Можно ли йогурт при панкреатите?
Польза и вред
Йогурт при панкреатите – важная составляющая диетического питания. Он помогает организму:
- быстрее восстановиться после обострения заболевания;
- поддерживать процесс пищеварения;
- восстанавливать поврежденные ткани поджелудочной железы.
В состав натурального продукта входят:
- микроэлементы кальция и фосфора;
- витамин D и группы В;
- белки;
- ферменты;
- бифидобактерии.
Живые бифидобактерии – самый ценный компонент йогурта. Они поддерживают баланс желудочно-кишечной микрофлоры и активно борются с грибковыми инфекциями и бактериями, вызывающими гниение.
Регулярное потребление этого кисломолочного продукта также способствует:
- перерабатыванию лактозы, что важно для пациентов, страдающих непереносимостью этого углевода;
- поддержанию допустимого уровня холестерина в крови;
- нейтрализации токсинов;
- повышению иммунитета.
Йогурты легко усваиваются и не имеют противопоказаний к применению.
Но надо помнить, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, в котором нет красителей, консервантов, стабилизаторов и т.п. Воздействие на организм всех остальных разновидностей этого товара в лучшем случае нейтрально.
Какие йогурты можно?
Несмотря на большую пользу, которую йогурт приносит организму, не стоит превращать его в главный продукт диеты, а лучше принимать в ограниченном количестве с учетом некоторых условий:
- Полезен только свежий йогурт с живыми бактериями, продолжительность жизни которых не превышает 30 дней. Если на упаковке указан более длительный срок годности, значит, живых бактерий там нет.
- Жирность продукта не должна превышать 3 %.
- Употреблять в пищу следует йогурты только белого цвета и без фруктовых добавок. Если цвет продукта не белый – это говорит о наличии красителей. Фруктовые добавки производят из консервированных ягод, что повышает вкусовые качества продукта, но понижает его полезные свойства.
- Для диетического питания лучше употреблять йогурты, приготовленные самостоятельно: в этом случае можно не сомневаться по поводу состава продукта и его срока годности.
При острой форме
В первые дни после приступа панкреатита пациент должен голодать. Йогурты разрешается вводить в рацион не раньше, чем через неделю после окончания приступа. Делать это следует постепенно, начиная с 50 г в сутки и доводя до 250 г. Жирность продукта не должна превышать 1%.
В хронической стадии
Во время стойкой ремиссии допускается употребление кисломолочных продуктов жирностью до 3,2 %.
Йогурт – отличная альтернатива кефиру.
Его можно употреблять в виде отдельной еды, например, полдника или второго ужина, а можно – в виде заправки к овощным и фруктовым салатам.
При обострении болезни
При обострении панкреатита пациенту необходимо вернуться к жесткой диете вплоть до голодания.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите употребление йогуртов является необходимым, т.к. нарушение функционирования сразу 2 органов сильно осложняет работу кишечника и часто приводит к развитию дисбактериоза. Но отдавать предпочтение следует только натуральным продуктам с низкой жирностью.
Как приготовить дома?
Приготовить йогурт в домашних условиях несложно. Для этого потребуется 2 ингредиента – молоко и закваска, а также кастрюля из нержавеющей стали и стеклянная емкость для заквашивания.
Молоко должно быть свежим, пастеризованным и без консервантов. Такой продукт не кипятят, что позволяет сохранить все полезные свойства.
Закваска готовится в строгом соответствии со стандартами, чего добиться в домашних условиях сложно. Поэтому ее лучше приобрести в магазине или аптеке. Закваска бывает жидкой (в виде биойогурта) и сухой (высушенная культура заключена в капсулы).
После того как приготовлено все необходимое, можно приступать к процессу заквашивания:
- В стеклянную посуду помещают закваску. Если используется закваска в виде биойогурта, то ее добавляют из расчета 125 мл на 1 л молока, а если в капсулах, то 2 капсулы на 1 л.
- Молоко подогревают до температуры +38…+45°C и, медленно помешивая, добавляют к закваске.
- Смесь размешивают до однородной массы, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.
[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;OdLcK_yVy6Q”]
Йогурт будет готов через 4-8 часов в зависимости от температуры в помещении: чем она выше, тем быстрее продукт загустеет.
Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 4-5 суток.