Характеристика метода исследования кишечника ирригоскопии и подготовительные мероприятия

Статья
Фото
Ирригоскопия кишечника – один и современных методов исследования. Даже несмотря на то, что современная медицина обладает огромными возможностями и вариантами проведения диагностического обследования пациента, ирригоскопическое обследование признается наиболее эффективным, информативным и востребованным методом.

Чем же, по своей сути, является такое исследование, как ирригоскопия? Тяжела ли эта процедура для пациента? И требуется ли для нее специальная подготовка? Все эти вопросы могут возникнуть перед человеком в случае, если ему назначена подобная диагностика.

Сущность диагностики

Ирригоскопия представляет собой разновидность рентгенологического исследования, основной целью которого является изучение состояния и выявления возможных патологий в толстом кишечнике человека. Подобный вид обследования предполагает введение рентгеноконтрастного вещества внутрь кишечника. Этим веществом является бариевая смесь. Введение ее осуществляется путем постановки клизмы. После этого проводится серия рентгеновских снимков.

Ирригоскопия - это разновидность рентгенологического исследования, целью которого является изучение состояния и выявления патологий в толстом кишечнике человека

Ирригоскопия – это разновидность рентгенологического исследования, целью которого является изучение состояния и выявления патологий в толстом кишечнике человека.

Проведение ирригоскопического обследования кишечника пациента становится необходимым в том случае, если возникает, хотя бы малейшая доля подозрения на наличие у него каких-либо патологий в полости кишечника, в том числе:

  • опухолей;
  • дивертикулеза;
  • полипов;
  • язв;
  • рубцовых сужений.

Кроме того, при проведении ирригоскопии возникает возможность обследовать внутренне строение кишечника, в том числе изучить особенности его рельефа и рельефа толстой кишки на всей ее протяженности.

Читайте также: Обследование желудка
Применение октреотида при панкреатите
Опущение желудка: симптомы лечение

Если сравнивать результаты эндоскопического обследования и ирригоскопии, то можно с уверенностью сказать, что второй вид диагностики позволяет получить больше информации, в том числе, и касающейся труднодоступных для обследования складок кишечника.

В медицине принято разграничивать ирригоскопию по видам в зависимости от состава рентгеноконтрастного вещества. По такому принципу выделяют 2 вида ирригоскопии:

  • простую;
  • двойную.

Простая ирригоскопия предполагает использование простого контраста в виде раствора сульфата бария. Двойное же контрастирование основывается на сочетании вводимого внутрь кишечника бария с воздухом.

Если же оценивать степень болезненности процедуры и ее сложность, то важно отметить, что ирригоскопия является безболезненной и нетравматичной процедурой обследования . Даже в сравнении с компьютерной томографией пациент при ирригоскопии подвергается меньшему лучевому воздействию.

Какие проблемы позволяет выявить методика?

Ирригоскопия, как уже было отмечено ранее, это довольно информативный метод исследования толстого кишечника. Проведение данного вида обследования не только позволяет понять, есть ли внутри кишечника какие-либо патологические изменения и определить степень из развития в случае обнаружения, но и в целом рассмотреть состояние кишечника пациента на данный момент времени.

При проведении ирригоскопии врач учитывает весьма важные показатели, которые, даже находясь в пределах относительной нормы, у разных людей могут существенно отличаться. Так к группе подобных показателей можно отметить следующие:

  • расположение и форму толстой кишки;
  • степень ее растяжимости и эластичности;
  • наличие или отсутствие спаек и резких сужений;
  • внутренний рельеф кишечника;
  • функция баугиниевой заслонки.
При проведении ирригоскопии врач учитывает нормы показателя, например, функция баугиниевой заслонки

При проведении ирригоскопии врач учитывает нормы показателя, например, функция баугиниевой заслонки.

Ирригоскопия как метод диагностики позволяет сравнить показатели нормы с показателями, на самом деле существующими у конкретного пациента. Так, к примеру, можно понять насколько форма и положение толстого кишечника соотносятся с возрастной нормой и является ли кишка одинаково растяжимой и эластичной на всем своем протяжении. Кроме того, кишечник должен имеет ровный просвет. Ирригоскопия же позволит с точностью определить, имеются ли они у конкретного человека.

