Можно ли пить кефир при гастрите?

Статья
Фото
Когда что-то болит, волнует только один вопрос, что выпить, чтобы не болело? К примеру, у вас гастрит и сразу вопрос: кефир при гастрите можно? А все потому, что где-то услышали, что напиток этот полезный, он помогает. Будем разбираться, что такое гастрит и как может употребление кефира повышать шансы на выздоровление или хотя бы минимизировать неприятные последствия болезни.

Причины заболевания

Это заболевание довольно распространенное. Связано оно, прежде всего, с несбалансированным рационом питания, чрезмерным увлечением жирной пищей, употреблением полуфабрикатов, некачественных продуктов питания. Превращая свой желудок в склад консервантов, усилителей вкуса, люди обрекают себя на неутешительный диагноз – гастрит.

Иллюстрация 1

Рано или поздно проходит время, когда можно пить и есть все что угодно и в любых количествах без каких-либо видимых последствий. При обнаружении гастрита нужно понимать, что появился он не вчера, а вот дал знать о себе только тогда, когда организм дошел до предела и подает сигнал о бедствии, появляется тошнота и резкая боль. Если гастрит перешел в хроническую стадию, болезнь протекает бессимптомно с внезапными обострениями. Игнорировать периодическое ухудшение ни в коем случае нельзя, поскольку такое халатное отношение может привести к страшным последствиям (язва желудка, онкология).

Специалист по заболеваниям желудочно-кишечного тракта – гастроэнтролог, к нему и нужно обращаться в случае проблем. Высокий процент людей занимается самолечением и в результате попадает на прием, когда гастрит из начальной стадии переходит в острую. Нервное напряжение, стрессы, бессонница могут спровоцировать спонтанный переход заболевания в острую стадию. Специалист после проведения необходимых анализов назначит лечение и даст рекомендации, связанные с повседневной диетой.

Правильное питание

Если диагноз гастрит поставлен, то за питанием придется следить постоянно. Строгость диеты будет зависеть от стадии болезни и степени воспаления слизистой. Рекомендации по питанию будут актуальны не только в период обострения и реабилитации, но и после основного лечения.

Иллюстрация 2

Основные правила диеты при гастрите:

  1. Отдавать предпочтение легкой еде. Благодаря этому включается режим энергосбережения – сэкономленная на переваривании энергия потратится на восстановление баланса в организме.
  2. Температура еды – комнатная. Температурные колебания вредны для слизистой желудка. Иными словами, если съесть кусок горячей пиццы, а потом порцию мороженого, раздражение слизистой со всеми вытекающими последствиями обеспечено.
  3. Дробный стиль питания. Ни в коем случае нельзя есть раз в день, стоит забыть про перекусы всухомятку. Рекомендуется 5 приемов пищи микропорциями.
  4. Обращайте внимание на состав продуктов, всегда читайте информацию на упаковке – химию, консерванты, усилители вкуса исключаем раз и навсегда.
  5. Термообработка – запекать или варить. В зависимости от способа приготовления один и тот же продукт может быть разрешен или запрещен. Отварная говядина допускается к употреблению, жаренная – нет. Овощи на пару разрешаются, салат, приправленный майонезом, – ни в коем случае.
  6. Больше жидкости. Пейте воду, отвары трав, некрепкий чай, соки, разбавленные водой. Кисломолочные продукты рекомендованы не всем, их можно употреблять, но с осторожностью.

Кефирные нюансы

Для того чтобы кефир в полной мере раскрыл свои целебные свойства, стоит разобраться, как именно нужно его принимать. Дело в том, что на разных стадиях заболевания, рекомендации употребления напитка различаются. О том, можно ли пить кефир при гастрите, вас проконсультирует врач. Обезжиренный кефир допустим при обострении гастрита. Однодневный кефир следует пить в случае, если исследования показали пониженную кислотность желудка. При избыточном выделении желудочного сока необходимо щадящее питание, без употребления кефира.

Картинка 3

Без теста на кислотность лучше воздержаться от чрезмерного увлечения чудодейственным кефиром. В стационаре проводятся исследования, на основании которых выясняется уровень активности желудочной секреции. Изжога, отрыжка говорят о высокой кислотности, урчание, отсутствие аппетита – о пониженном уровне содержания кислоты.

Польза продукта

В рационе больного гастритом кефир является вспомогательным элементом, обеспечивающим выздоровление. Лечебная диета предполагает употребление напитка 2 раза в день. Брожение в желудке, переходящее в гниение, может быть нейтрализовано кефиром. Также он помогает снизить уровень сахара в крови. Если кефир принимать регулярно, длительное время обеспечивается омолаживающий эффект. Если пить его натощак, нормализуется аппетит.

Картинка 4

Гастрит помимо обычных проявлений сопровождается целым букетом симптомов, отравляющих жизнь. Распространенное явление при нем – расстройство желудка. Кефир помогает и в этом случае, оказывает закрепляющий эффект. Нормальное пищеварение – первый признак здорового человека, а кефир дает возможность пищеварению работать, как часы. Всем известно, что большинство болезней от нервов, кефир помогает и здесь. В случае применения антибиотиков в процессе лечения гастрита кислотный баланс желудочной среды нарушается, и его помогает восстановить именно кефир!

Рекомендуемая дозировка – полстакана кефира перед едой. Это гарантированное улучшение пищеварения. В момент обострения гастрита следует перейти на нежирную версию продукта. Кефирная диета помогает убрать чувство дискомфорта при гастрите.

Использование в диетах

В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Изображение 5

Главная цель кефирной диеты – обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работат в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются.

Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме.

[youtube]3vnz5VrLU10[/youtube]

Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации.

Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения. Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: