Можно ли есть грибы при панкреатите?
Чем опасны
Человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, грибы могут причинить вред из-за содержащихся в них веществ.
В состав входит хитин. Это углевод, относящийся к полисахаридам. Человеческий организм не усваивает его. Для здоровых людей вещество не опасно, но при болезни может стать причиной тяжести, приступов боли, метеоризма.
Есть и риск отравиться. Если гриб растет в зоне с плохой экологией, он впитает в себя шлаки и токсины. Это особенно опасно во время болезни: ослабленный организм тяжелее переносит отравление.
Продукт содержит ароматические вещества и эфирные масла. Они стимулируют аппетит, вызывают секрецию панкреатических ферментов. Это особенно вредно при остром панкреатите и обострении хронического.
Читайте также:
У ребенка болит живот: что можно дать?
Причины тяжести внизу живота у женщин
Тримеперидин – читайте здесь.
В продукте содержится большое количество белка, но лишь малая часть будет усвоена организмом. Белки находятся в соединении с хитином, поэтому при воспалении не насыщают организм необходимыми аминокислотами, выходят из него с каловыми массами.
Важен и способ приготовления. Часто грибы жарят на масле, солят, что запрещено при воспалении поджелудочной железы. Продукт впитывает большое количество жиров, что делает его слишком тяжелой пищей для больного. Соленые и маринованные грибы тоже не принесут пользы, поскольку они способствуют задержке жидкости в организме.
Правила употребления в пищу
При острой форме заболевания и во время обострения хронической следует воздерживаться от добавления в меню содержащих грибы блюд. Дождитесь стойкой ремиссии. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если кроме панкреатита имеются и другие заболевания органов пищеварения, вопрос о допустимости употребления в пищу грибов решается индивидуально с врачом. При холецистопанкреатите, гастрите, патологиях печени полностью исключите продукт из меню. Несоблюдение этого предписания может стать причиной ухудшения состояния больного, приступов боли, обострения заболеваний.
Начинайте введение грибов в меню с маленьких порций. Если почувствуете себя хуже после трапезы, откажитесь от этого продукта и попробуйте снова через 1-2 месяца.
Содержание хитина выше в ножках. Чтобы избежать попадания в организм вредного элемента, употребляйте в пищу только шляпки. Счищайте с них предварительно защитную пленку: она может ухудшить ваше состояние.
[morkovin_vg video=”4gyZnjzs97A;LIf1Aus14ZM;GYTKzRctEJs;CFgFGofSxGc”]
Откажитесь от лисичек. Они содержат больше хитина, чем прочие виды грибов. Отдавайте предпочтение другим видам: диетическим шампиньонам, белым, рыжикам, подосиновикам. Полезны будут и шиитаке.
Рекомендуется вводить в рацион сушеный продукт. Измельчайте его в порошок: так организму будет проще усвоить полезные вещества, входящие в состав. Добавляйте в супы, каши, смешивайте со сметаной для приготовления соуса. В чистом виде не употребляйте.