Ирригоскопия позволяет определить, находится кишечник в состоянии покоя или же в возбужденном состоянии. Об этом могут рассказать гаустры ободочной кишки, которые в спокойном состоянии сглажены и промежутки между ними большие. В состоянии возбуждения же гаустры сильно выпячиваю, а расстояние при этом между ними минимально.

В ходе проведения ирригоскопии возможно также определить, в каком состоянии находится баугиневая заслонка, которая служит разделителем тонкой и толстой кишки. По тому, пропускает ли она контрастное вещество, можно сделать вывод о степени выполнения ею своих функций.

Варианты применения обследования

Для того чтобы действительно понят, в каких случаях и с какой целью назначается проведение ирригоскопии, следует более детально рассмотреть возможные варианты заболеваний и их клинические проявления.

К примеру, назначить исследование с применением контрастного вещества проктолог может в том случае, если пациент обнаружил после дефекации неестественные выделения в кале. Это могут быть примеси крови, слизи или гноя. Для того чтобы определить, что стало причиной такого нарушения, и применяется метод ирригоскопии. В ходе обследования возрастает вероятность обнаружения дефектов слизистой оболочки толстого кишечника при заполнении его контрастным веществом. В роли таких дефектов могут обнаружиться дивертикулы или язвы. Кроме этого, можно выявить возможное полипообразование или инфильтраты, проявляющиеся в виде утолщений стенок кишечника.

Поводом для применения ирригоскопии может явиться и болезненность в районе ануса и на протяжении толстой кишки. Обследование в этом случае будет иметь своей целью определение характера и местонахождения источника болей. Результатом ирригоскопии в этом случае можно считать обнаружение полипов, дивертикулеза, участков, затронутых воспалительными процессами, спазмирование кишечника.

Показанием к проведению такого рода диагностики могут послужить и частые или даже хронические нарушения стула в виде запоров или диареи. Ирригоскопия позволит определить причины нарушения тонуса кишечника. В ходе обследования могут быть обозначены сужения просвета кишечника при колитах, или же, наоборот, расширение просвета при снижении тонуса кишечника.

Назначение ирригоскопии возможно и при подозрениях на рак кишечника. В данном случае диагностика позволит определить локализацию опухоли и ее размеры. Обычно опухоль в кишечнике приобретает форму круглого образования с гладкой или, наоборот, покрытой эрозиями поверхностью.

Ирригоскопия применима и при клинических проявлениях кишечной непроходимости. Контрастное обследование в этом случае даст информацию о месте сужения просвета кишечника, о его характере. Это могут быть перегибы кишечника, рубцовые изменения или защемления петель толстой кишки в диафрагмальном отверстии.

Как готовиться к процедуре?

Как и всякое диагностическое обследование, ирригоскопия предполагает небольшую предварительную подготовку пациента к предстоящей процедуре. Как подготовиться к исследованию?

На предварительном согласовании с лечащим врачом о проведении предстоящего обследования пациенту необходимо информировать специалиста об имеющихся заболеваниях независимо от того, в острой или хронической форме они протекают в настоящее время. Кроме того, нелишней будет информация и о принимаемых в данный момент лекарственных препаратах. Хотя зачастую и не происходит их отмены на время проведения обследования, но специалисту важно обладать такими данными.

Для того чтобы обследование дало максимально достоверные результаты, кишечник предварительно необходимо очистить от остатков пищи с помощью клизмы

Для того чтобы обследование дало максимально достоверные результаты, кишечник предварительно необходимо очистить от остатков пищи с помощью клизмы.

Для того чтобы обследование дало максимально достоверные результаты, кишечник предварительно необходимо очистить от остатков пищи. Подготовка к ирригоскопии кишечника проводится тремя основными способами:

  • с применением препарата Фортранс;
  • при помощи очистительной клизмы;
  • с проведением сеанса гидроколонотерапии.

