Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?
Во всем мире насчитывается более 150 видов капусты, и все они по-своему незаменимы, очень полезны и вкусны:
- Цветная капуста — богата принимающими участие в важнейших биохимических реакциях организма энзимами. Если употреблять ее регулярно, то она может притормозить развитие различных опухолей.
- Пекинская капуста — борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунной системы организма. Эта капуста помогает вывести соли тяжелых металлов из организма человека. Ее сок помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Морская капуста — содержит в составе огромное количество калия, магния и йода. При регулярном употреблении улучшает работу щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на работу нервной системы.
- Белокочанная капуста — является самым популярным видом, больше всего распространенным среди домохозяек. Способствует лечению гастрита и нормализует работу кишечника, заживляет язвы, благодаря наличию витамина U.
- Брокколи — очень полезный овощ, имеющий в своем составе массу витаминов. Аскорбиновая кислота по количеству превышает в 2,5 раза содержащуюся в цитрусовых. В этом овоще практически нет калорий. В нем содержится в большом количестве витамин U, селен, кальций, натрий, железо, фосфор. Его нельзя переваривать, иначе потеряются все витамины, готовить следует на пару.
Квашеная капуста при гастрите
Всем известно, что свежие овощи имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Но людям, больным гастритом, в свежем виде капусту употреблять нельзя. А как обстоит дело с квашеными овощами, можно ли есть квашеную капусту? Сохранились ли в ней витамины и полезные вещества?
На самом деле в квашеной капусте сохраняются без потерь все полезные вещества.
Квашеная капуста при гастрите, язве и диспепсии очень полезна. Также она способна снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом.
Квашеная капуста:
- улучшает перистальтику кишечника;
- полезна для микрофлоры;
- повышает иммунитет;
- способствует устранению запоров;
- помогает восстановить эпителий желудка.
Капусту при гастрите применяют как давно зарекомендовавшее себя народное средство.
Для тех, у кого кислотность понижена — употребление овоща поможет увеличить выработку желудочного сока и улучшить аппетит. Если кислотность повышена — кушать квашеную капусту можно, только стоит ограничивать ее количество. Главное, во время закваски не использовать острые специи.
Во время процесса брожения овощ насыщается пектиновыми веществами, они оказывают сильное противовоспалительное действие, а также антиканцерогенное. Этот овощ в квашеном виде может сохранять все полезные вещества в течение 10 месяцев. Это хорошее средство профилактики гастрита и поддержания организма в хорошем тонусе.
Для закваски пекинской капусты используют красный перец, по корейскому рецепту. Заквашенный таким способом овощ категорически нельзя употреблять в пищу людям, больным гастритом!
Как выбрать овощ в магазине?
Не всегда можно найти время на закваску овощей, можно ли купить готовую квашеную капусту в магазине? Вот несколько полезных советов при выборе продукта:
- покупать готовый продукт нужно только в тех местах и торговых точках, которые хорошо известны и гигиенические нормы там соблюдаются;
- обращать внимание нужно на то, как выглядит блюдо и какой имеет запах. Если кажется, что свежесть продукта не соответствует норме, стоит отказаться от его приобретения;
- обязательно стоит уточнить у продавца, какие ингредиенты применялись для приготовления продукта. Если он так и не дал толкового ответа, возможно овощ квасили с помощью неизвестных ему приправ. В таком случае от покупки также стоит отказаться.
Можно ли есть тушеную капусту?
Тушеную капусту употреблять при гастрите разрешается, особенно при пониженной кислотности.
В ней сохраняются все полезные вещества. Нужно обязательно добавить ее в диетический рацион больного гастритом. Полезные свойства:
- не раздражает слизистую желудка;
- благодаря содержанию ферментов улучшает пищеварение;
- хорошо убивает чувство голода;
- снижает болевые ощущения.
Очень полезно употреблять овощ в тушеном виде, если моторика кишечника понижена. Прекрасно сочетается с нежирной рыбой и диетическими сортами мяса.
Употреблять в пищу при гастрите можно любую: белокочанную, цветную, пекинскую капусту, брокколи. Но она очень полезна только в том случае, если ее правильно приготовить. Нельзя добавлять:
- уксус;
- перец;
- лимон.
Категорически запрещено употребление совместно с алкоголем в виде закуски, она спровоцирует гастрит острой формы!
Важные противопоказания
Овощ имеет ряд противопоказаний.
Квашеную капусту нельзя употреблять:
- больным панкреатитом;
- перенесшим оперативное вмешательство в брюшной области или груди;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при обостренной язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при кровотечениях в ЖКТ;
- имеющим болезни почек и печени;
- имеющим острый энтероколит, сопровождающийся диареей.
Если кислотность в желудке слишком повышена, то также нельзя употреблять капустный рассол, он имеет свойство усиливать работу желудочных желез.
Можно ли пить рассол?
Рассол очень полезен для органов ЖКТ. Ценность заключается в содержании таких веществ, как: йод, сера и хлор.
Рассол из квашеной капусты – разрешенный и полезный продукт при лечении следующих заболеваний:
- гастрит;
- атония кишечника;
- язва;
- колит;
- гастродуоденит;
- холецистит.
[youtube]OEALXMT_dPg[/youtube]
Принимать его рекомендуется таким образом: выпивается половина стакана два раза в день до еды.
Для больных гастритом квашеная и тушеная капуста, если их правильно употреблять, станет настоящим “лекарством”, окажет благотворное влияние на организм. Стоит помнить, что с таким недугом нельзя заниматься самолечением. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом.