Какое мясо можно есть при панкреатите?

Статья
Фото
Мясо при панкреатите включено в состав белковой диеты, которая назначается больным после острого приступа или в период ремиссии хронического заболевания. При назначении диетического стола №5п в первом варианте подразумевается включение в рацион небольшого количества вареного протертого мяса. Второй вариант диеты, более расширенный, допускает паровые или запеченные мясные продукты. Животный белок способствует восстановлению поврежденного органа и тормозит воспалительный процесс.

Разрешенное

После лечебного голодания и углеводной диеты мясные блюда вводятся постепенно, с учетом индивидуальных особенностей организма больного. В первые дни отварное измельченное филе кролика или индейки добавляют в овощные супы по столовой ложке. После улучшения состояния в рацион можно включать мясное суфле, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

К разрешенным сортам мяса относятся те, что легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Говядина и телятина помимо ценного природного белка богаты железом, которое способствует кроветворению, и витаминами группы В, поддерживающими центральную нервную систему. Содержание жиров в этих продуктах минимально, а состав аминокислот сбалансирован максимально.

Мясо курицы и индейки низкокалорийное, снабжает организм микроэлементами (калием, фосфором). Филе индюшатины рекомендуют для диетического питания детей и аллергиков.

Благодаря мелковолокнистой структуре крольчатина относится к легкоусвояемым сортам мяса, содержит мало холестерина. Полезные аминокислоты устойчивы к температурным воздействиям. В диетическом мясе кролика присутствует лецитин, который улучшает жировой обмен.

В период ремиссии хронической формы панкреатита разрешается употреблять нежирные, нежные виды дичи: перепелку, фазана или куропатку. Из субпродуктов допускаются говяжья печень, легкое, куриные сердечки и желудки.

Запрещенное

Под запретом те виды мясных продуктов, которые провоцируют усиленный синтез ферментов поджелудочной железы и увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.

Свинина, даже постная, – самое калорийное мясо, содержит в большом количестве экстрактивные вещества и вкрапления сала. Баранина тяжело и долго переваривается, тугоплавкий жир замедляет перистальтику кишечника. Гусь и утка при любой кулинарной обработке не становятся диетическими – их мясо слишком жирное и жесткое.

Рецепты приготовления

При выборе мяса лучше отдавать предпочтение нежирным филейным частям. Полуфабрикаты должны быть очищены от костей, остатков кожи, жира, сухожилий и хрящей.

Протертое мясо через 1-2 месяца (в зависимости от течения заболевания) заменяют блюдами из рубленого филе, а затем и приготовленным в виде бефстроганов или целого куска.

Насыщенные мясные бульоны из говядины или птицы запрещены, поскольку содержат экстрактивные вещества, усиливающие секрецию поджелудочной железы.

Соль, для приготовления блюд из мяса, используется в минимальном количестве

Соль, для приготовления блюд из мяса, используется в минимальном количестве.

Соль в рецептах – в минимальном количестве.

Запеченная телятина

Хороша для запекания парная телятина, но подойдет и охлажденная или размороженная правильно (в холодильнике).

Вырезку нужно тщательно вымыть, просушить салфеткой и нашпиговать сырой морковкой, делая проколы острым ножом на глубину 6-7 см. Можно добавить несколько лавровых листиков, обмазать нежирной сметаной и посолить. Удобно запекать мясо в кондитерском рукаве, в фольге или жаропрочной посуде. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, время готовки – 1,5-2 часа.

Готовность определить легко – проткнуть ножом или вилкой. Если вытекший сок прозрачный и без примеси крови, блюдо готово.

Пудинг мясной

Для приготовления пудинга подойдет любой вид диетического мяса (говядина, индюшатина или кролик). Предварительно необходимо замочить в воде или молоке два ломтика батона без корки. Приготовить фарш, прокрутив 2-3 раза 500 г филе и хлеб через мелкую решетку мясорубки. Немного посолить, добавить взбитое яйцо и выложить в смазанную маслом (сливочным) форму. В пароварке или мультиварке пудинг готовится полчаса. Подается в теплом виде.

Запеченное куриное суфле

Суфле можно готовить из вареного или сырого мяса птицы. Фарш измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне. Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли. Тщательно вымесить фарш с желтками, добавить ложку сметаны 15% жирности и осторожно ввести взбитые белки. На 300 г куриного филе требуется 1 яйцо. Массу выложить в силиконовые формочки (их не надо смазывать), накрыть фольгой и запекать 30-35 минут.

Куриный суп

Наваристые куриные бульоны запрещены не только при обострении панкреатита, но и при хронической форме. Однако при длительной ремиссии можно сварить суп с нежирным филе цыпленка. Мясо опустить в кипящую воду вместе с небольшой целой луковицей (ее потом выбросить) и половинкой моркови. Через 10 минут добавить мелко нарезанный картофель и варить еще четверть часа. За 5 минут до готовности посолить и всыпать горсть вермишели. Мясо из супа нарезать поперек волокон, можно добавить укроп.

[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs, Диета и питание при панкреатите;LIf1Aus14ZM, Что можно есть при панкреатите;QzJK2-nhtWU, Диета стол 5;VnOFAL6ZsTI, Диетическое куриное суфле;R2_-WupofWw”]

Суп с клецками из курятины разрешен в диетическом рационе после обострения. Готовится такой суп на овощном бульоне с добавлением протертых овощей (картофеля, моркови и цветной капусты). Клецки из филе и взбитого белка отвариваются отдельно в воде и выкладываются в тарелку с супом перед употреблением.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: