Можно ли и как правильно голодать при панкреатите?

Статья
Фото
Панкреатит – это заболевание, сопровождающееся недостаточным образованием пищеварительных ферментов. В результате продукты не полностью перевариваются желудком, остатки вызывают приступы рвоты и боли. Для облегчения работы ЖКТ в домашних условиях пациенты могут использовать такой метод, как отказ от еды.

 Для облегчения работы ЖКТ в домашних условиях пациенты могут использовать такой метод, как отказ от еды

Для облегчения работы ЖКТ в домашних условиях пациенты могут использовать такой метод, как отказ от еды.

Особенности

Лечение голоданием при панкреатите должно сопровождаться использованием холода и покоем. Если обеспечить постельный режим не удается, следует ограничить физические нагрузки. Острый приступ, сопровождающийся сильными болями, можно снять с помощью льда. При воспалении поджелудочной железы его необходимо расположить между грудной клеткой и пупком. Это позволит добиться временного облегчения.

Перед голоданием следует подготовить организм и заранее снять нагрузку с органов ЖКТ. За несколько суток до отказа от еды необходимо придерживаться следующих правил:

  • нужно употреблять только термически обработанные и измельченные продукты;
  • следует увеличить количество приемов пищи (до 8), но уменьшить размер порций;
  • необходимо исключить из рациона любую еду, которая способна дать нагрузку: сладости, соленья, маринады и т. д.

Желательно полностью убрать жиры из меню, ограничить долю углеводов и увеличить количество белковых продуктов.

При хронической форме

Для предотвращения обострения разрешается регулярно устраивать короткие сеансы голодания (1-3 суток). Это позволит улучшить работу поджелудочной железы и накопить необходимое количество ферментов для нормализации процессов пищеварения. При незначительном ухудшении состояния разрешается выпить 2 стакана негазированной минеральной воды или отвара шиповника. Предварительно жидкость необходимо нагреть до 36°C.

В острой стадии

Во время приступов нужно полностью отказаться от еды или уменьшить количество пищи. Для проведения лечебного голодания следует получить консультацию гастроэнтеролога. Врач корректно оценит состояние пациента с учетом симптомов и наличия других хронических заболеваний и подберет индивидуальный курс. Чаще всего продолжительность отказа от пищи составляет не более 48 часов, затем пациент переводится на щадящую диету.

Чаще всего продолжительность отказа от пищи составляет не более 48 часов, затем пациент переводится на щадящую диету

Чаще всего продолжительность отказа от пищи составляет не более 48 часов, затем пациент переводится на щадящую диету.

Сухое

Сухое голодание – это полный отказ от жидкости и пищи. При соблюдении рекомендаций процедура обеспечивает покой поджелудочной железе и другим органам ЖКТ. Продолжительность одного сеанса не должна превышать 32 часов. После голодания необходимо временно перейти на овощные супы и воду, чтобы восстановить объем жидкости. Через 24-36 часов можно возвращаться к прежнему режиму питания, однако рекомендуется в течение 2-3 недель строго придерживаться диеты.

Сколько продолжать

Длительность голодания зависит от состояния пациента. В общих случаях неподготовленным людям следует начинать с 24 часов. После нескольких сеансов при отсутствии дискомфорта можно увеличить продолжительность до 3 дней, однако важно учитывать индивидуальные особенности.

Умеренное лечебное голодание должно высвобождать запасы энергии, но не истощать организм.

После отказа от пищи при хронической форме следует устроить перерыв. Продолжительность паузы – 7-60 суток. Интервал зависит от состояния больного и длительности отказа. При обострениях схему голодания составляет лечащий врач.

При обострениях схему голодания составляет лечащий врач

При обострениях схему голодания составляет лечащий врач.

При появлении сильной боли и иных симптомов следует обратиться к врачу. Если приступы повторяются, нужно немедленно прервать курс и больше не отказываться от пищи. Голод способен вызвать обострение иных заболеваний ЖКТ.

Как правильно выходить из голодания при панкреатите

Выход из голодания не должен сопровождаться мгновенным переходом к повседневному меню. Это даст резкую нагрузку на органы ЖКТ и может вызвать обострение. Если соблюдался полный отказ от пищи, начинать нужно с овощных супов. Нельзя добавлять специи (в т.ч. соль). Бульон должен быть постным. Следует придерживаться дробного питания и ограничивать размеры порций.

Через 24 часа разрешается ввести в меню блюда, приготовленные на пару. Желательно измельчать продукты. Оптимальный вариант – овощное пюре. После разрешения врача на данном этапе в рацион можно добавить мясо нежирных сортов.

Если соблюдался полный отказ от пищи, начинать нужно с овощных супов. Нельзя добавлять специи (в т.ч. соль). Бульон должен быть постным

Если соблюдался полный отказ от пищи, начинать нужно с овощных супов. Нельзя добавлять специи (в т.ч. соль). Бульон должен быть постным.

Через 48 часов после окончания голодания необходимо перейти на диету №5. Разрешается употребление следующих продуктов и блюд:

  • отварная или запеченная нежирная рыба;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • диетическое мясо (индюшатина, крольчатина, куриное филе, телятина);
  • паровой омлет (при обострениях – без белка);
  • крупы на молоке или воде;
  • овощи;
  • фрукты (персики, бананы, арбузы, запеченные яблоки);
  • кисломолочные продукты.

Через неделю можно ввести в меню вчерашний черный хлеб, легкую домашнюю выпечку и галетное печенье в небольших количествах. Допускается ограниченное употребление сухофруктов и десертов (мед, мармелад, зефир и т.д.). Период полного восстановления занимает до 8 недель.

Период полного восстановления занимает до 8 недель

Период полного восстановления занимает до 8 недель.

После голодания необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • слоеное тесто;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо (в т.ч. гусь и утка), субпродукты и колбасы;
  • жирные и соленые сорта сыра;
  • бобовые;
  • кофе, какао и шоколад;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • зеленый лук, чеснок, редька и редис;
  • шпинат и щавель;
  • грибы;
  • крыжовник, смородина, киви, клюква и другие кислые фрукты и ягоды.

Также следует отказаться от жирных, холодных и острых блюд, консервов, копченостей, солений и т.д.

[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;GYTKzRctEJs;izZgJnurKSg;G0L69rzVHWY”]

Отзывы

Наталья, 35 лет, Ступино

Начала практиковать голодание по совету врача. Делаю это не чаще чем раз в месяц. После 24 часов отказа от еды постепенно налаживается пищеварение. Дополнительно делаю клизмы, чтобы очистить кишечник. Без них почему-то тревожит головокружение. Согласна с тем, что голодание вредно, но пользы от него больше. Кроме того, нагрузка еще опаснее для организма, особенно при риске обострения.

Дмитрий, 42 года, Новочебоксарск

Пробовал голодать 3 дня. После окончания началось обострение. Сам допустил ошибку: сразу же наелся и не соблюдал диету. Несмотря на это, больше практиковать голодание не буду. Лучше регулярно давать небольшую нагрузку, чем устраивать перепады. Мой организм не готов к такому.

Марина, 37 лет, Астрахань

После панкреатита развился гастрит. Решила поголодать, чтобы дать отдых желудку. Начала с 48 часов. Повторяла каждые 2 недели в течение 2 месяцев. Потом пришлось обратиться к врачу, потому что обострился гастрит. Оказалось, что при наличии других хронических болезней голодание может вызвать осложнения. После лечения перешла на строгую диету.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: