Причины, симптомы и лечение пищевого отравления

Статья
Фото
При пищевом отравлении симптомы и их проявления могут быть разными. Все будет зависеть от причин, которые его вызвали, количества принятой накануне некачественной пищи, типа токсина и вида инфекционного возбудителя.

Пищевое отравление – это совокупность клинических проявлений, которые подразумевают острые расстройства пищеварения, также может проявляться в совокупности с другими симптомами, которые возникают после употребления некачественных пищевых продуктов.

Виды пищевых отравлений

В медицинской практике принято разделять пищевые отравления на две группы:

  1. Бактериальная. Этот вид вызван воздействием бактериальных ядов, вирусов и бактерий. К ним относят токсикоинфекции (заражение человека условно-патогенными микробами), токсикозы (ботулизм, стафилококковая интоксикация), микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз).
  2. Небактериальная. Отравление происходит из-за проникновения в организм человека химических веществ. Это могут быть испорченные продукты питания, ядовитые грибы, травы.
При пищевом отравлении симптомы и их проявления могут быть разными. Все будет зависеть от причин, которые его вызвали

При пищевом отравлении симптомы и их проявления могут быть разными. Все будет зависеть от причин, которые его вызвали.

Пищевые отравления имеют свои особенности:

  • короткий срок развития и проявления симптомов;
  • бурный прогресс заболевания в первые 2 дня;
  • если произошел контакт с человеком, вероятность заболеть очень велика.

Если больной посещает коллективные места (детские сады, школы, работа), то на карантин берутся все, кто последние несколько дней контактировал с ним.

Признаки заболевания

Симптомы заболевания проявляются в первые часы и начинают бурно развиваться. Несмотря на различные виды, признаки пищевого отравления имеют ряд подобных характеристик:

  • повышенная температура тела (ее показатели от 38 до 40 градусов, все будет решать возбудитель пищевого отравления);
  • потеря аппетита (больные в большинстве случаев отказываются полностью от приема пищи, так как она вызывает тошноту и рвоту);
  • слабость и холодный пот;
  • вздутие живота;
  • падает давление;
  • появляется диарея.

Особе внимание необходимо обратить на последний симптом. Очень часто при развитии легкой формы отравления диарея не появляется. Пациенты не спешат посещать врача и получать квалифицированную помощь. Это приводит только к усугублению ситуации. Также каждый должен знать, что у человека при бактериальной кишечной инфекции диарея может возникать на 3-4 день. При отравлении вирусным гепатитом понос может проявиться через несколько недель.

Признаки пищевого отравления, которое вызвано нейротоксическими ядами, может сопровождаться потерей зрения, слабостью мышечной системы, повышенным слюноотделением, потерей сознания, параличом, галлюцинациями, снижением веса.

Симптомы отравлений, опасных для жизни

Врачами были составлены симптомы отравления пищей, которые считаются самыми опасными и могут нести угрозу жизни человека.

При отравлении кондитерскими изделиями больные ощущают: тошноту, постоянную рвоту, которая не прекращается даже на несколько минут, спазмирующие, режущие боли в животе, слабость, головокружение, понос может проявляться незначительно или вообще отсутствовать, при сильном обезвоживании может быть потеря сознания.

Симптомы пищевого отравления рыбой будут выглядеть таким образом: рвота, колики в животе, потеря контроля над координацией, головокружение, удушье, временная потеря сознания. Пищевое отравление рыбой чаще всего фиксируется у отдыхающих на курортах в жарких странах. Не разбираясь в сортах рыбы, а часто там обитают и несъедобные виды, отдыхающие принимают ее в пищу.

Кроме того:

  • Симптомы отравления мясом.

В основном – это ботулизм, который проявляется в течение нескольких часов и прогрессирует моментально. Больные указывают на озноб, лихорадку, постоянную диарею и рвоту. Если не ввести в первые часы специальную сыворотку, то летальный исход наступит в большинстве случаев.

  • Симптомы при отравлении пищей, в основном мясом с признаками гнили, сопровождаются: расширенными и неподвижными зрачками, тахикардией, парезом кишечника, сухостью во рту.

Первые признаки отравления в основном появляются только на следующие сутки после приема некачественного продукта. Однако это не всегда так, и симптомы могут проявиться даже спустя несколько часов.

При отравлении больные ощущают: тошноту, постоянную рвоту, которая не прекращается даже на несколько минут

При отравлении больные ощущают: тошноту, постоянную рвоту, которая не прекращается даже на несколько минут.

  • Пищевое отравление молочной продукцией.

Чаще всего отравление молочными продуктами наступает в летний период. Так как термическая обработка этого продукта проходит в неизвестных условиях (это касается продукции домашнего производства), то развитие бактерий может проходить за короткий период времени. Больные указывают на: боли в эпигастрии, колики в кишечнике, тошноту и рвоту, слабость, диарею, которая сопровождается сильными болями.

  • Симптомы отравления грибами.

Такие интоксикации носят прямую угрозу жизни человека. Период развития заболевания короткий – от 20 минут до 24 часов. Больные указывают на: боль в мышцах, лихорадку, тошноту, острую боль, диарею с кровью, бледность или желтизну кожных покровов, проблемы с мочеиспусканием, снижение показателей давления и пульса, судороги, удушье, потерю или путаность сознания.

  • Симптомы отравления алкоголем.

Чтобы отравиться этим продуктам, необходимо принять его в больших дозах. Но стоит помнить, что для каждого организма доза будет своя. Такие отравления опасны для жизни человека, так как могут вызывать алкогольную кому и смерть. Симптомы пищевого отравления достаточно яркие: бессвязная речь, эйфория, потеря координации движения, угнетения рефлекторной деятельности, отсутствие реакции зрачков на свет, холодный пот, потеря сознания.

  • Симптомы отравления различными добавками.

В основном такое отравление возникает после приема пищевых добавок искусственного происхождения. Опасным является то, что период скрытого развития может достигать недели. Первые признаки отравления пищевыми добавками: отечности конечностей и лица, сыпь на теле, сильный зуд, болевые ощущения в животе.

  • Острое пищевое отравление консервами.

Больные ощущают головную боль, которая усиливается с каждым часом, сухость во рту, слабость, рвоту, диарею.

Основные причины

Причинами пищевого отравления могут быть различные продукты, которые содержат опасные для здоровья компоненты. В основном причины следующие:

  • отравление пищей, которая имеет неизвестное происхождение;
  • пища, у которой нарушены условия хранения;
  • отравление продуктами питания, у которых истек срок реализации и хранения;
  • употребление некачественных алкогольных напитков;
  • испорченные или отравленные грибы, ягоды, рыба, мясо.

Врачами был составлен список продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление:

  • кремовые изделия;
  • необработанные молоко, творог, сметана;
  • копченые продукты;
  • салаты, которые в составе имеют майонез;
  • консервация домашнего приготовления;
  • дикорастущие грибы;
  • морепродукты;
  • свежие овощи и фрукты неизвестного происхождения.

Отравление у детей

Признаки отравления едой у детей имеют более яркий характер. При этом стоит знать, что такие проявления, как рвота, могут угрожать жизни ребенка, особенно в возрасте до года. В детском организме плохо развит рвотный рефлекс, поэтому очистить желудок от собравшейся пищи и токсинов крайне сложно. Учитывая, что масса тела ребенка минимальная, то любые проявления диареи считаются опасными, происходит быстрое обезвоживание организма. Достаточно потерять 0,5 литра жидкости, и это может привести к почечной недостаточности, гиповолемическому шоку.

Крайне сложно оказать первую квалифицированную помощь ребенку в домашних условиях, большинство препаратов противопоказаны к использованию у детей. Поэтому при отравлении проводится госпитализация в инфекционное отделение, где ставятся очистительные клизмы, вводятся лекарственные препараты для выведения токсинов наружу. Пищевое отравление у детей имеет сильное течение и сопровождается симптомами вялости, слабостью сердечного ритма, поносом.

Отравление при беременности

Состояние беременной при отравлении ухудшается из-за возможного присоединения токсикоза. Частые позывы рвоты, диарея могут приводить к сгущению крови. Резкое обезвоживание может приводить к снижению окситоцина в крови, что вызовет сокращение матки и преждевременные роды. Острое отравление у беременной требует немедленной госпитализации и лечения только в стационаре.

Состояние беременной при отравлении ухудшается из-за возможного присоединения токсикоза

Состояние беременной при отравлении ухудшается из-за возможного присоединения токсикоза.

Методы лечения

Для того чтобы воздействовать на отравление, симптомы и лечение должны быть взаимосвязаны. Только правильное определение вида токсина и способа его попадания в организм обеспечит быстрый эффект и выздоровление.

При обращении к врачу проводится диагностическое исследование, при котором определяют тип возбудителя пищевого отравления. Берутся посевы рвотных масс, кала, крови. Если есть подозрение на конкретный продукт, то проводятся его лабораторные исследования.

Если предполагаемая причина – вирус, то исследуется кровь.

В лечебном учреждении проводятся такие лечебные мероприятия:

  • промывание желудка солевыми и содовыми растворами, слабой марганцовкой;
  • обязательно назначаются энтеросорбенты (основным условием является их запивание большим количеством жидкости);
  • каждые 15 минут принимают охлажденную жидкость;
  • обеспечение полного покоя больному.

Лечебная помощь при пищевом отравлении заключается в нормализации пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте и полном удалении болезнетворных бактерий.

Профилактические меры

Профилактика в борьбе с пищевыми отравлениями – это первое и надежное средство, которое поможет защитить человека от развития заболевания и неприятных симптомов.

  1. Категорически запрещено готовить пищу детям и взрослым в антисанитарных условиях при отсутствии возможностей для качественного мытья продуктов и их хранения.
  2. Все продукты должны проходить правильную термическую обработку с соблюдением всех норм по приготовлению пищевых продуктов.
  3. Употреблять в пищу только те продукты, в происхождении и качестве которых уверены. Не покупать товары на стихийных рынках, у неизвестных лиц.
  4. Помнить, что многие продукты имеют ограниченный срок годности в приготовленном виде. Не стоит употреблять такую пищу после окончания срока, даже если она кажется качественной и пригодной.
  5. Ограничить питание в общепите, особенно продуктов, которые в своем составе имеют сырые овощи и фрукты, майонез, молочную продукцию.
  6. Не стоит доверять визуальному осмотру качества товара.
  7. Перед едой, после посещения людных мест, прогулки необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  8. Не допускать появления в кухне или столовой мух, ос. Они могут разносить инфекцию на своих лапах.
  9. Не стоит кушать блюда из продуктов, которые вы не знаете, особенно грибы.
  10. Вся потребляемая воды должна проходить термическую обработку или быть бутилированной

Пищевые отравления – это опасные заболевания, которые сопровождаются неприятными симптомами и проявлениями.

Стоит помнить, что только от человека зависит, заболеет ли он или будет здоровым.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: