Использование Новокаина при панкреатите для обезболивания
Показания к применению
В гастроэнтерологии Новокаин используется в комплексном лечении обострений панкреатита, протекающих на фоне интенсивных болевых приступов, при которых другие обезболивающие средства неэффективны.

Раствор в ампулах Новокаин при панкреатите применяется для купирования болей в поджелудочной железе. Препарат является местным анестетиком.
Состав и форма выпуска
Основу Новокаина составляет прокаина гидрохлорид, концентрация которого в 1 мл раствора – 2,5, 5, 10 или 20 мг. Дополнительно лекарственное средство содержит соляную кислоту и стерильную воду.
Препарат выпускается в виде прозрачного раствора для инъекций без цвета и запаха, разлитого в стеклянные ампулы объемом 1, 2 и 5 мл. Внутри картонной упаковки находится 10 ампул.
Способ применения и дозы
Новокаин при обострении панкреатита применяют несколькими способами. Для купирования умеренных болей его вводят пациенту внутримышечно по 5-10 мл не более 3 раз в неделю. Для процедуры используют раствор с концентрацией действующего вещества 10 или 20 мг (1 или 2%).
При интенсивных болях пациенту назначают новокаиновую блокаду, вводя 50-70 мл препарата между внешним краем длиннейшей мышцы спины и 12 ребром. Для этой цели применяют Новокаин 5 мг (0,5%). Процедура позволяет добиться продолжительного обезболивающего эффекта.
Избавиться от болезненных проявлений в области поджелудочной железы допускается с помощью перорального употребления ½ ч. л. раствора 0,25-0,5%. Принимать анальгетик внутрь разрешается не чаще 1 раза в сутки.

Для купирования умеренных болей его вводят пациенту внутримышечно по 5-10 мл не более 3 раз в неделю.
Побочные действия
Нежелательное действие Новокаина на организм может проявиться в виде:
- тошноты, позывов к рвоте;
- непроизвольного опорожнения кишечника;
- сонливости;
- головокружения;
- слабости;
- онемения ног;
- головной боли;
- дрожания конечностей;
- обморока;
- неконтролируемого мочеиспускания;
- снижения или повышения артериального давления;
- нарушения сердечного ритма;
- снижения температуры тела;
- аллергических реакций разной интенсивности (от высыпаний на теле до удушья).
В месте введения препарата у человека могут наблюдаться болезненность и отечность.
Читайте также: Что делать при рвоте
Подробнее о тифлите
Терминальный илеит – читайте здесь.
Влияние на управление транспортным средством: применение раствора приводит к снижению скорости психомоторных реакций и концентрации внимания, поэтому после его введения больному необходимо с осторожностью садиться за руль.
Противопоказания
Обезболивание с помощью Новокаина запрещается проводить при следующих состояниях:
- повышенной чувствительности к его составляющим компонентам;
- пониженном артериальном давлении;
- миастении (нервно-мышечной патологии, характеризующейся повышенной утомляемостью мышц);
- гнойных процессах в месте проведения инъекции.
С осторожностью медикаментозное средство применяют в лечении пожилых пациентов, людей с тяжелыми заболеваниями сердца, почечной или печеночной недостаточностью.
Беременность и лактация
Препарат при грудном вскармливании и беременности назначают в крайних случаях, когда ожидаемая польза от его использования для матери превышает возможный риск для здоровья ребенка.
Применение в детском возрасте
Запрещено назначать препарат больным младше 18 лет.
Длительность лечения
Новокаин в терапии панкреатита применяют до устранения болевого синдрома.
Взаимодействие с другими препаратами
Сочетание лекарственного средства с Прокарбазином, Фуразолидоном и другими ингибиторами моноаминоксидазы способно вызвать снижение артериального давления. Комбинация препарата с Суксаметонием приводит к увеличению продолжительности нервно-мышечной блокады.
Анальгетик снижает противомикробный эффект сульфаниламидов, усиливает действие прямых антикоагулянтов и наркоза. Антихолинэстеразные средства повышают токсическое влияние раствора на организм.
Новокаин не имеет совместимости с алкоголем. Этанол снижает клинический эффект лекарственного средства и повышает риск возникновения тяжелых побочных реакций от него.
Передозировка
Высокие дозы препарата приводят к побледнению кожи, возникновению головной боли, рвотных позывов, сердцебиения, головокружения, усиленного потоотделения, судорог, дрожания конечностей. У пациента могут наблюдаться галлюцинации, паническое состояние, проблемы с дыханием и снижение давления.
В случае возникновения передозировки больному прекращают введение препарата, проводят ингаляции кислорода и искусственную вентиляцию легких. При возникновении судорог ему вводят Диазепам или Тиопентал. Для нормализации артериального давления врачи назначают пациенту внутривенные инъекции Эфедрина. Другие проявления передозировки устраняются с помощью симптоматического лечения.
Условия отпуска из аптек
Препарат реализуется по рецепту.
Условия хранения
Ампулы с раствором хранят при комнатной температуре вдали от света.
Срок годности
Лекарство следует использовать на протяжении 3 лет после изготовления.