Если говорить о применении препарата Фортранс, то перед его использованием важно ознакомиться с инструкцией к применению. Подготовка с использованием данного средства, предполагает ее начало примерно за сутки до самой ирригоскопии. Так, к примеру, если диагностика намечается на утро следующего дня, то крайний прием пищи должен быть осуществлен в 14 часов дня. Первый литр слабительного же должен быть выпит пациентом примерно через 2-3 часа после обеда. Следующий литр препарата необходимо выпить еще через час. Последний третий литр Фортранса нужно употребить в 18-19 часов вечера. Само же приготовление препарата выглядит следующим образом: один пакетик средства разводится в 1 литре воды. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики лекарства, допускается добавление в него любого фруктового сока без мякоти. Пить Фортранс следует по 1 стакану с интервалом в 15 минут. Действие слабительного проявится примерно через час. После употребления средства не следует принимать пищу. Разрешается только пить сок, чай или куриный бульон.

Такого рода подготовка рекомендуется людям с дивертикулезом или язвенным колитом, поскольку в их случае проведение очистительных клизм недопустимо.

Сами же очистительные клизмы имеют некоторые правила проведения. Если в качестве предварительной подготовки к ирригоскопии выбраны клизмы, то заранее стоит отказаться от употребления в пищу картофеля, риса, хлеба и хлебобулочных изделий, овощей и молока. Не следует принимать пищу позднее 16 часов предшествующего диагностике дня. Примерно в 6 часов и 9 часов вечера необходимо провести две очистительные клизмы. Температура воды должна соответствовать температуре тела, а объем ее должен быть 1 литр. Утром допускается употребление легкого завтрака, но в этом случае перед самой процедурой ирригоскопии потребуется еще 2 клизмы. Если же очищение кишечника не прошло полностью, то очистительные клизмы проводятся до полного очищения.

Проведение годроколонотерапии как акта предварительной подготовки к основному обследованию требует присутствия и проведения ее специалистом

Проведение годроколонотерапии как акта предварительной подготовки к основному обследованию требует присутствия и проведения ее специалистом.

Проведение годроколонотерапии как акта предварительной подготовки к основному обследованию требует присутствия и проведения ее специалистом. Гидроколонотерапия по своей сути является промыванием с использованием больших объемов воды.

Сама же процедура также требует подготовки, вернее будет сказать, подготовки некоторых материалов. Для того чтобы пройти обследование, пациенту нужно взять с собой тапочки, ночную рубашку, которую используют во время самой процедуры, халат, две простыни или пеленки, для того, чтобы можно было положить одну на кушетку, другой укрыться. По окончании процедуры обследования пациенту могут понадобиться мыло и чистое полотенце для проведения гигиенических процедур.

Противопоказания к проведению

Проведение ирригоскопического обследования является возможным только в стационарных условиях. В период проведения процедуры пациент должен лежат на кушетке. Его кишечник заполняется специально предназначенным раствором. При полном и равномерном заполнении полости кишечника параллельно делаются рентгеновские снимки, на основании которых в дальнейшем врач и будет проводить анализ состояния толстой кишки. Все процедура не занимает более 40 минут.

После того как кишечник очистят от содержащегося в нем бария, делают еще один снимок, но теперь уже кишечника, наполненного воздухом. Такой снимок позволяет оценить степень поражения стенок кишечника. Другие же снимки дают информацию о форме кишки, ее расположенности в брюшной полости и размерах, позволяют рассмотреть заслонки кишечника и места его сужения

[morkovin_vg video=”8oVV-yIgPcg;28U8yJe0A9s”]

Сроки установления диагноза по снимкам могут варьироваться от одного до нескольких дней. Это во многом зависит от возможностей клиники.

Несмотря на то, что ирригоскопия является практически безболезненной и достаточно информативной процедурой диагностики, применять ее можно не ко всем людям. Ирригоскопия не назначается беременным, людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, при острой фазе воспалений кишечника, особо ослабленным из-за болезней людям.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: