Можно или нет кисель при панкреатите?

Статья
Фото
Главным разделом комплексной терапии по устранению панкреатита является соблюдение диеты. Больному приходится из рациона исключать некоторые продукты и напитки. Для того чтобы разобраться, нужно ли исключать из рациона кисель, необходимо изучить свойства этого напитка.

Главным разделом комплексной терапии по устранению панкреатита является соблюдение диеты

Главным разделом комплексной терапии по устранению панкреатита является соблюдение диеты.

Полезные свойства

Кисель обладает множеством полезных свойств:

  1. Обволакивает стенки желудка, избавляя их от агрессивного воздействия кислоты.
  2. Подавляет процессы секреции, предотвращая приступы панкреатита.
  3. Содержит большое количество витаминов и минералов.
  4. Насыщает организм, являясь низкокалорийным продуктом.
  5. Улучшает моторику кишечника.
  6. Положительно влияет на поджелудочную железу.
  7. Нормализует стул.

Несмотря на множество положительных свойств, не любой кисель при панкреатите можно употреблять. Каждую разновидность напитка следует рассматривать отдельно.

Можно ли при болезни

Кисель – блюдо, которое можно употреблять при обострении хронического панкреатита. Если заболевание находится в острой стадии, а у человека наблюдается множество симптомов, то в первые дни ему лучше придерживаться голодной диеты. Также возможность употребления зависит от разновидности этой жидкости.

Овсяный

Овсяный кисель – несладкий напиток студенистой консистенции. Его можно употреблять со свежим молоком невысокой жирности. При панкреатите этот напиток полезен, поскольку снижает нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудок. Также он обладает обволакивающим эффектом, что устраняет боль и неприятные ощущения.

При панкреатите овсяный кисель полезен

При панкреатите овсяный кисель полезен.

Молочный

Молочный также обладает обволакивающим эффектом, имеет желеобразную структуру. При употреблении этого напитка на слизистой ЖКТ образуется пленка, которая защищает органы от воздействия желудочного сока и некоторых продуктов. Молоко обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются и в киселе.

Льняной

Льняной кисель обладает множеством полезных свойств, поскольку содержит в своем составе:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамин B;
  • кальций.

Напиток отличается мощным желчегонным средством, поэтому при обострении панкреатита от него лучше отказаться. В период ремиссии можно включать в рацион с осторожностью, принимать небольшими дозами.

Яблочный

Яблочный кисель рекомендуется вводить в рацион на 3-4 день после острой фазы заболевания. Он полезен для организма, поскольку богат клетчаткой, которая улучшает функционирование всех органов и систем. Для приготовления нужно выбирать сладкие сорта яблок.

Клюквенный

Клюквенный морс полезен для организма, поскольку укрепляет иммунную систему и содержит множество витаминов. Но в период обострения панкреатита такой напиток может быть опасным для здоровья, поскольку в состав ягод входят органические кислоты. Они увеличивают выделение желудочного и панкреатического сока.

Клюквенный кисель в период обострения панкреатита может быть опасным для здоровья

Клюквенный кисель в период обострения панкреатита может быть опасным для здоровья,

Смородиновый

Кисель из черной смородины полезен при панкреатите, поскольку обладает составом, обогащенным витаминами. Так, в напитке содержится большое количество витамина C.

Но для приготовления напитка лучше использовать сушеные ягоды, т. к. в свежем виде эти плоды категорически запрещено употреблять людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Ягодные и фруктовые кисели подходят для детей, поскольку овсяный, льняной или молочный не всегда нравятся маленьким больным.

Как правильно пить

При панкреатите не рекомендуется употреблять порошковые кисели, поскольку в их состав часто включены химические ингредиенты и пищевые красители. Это может только усугубить сложившуюся ситуацию.

Продукт нужно готовить самостоятельно с добавлением воды, крахмала, сахара и других ингредиентов. А еще важно правильно его пить.

Напиток рекомендуется употреблять минимум 1 раз в день. Лучший вариант употребления – 1 стакан на завтрак и 1 на полдник. Количество приемов не ограничено, главное – не перегружать ослабленный организм.

Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять можно только свежие напитки;
  • холодный кисель перед тем как пить, необходимо подогреть в микроволновой печи;
  • горячему киселю нужно дать остыть.

[morkovin_vg video=”TNA6-V356ho;nyMpJIYGXkM;q_3eOT5JmKM”]

В период лечения заболевания перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно уточнить, не имеется ли у человека других противопоказаний для употребления этого напитка.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: