие направлено на распад растительных и молочных жиров. Высокая температура и активная перистальтика способствуют быстрому разделению соединений на более мелкие элементы, увеличивается качество ферментативного влияния. Таким образом, упрощается переваривание жирных соединений в кишечнике.
- Лизоцим – выполняет антибактериальную функцию. Разрушает клеточные стенки бактерий путем гидролиза муреина.
- Уреаза – фермент из группы амидаз, производящий гидролитический распад мочевины на аммиак и углекислоту.
Отдельное немаловажное место в процессе пищеварения занимает желудочная слизь (мукоидный секрет). Вырабатывается всеми клетками слизистого слоя данного органа. Физиологическая задача ее заключается в защите оболочки желудка от химических и механических раздражений, вызывает понижение кислотности гастрального сока. В состав ее входят:
- Нейтральные мукополисахариды – предотвращают возникновение язв и других повреждений на стенке органа.
- Сиаломуцин – нейтрализуют активность вирусов, попавших в организм вместе с пищей, участвует в синтезе соляной кислоты.
- Гликопротеин – способствует нормальному усвоению витаминов группы В, что предостерегает от развития железодефицитной анемии.
Расщепление пищи осуществляется с помощью еще одного важного неорганического элемента – соляной кислоты. Она определяет кислую среду желудочного сока. Концентрация должна быть на уровне 0,4-0,6 % (рН=0>9-1,5). Образуется в клетках фундальных желез желудка. Основные функции соляной кислоты:
- Обладает бактерицидным эффектом – разрушает все вредоносные микроорганизмы, патогенную флору и грибки, попадающие через рот вместе с пищей.
- Расщепляет большие белковые молекулы.
- Создает оптимальную кислотность для активации пепсинов.
- Изменяет конформацию белковой молекулы, приводит к потере естественных свойств, чем ускоряется их гидролиз.
- Способствует передвижению пищи из желудка в кишечник.
- Активирует моторную деятельность органа. При повышенной кислотности возникает атония и гипотония желудочно-кишечного тракта.
[youtube]ziU3RkTHR0c[/youtube]
Что делать при нарушении выработки в организме?
Желудочные ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы, преобразуя их в мельчайшие элементы, которые легко усваиваются в организме. Процесс пищеварения нужен человеку, чтобы получать важные микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности.
[youtube]12ECiDCNtto[/youtube]
Иногда секреция желудочного сока нарушается, что приводит к возникновению определенных заболеваний. В таких ситуациях необходима консультация врача. Требуется пройти полное обследование.
Для борьбы с недугом назначают искусственные (изготавливают из слизистой оболочки свиного желудка) и натуральные (настоящий пищеварительный сок, полученный при стимуляции у животных) препараты.