Сущность заболевания мальабсорбция и методы лечения
Причины развития патологии
Определение мальабсорбции включает в себя целый комплекс заболеваний пищеварительной системы, отличающихся определенной этиологией.

Мальабсорбция – это нарушения работы пищеварительного тракта по перевариванию, перемещению и всасыванию питательных элементов.
Основные причины развития мальабсорбции представлены:
- недостатком в организме активных ферментов, отвечающих за нормальное функционирование пищеварительной системы;
- заболеваниями печени, которые приводят к желчному застою (гепатит, цирроз печени);
- излишним ростом бактерий и вредоносных микроорганизмов, что нередко связано с нарушением микрофлоры в кишечнике;
- повреждениями кишечных стенок, что провоцирует нарушения нормальных процессов всасывания и перемещения питательных веществ;
- нарушениями кровоснабжения в кишечнике на фоне сердечной недостаточности, портальной гипертензии;
- повреждениями, которые способны спровоцировать различные микробные агенты, образующиеся на фоне таких заболеваний, как инфекционные энтериты, синдром избыточного бактериального роста;
- паразитарными (глистными) заболеваниями, которые приводят к механическим повреждениям тканевых структур, развитию бактериальных инфекций (ведущая роль отводится аскаридозу, энтеробиозу, описторхозу и лямблиозу);
- вегетативной нейропатией, сопровождающейся потерей контроля над деятельностью ЖКТ;
- нарушениями гормонального баланса, проявляющимися повышенным производством гормонов;
- атрофическим гастритом, для которого характерны серьезные повреждения слизистой оболочки желудка на фоне недостаточного производства органом кислоты;
- приемом некоторых антибактериальных препаратов.
Отдельно следует еще раз упомянуть о таком провоцирующем факторе, как повреждения стенок кишечника. Согласно статистическим данным, мальабсорбция у детей чаще всего диагностируется на фоне подобных нарушений, которые носят врожденный характер. Что касается приобретенного заболевания, то в этом случае недуг чаще неразрывно связан с болезнью Крона, радиационным энтеритом, новообразованиями на лимфатических узлах и оперативным вмешательством в области кишечника.

Причиной развития мальабсорбции может быть заболевание печени, которые приводят к желчному застою.
Как показывает медицинская практика, помимо врожденных нарушений структуры и функционирования кишечника, это заболевание у детей нередко развивается и на фоне недостаточности поджелудочной железы, холестаза и цирроза печени. При этом первые симптомы, как правило, носят выраженный характер с самого рождения ребенка.
Симптоматические проявления
Для мальабсорбции характерна определенная симптоматика, проявляющая, прежде всего, со стороны пищеварительной системы.
Так, при мальабсорбции пациент сталкивается с симптомами, представленными:
- диареей, при которой позывы могут беспокоить через каждые 2 часа, а каловые массы при этом являются зловонными и кашицеобразными или водянистыми;
- появлением маслянистого стула, что связано с нарушением нормального всасывания жиров органами пищеварительной системы (характерным признаком такого стула выступает блестящий налет);
- урчанием и болезненностью в области живота;
- постоянной жаждой и мышечной слабостью на фоне обезвоживания организма в связи с непрекращающейся диареей;
- потускнением кожных покровов, выпадением волос и расслаиванием ногтей;
- появлением характерных трещинок по уголкам рта;
- заметным снижением веса;
- общей слабостью, повышенной утомляемостью и сонливостью;
- признаками недостатка витаминов;
- нарушением половых функций, что у мужчин проявляется импотенцией (этот симптом наблюдается в довольно редких случаях);
- возникновением аллергических реакций при употреблении молочных продуктов.
Основным признаком, тщательным изучением которого занимаются специалисты, является нарушение стула, ведь именно при мальабсорбции отмечается непрекращающаяся диарея с характерными изменениями каловых масс. Заболевание отличается не только маслянистым стулом, ведь появлением разжиженных пенистых каловых масс с кисловатым запахом сопровождается глюкозо-галактозная мальабсорбция.
В зависимости от показателей снижения массы тела в медицинской практике принято выделять три степени заболевания. Так, для первой степени характерно снижение массы тела в пределах 8 кг, для второй – не больше 10, а третья степень отличается потерей массы тела в диапазоне от 10 и более кг. Нередко при диагностике мальабсорбции на поздних этапах у пациентов отмечаются выраженные признаки истощения.
Как проходит диагностика болезни?
Такое заболевание, как мальабсорбция, крайне опасно возможными осложнениями, ведь в условиях недостаточного поступления питательных веществ практически невозможно нормальное функционирование всех систем организма. При длительном игнорировании симптоматики болезнь может стать причиной анемии, нейровегетативных расстройств, дистрофии.
За определением недуга необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, руководствуясь результатами комплексного обследования пациента.
Итак, основные диагностические методы включают следующее:
- Общий анализ крови. С помощью этого исследования удастся установить дефицит питательных микроэлементов и веществ в крови.
- Биохимический анализ крови, позволяющий определить присутствие и количественные показатели витаминов в организме.
- Проведение копрограммы. С помощью исследования каловых масс удастся выявить мышечные волокна и крахмал, являющиеся одним из основных признаков мальабсорбции, и оценить уровень рН.
- Проведение некоторых функциональных тестов для оценки функции всасывания в тонком кишечнике.
- Рентгенологическое исследование каловых масс. Этот метод обследования необходим для выявления некоторых признаков заболеваний ЖКТ.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости и магнитно-резонансная томография. Результатом УЗИ и МРТ органов брюшной полости выступает диагностика патологических состояний, которые могли спровоцировать нарушение переваривания и всасывания питательных элементов.
- Гистологическое исследование, позволяющее выявить присутствие паразитов и определить их природу.
В редких случаях для постановки диагноза требуется проведение дополнительных исследований, но чаще всего осмотра пациента, сбора анамнеза и оценки результатов вышеизложенных исследований достаточно для определения недуга.

Необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
Лечение нарушения
Успешность лечения при мальабсорбции зависит от правильного определения провоцирующих факторов и их устранения.
Заниматься назначением лечения должен только гастроэнтеролог, который сможет оценить степень развития заболевания и определить эффективные меры.
Традиционное лечение мальабсорбции включает:
- назначение пациенту специальной диеты;
- парентеральное введение необходимых витаминов и микроэлементов, а также электролитных и белковых смесей, обеспечивающих не только улучшение микрофлоры кишечника, но и нормальное функционирование всех систем организма;
- проведение процедур регидратации с целью восстановления необходимого уровня жидкости в организме.
Подобное лечение будет эффективным, если причиной мальабсорбции не выступают патологические нарушения, требующие оперативного вмешательства. В таком случае без операции не обойтись. Как правило, с необходимостью проведения хирургического лечения сталкиваются пациенты, у которых диагностирована болезнь Крона, кишечная лимфангиэктазия и тяжелые осложнения после воспалительных процессов в кишечнике.



