Симптомы и методы лечения инвагинации кишечника

Статья
Фото
Об инвагинации кишечника говорят тогда, когда внедряется одна часть кишечника в другую, приводя к непроходимости желудочно-кишечного тракта и являясь ее разновидностью. Инвагинация кишечника у детей грудного возраста наблюдается в большинстве случаев. Связано это с введением прикорма примерно с 4-5 месяцев, так как кишечнику не всегда удается сразу привыкнуть к твердой пище и разнообразию продуктов. Статистика у детей составляет примерно 4 случая на 1000 детей, среди мальчиков наблюдается чаще. Кроме грудничков отмечается и у ребенка старшего возраста, а также среди взрослого населения. Для этого наблюдаются механические предпосылки.

Отмечается ряд факторов, приводящих к патологии:

  • мужской пол;
  • грудной возраст;
  • плохие условия быта;
  • введение дополнительного прикорма без режима;
  • кишечная непроходимость у близких родственников;
  • наличие вирусной инфекции, поражающей кишечник (ротавирус или аденовирус);

Классификация заболевания

Заболевание делят на первичное и вторичное. Первичным считается развитие заболевания без явной причины, а вторичное наблюдается при наличии предшествующих поражений, например, опухоли и других патологий. По расположению инвагинация бывает тонкокишечная, толстокишечная, тонко-толстокишечная и тонкокишечная-желудочная. Кроме такой локализации может развиться в свищевом ходе и стоме.

[youtube]l_XfdtZIuIY[/youtube]

Если кишечная инвагинация произошла в одном направлении с перистальтикой, то ее называют изоперистальтической и нисходящей, а при обратном – антиперистальтической или восходящей. По количеству бывает единичной или множественной. По составу – простая и сложная формы.

Классификация по течению заболевания следующая:

  • острое течение встречается чаще всего, является декомпенсацией моторики кишечника вплоть до некротических явлений в тканях кишечника;
  • рецидив инвагинации развивается чаще всего у ребенка после консервативного лечения в результате незрелости органа;
  • хроническая форма – длительное течение заболевания без острых признаков непроходимого кишечника.

Выделяется абортивная форма заболевания, при которой расправление кишечных петель происходит самостоятельно без вмешательств. При этом кишечные расстройства компенсированы.

Иллюстрация 1

Этиологические факторы

Определить причину процесса не всегда удается, и поэтому заболевание чаще всего считают идиопатическим. Однако причины бывают алиментарного и механического происхождения:

  1. Алиментарный фактор основан на нарушении правильного питания, особенно у детей, это может быть раннее введение прикорма в большом количестве, в составе которого много грубой и густой пищи.
  2. К механическому фактору относят наличие в кишечнике патологического элемента: дивертикул, полип, опухоль или киста и другие. Сюда же относится аллергия, заболевания, связанные с нарушением основных функций кишечника, наличие в анамнезе операций на желудочно-кишечном тракте.

Иллюстрация 2

Заболевание может быть самостоятельным, может являться осложнением других патологий. К таким относятся вирусные и бактериальные поражения органа, хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника, инородные тела в кишке, туберкулез и прочие недуги.

Все эти заболевания и факторы приводят к нарушению движения пищевого комка по ходу кишечника. Происходит провокация судорожных сокращений мышц кишечника, внедрение частей и усугубление состояния. После развития кишечной непроходимости ткани органа отекают, скапливается лимфа в местных лимфатических узлах, застаивается венозная кровь. Сужаются артерии, и кровь не поступает к тканям, что приводит к омертвлению стенок органа и развитию кровотечений из тракта. При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть перфорации кишечника с последующим перитонитом.

Клинические проявления

Клинически инвагинация характеризуется острым болевым синдромом в области живота. Боль приступообразная, длится в среднем до 5 минут с перерывами до получаса. Ребенок при этом плачет, прижимает ножки к животу, кожные покровы бледнеют, покрываются холодным потом, малыш отказывается от груди, затем внезапно успокаивается и выглядит заторможенным и уставшим.

При осмотре отмечается мягкий живот, болезненность при этом возникает в случае некротического процесса. Иногда больного беспокоит диарея, мучает вздутый живот. В самом начале возникают диспепсические симптомы: тошнота со рвотой, если сформировалась непроходимость – рвота с каловым содержимым. По истечению некоторого времени к содержимому рвоты и испражнений добавляется кровь, возникает симптом «малинового желе».

Заворот кишок у детей протекает всегда остро, у взрослых обычно хронически и подостро. Остро может происходить в тех случаях, когда процесс располагается в тонком кишечнике. Подострый процесс развивается при толстокишечной инвагинации. Здесь не всегда развивается непроходимость, потому что просвет кишечника большой, и болевой синдром ярко не выражен.

Картинка 3

Диагностические мероприятия

Если клинические проявления типичны, то постановка диагноза не вызывает труда. Диагноз ставит гастроэнтеролог или хирург. Врач собирает жалобы и анамнез, затем проводит осмотр, пальпирует область живота. В поздних сроках пропальпировать инвагинацию кишечника невозможно из-за отсутствия перистальтики органа. Ультразвуковое исследование помогает определить образование, а допплерография – оценить кровоток в основных сосудах брюшной полости.

Иллюстрация 4

Рентгенологические методы обследования малоинформативные, однако, их используют для выявления осложнений заболевания. На рентген-снимке можно увидеть непривычное расположение газов кишечника, уровни жидкости, расширенные петли кишки, в области патологического процесса опустошение кишечника. Больше информации даст контрастирование кишечника, при этом на снимке видно препятствие в форме полукруга. Для уточнения причины проводят компьютерную томографию.

Если течение болезни крайне тяжелое, определяется кишечное кровотечение. Субъективно больного беспокоят следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • сухие кожные покровы;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • артериальное давление ниже среднего.

В лабораторных анализах ничего особенного не отмечается, при осложнениях в крови возможен лейкоцитоз. В анализе кала отмечается кровь со слизью.

Картинка 5

Терапия и профилактика

Лечение происходит в стационарных условиях. Если с момента начала болезни у детей прошло не более 10 часов и нет осложнений, лечение проводится консервативным путем. Для этого проводят диагностическую рентгенографию с нагнетанием воздуха в кишечную петлю для распрямления инвагината. Затем устанавливают газоотводную трубку, и кишечник очищается от лишних газов. За пациентом постоянно ведется наблюдение с выполнением контрастированных рентгенологических снимков. Параллельно с этим назначаются антибактериальные лекарственные препараты и инфузионные средства.

Если пациент поступает с лейкоцитозом в крови, и медикаментозное и консервативное лечение не помогает, наблюдается обезвоживание организма более 5% от общей массы тела, проводится лапаротомия. В период операции устраняется инвагинация, кишка оценивается по жизнеспособности, и решается вопрос о ее резекции.

[youtube]Op94htVer_c[/youtube]

Если пациент обратился в медицинское учреждение своевременно, и медицинская помощь получена, то прогноз благоприятный. При позднем обращении могут возникнуть осложнения в виде рецидивов заболевания, перфорации органа с последующим перитонитом, развитием грыж и спаечного процесса после оперативного вмешательства.

Профилактические меры направлены на обучение молодых мам правильному введению прикорма детям с 6 месяцев, постепенному введению продуктов, содержащих клетчатку, для взрослых – соблюдение режима питания и лечение любых патологий желудочно-кишечного тракта.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: