Как проявляется канцероматоз брюшной полости?

Статья
Фото
Канцероматоз брюшины является осложнением онкологической патологии со всеми вытекающими последствиями. Это очень опасное для жизни человека заболевание с пессимистичным прогнозом на выживание. Канцероматоз брюшной полости развивается на фоне метастазов, и лечение в этом случае может проводиться только хирургическим путем, да и то в виде симптоматического лечения. Срок жизни зависит от своевременности выявления и эффективности лечения.

Сущность патологии

Канцероматоз брюшины представляет собой болезнь онкологического характера, поражающую брюшную серозную оболочку по вторичному механизму. Эта патология, как правило, является результатом метастазирования злокачественных опухолей разных органов. В соответствии с имплантационным механизмом возникновения канцероматоза, болезнь порождается злокачественными клетками, отделившимися от основного новообразования и проникающими в брюшную полость вместе с серозной жидкостью. Таким образом, первооснова процесса связана с потерей клетками межклеточной адгезии.

Канцероматоз брюшины представляет собой болезнь онкологического характера, поражающую брюшную серозную оболочку по вторичному механизму

Канцероматоз брюшины представляет собой болезнь онкологического характера, поражающую брюшную серозную оболочку по вторичному механизму.

В результате метастазирования поражению чаще всего подвергается оболочка брюшины и плевра. Анатомической особенностью брюшины является наличие большого количества в ней кровеносных и лимфатических сосудов, с помощью которых она соединяется со многими органами. Это обстоятельство и вызывает распространение метастазов на серозную оболочку. Статистика утверждает, что канцероматоз брюшины почти на 40% обусловлен распространением опухолей желудочно-кишечной системы, и практически на 1/3 – онкологией яичников.

Причины появления заболевания

Брюшина имеет значительную площадь (1,6-2,2 м²), а уложить такую пленку в полости без складок невозможно. В результате такой анатомической особенности складки брюшины постоянно трутся друг о друга, способствуя воспалительным реакциям, способным содействовать развитию злокачественных процессов. Этому же способствует тесное прилегание серозной оболочки к ряду органов брюшной полости. Все это повышает вероятность прорастания опухоли в брюшину.

Таким образом, можно выделить следующие внутренние причины, способствующие возникновению патологии:

  • прямой контакт оболочки с органами брюшной полости;
  • плотное соприкосновение брюшных складок;
  • большое количество кровеносных и лимфатических каналов.
Брюшина имеет значительную площадь (1,6-2,2 м²), а уложить такую пленку в полости без складок невозможно

Брюшина имеет значительную площадь (1,6-2,2 м²), а уложить такую пленку в полости без складок невозможно.

Указанные факторы позволяют злокачественным клеткам попасть в брюшину, воспользовавшись одним из путей распространения:

  • прямое прорастание из прилегающих органов;
  • метастазирование через кровь или лимфу;
  • после оперативного лечения органов брюшной полости.

Достаточно часто канцероматоз брюшины сопровождается асцитом, т.е. пропотеванием серозной жидкости в брюшную полость. Выработка серозной жидкости для смазки органов во избежание трения является одной из функций брюшины, но в результате онкологической интоксикации, уменьшения содержания белков, появления водно-электролитического дисбаланса происходит усиленное просачивание (пропотевание) жидкости в полость.

Этапы развития болезни

В развитии канцероматоза явно прослеживается стадийность. Первая стадия (этап) характеризуется проникновением злокачественных клеток их первичного образования в брюшину. В это время нарушаются межклеточные связи, и аномальные клетки приобретают подвижность. Проникнув в брюшную полость, такие клетки под действием собственного веса и внутренних органных сокращений внедряются в районе большого сальника, слепой кишки и дугласовых карманов.

Вторая стадия включает взаимодействие раковых клеток с брюшинным мезотелием

Вторая стадия включает взаимодействие раковых клеток с брюшинным мезотелием.

Вторая стадия включает взаимодействие раковых клеток с брюшинным мезотелием. Они закрепляются в мезотелии и распространяются в продольном направлении по поверхности перитонеума с прорастанием в базальную мембрану и соединительные ткани. Третий этап подразумевает активизацию неоангиогенеза, как обязательного элемента ракового образования. В целом, частота и скорость развития патологии определяется локализацией первичного очага, его размерами, степенью дифференцирования и гистологическим типом. Наиболее опасным становится недифференцированный рак желудка.

Симптоматические проявления

Когда возникает канцероматоз брюшины, симптомы, главным образом, формируются параметрами первичного новообразования. Наиболее характерные признаки проявляются в форме ранее упомянутого асцита. Порой асцитический синдром становится единственным симптомом болезни, с которым обращается больной, что затрудняет постановку первичного диагноза.

Когда возникает канцероматоз брюшины, симптомы, главным образом, формируются параметрами первичного новообразования

Когда возникает канцероматоз брюшины, симптомы, главным образом, формируются параметрами первичного новообразования.

Болезнь, в целом, протекает тяжело, с характерным резким похудением и проявлением таких симптомов:

  • асцит может развиться до такой степени, что заметно увеличивается объем живота, а в лежачем положении проявляется синдром «лягушачьего живота»;
  • болевой синдром в области живота тупого ноющего характера;
  • признаки нарушения органов пищеварения: диарея или хронический запор, тошнота и рвота;
  • признаки общей интоксикации: повышенное потоотделение, головная боль, мышечная слабость, общая слабость и быстрая утомляемость, нарушение температурного режима (повышение или понижение) тела;
  • при развитии крупной метастазы опухоль пальпируется через кожный покров.

Указанные симптомы проявляются достаточно явно, но канцероматоз является вторичным процессом, главенствующую роль играют признаки первичного онкологического поражения. Другими словами, наиболее сильно проявляются симптомы патологии того органа, где локализована первичная опухоль.

Классификация патологии, как правило, связывается с классификацией первичного поражения. Наиболее распространено выделение следующих видов канцероматоза брюшной полости:

  1. Р1: местное единичное поражение серозной оболочки.
  2. Р2: наличие нескольких изолированных очагов поражения брюшины, между которыми располагаются участки вполне здоровых тканей.
  3. Р3: многочисленные поражения брюшины, которые могут сливаться в одну большую зону поражения.
Для определения степени поражения иногда применяется бальная система

Для определения степени поражения иногда применяется бальная система.

Для определения степени поражения иногда применяется бальная система. В этом случае определяется сумма баллов исследования брюшины в 13 характерных точках с трехбалльной оценкой патологии (от 0 до 3 баллов).

Диагностические мероприятия

Диагностика канцероматоза производится на основании анализа анамнеза, изучения симптомов и проведения соответствующих лабораторных и инструментальных исследований. Исследования проводятся при участии гастроэнтеролога и онколога. Анализ крови позволяет выявить повышение уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. Более точный диагноз ставится на основании УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Важную информацию дает МСРТ с использованием контрастного вещества и цитологические исследования асцитической жидкости. Для получения образцов для исследования проводится лапароцентез.

Окончательный диагноз и определение степени поражения проводится путем лапароскопии с исследованием состояния перитонеума, диафрагмы, дугласова пространства. Для исследований ведется биопсия. Источник первичного поражения и пути метастазирования выявляются при проведении ПЦР обратнотранскриптазного типа. К современным методам диагностики относится применение специфических онкомаркеров.

Более точный диагноз ставится на основании УЗИ органов брюшной полости и малого таза

Более точный диагноз ставится на основании УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Лечебные действия

Канцероматоз брюшины является метастазом другой опухоли, а значит, лечить необходимо основной очаг. Оперативное лечение основывается на удалении первичного образования, близлежащих метастаз и отсевов в брюшной полости. Чаще всего, приходится проводить перитонэктомию с удалением сигмовидной кишки, желчного пузыря и матки с придатками. Хирургическое воздействие на серозную оболочку брюшины проводится только при небольшой площади ее поражения (канцероматоз Р1).

После проведения оперативного лечения обязательно проводится химиотерапия. При канцероматозе наиболее эффективной считается интраперитонеальная гипертермическая терапия. Локальное введение цитостатиков дает возможность значительного увеличения их дозировки, что повышает эффективность воздействия. Наибольшее распространение находят препараты платины – Цисплатин и его ближайшие аналоги. Взамен химиотерапии при противопоказаниях может применяться фотодинамическая терапия. В этом случае проводится инъекция фотосенсибилизирующего средства.

Как показывает практика, запущенная стадия патологии относится к неоперабельной категории.

Для облегчения состояния человека применяется симптоматическая терапия. Этот вид лечения включает такие воздействия:

  • пункция брюшной полости с целью уменьшения асцита;
  • купирование болевого синдрома;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение рвоты и тошноты;
  • восстановление электролитного баланса;
  • нормализация мочевыделения.

Канцероматоз брюшины является очень тяжелой патологией, порождаемой метастазами злокачественных образований в других органах. Болезнь имеет пессиместичный прогноз выживания. Только своевременное лечение первичного очага поражения дает шанс на исключение патологии.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: