Как лечить болезни поджелудочной железы в домашних условиях народными средствами

Статья
Фото
Поджелудочная железа: лечение народными средствами – такая проблема часто возникает при хронической форме воспалительных процессов. Болезни этого важного органа оказывают заметное влияние на функционирование пищеварительной системы и печени. Острые формы патологий в виде приступов необходимо купировать медикаментозными препаратами, но вопрос, как лечить поджелудочную железу народными методами при хроническом течении прекрасно решается в домашних условиях. Лечение лекарственными травами имеет многовековую историю, а рецепты народной медицины передаются от поколения к поколению, доказывая свою эффективность. Нельзя излишне увлекаться народными методами, но в качестве дополнения к традиционному лечению они становятся прекрасным подспорьем.

Особенности патологий поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови. Одна из важнейших ее функций – выработка в неактивной форме панкреатического сока, включающего важные ферменты для усвоения пищи. В последующем в желчных протоках сок перемешивается с желчью и поступает в двенадцатиперстную кишку, где и активируется для участия в пищеварительном процессе.

Поджелудочная железа - это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови

Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови.

Панкреатический сок в активизированном состоянии опасен для тканей поджелудочной железы и его преждевременная активизация приводит к воспалительной реакции – острому панкреатиту. Это заболевание выражается сильными болями вверху живота. Медленное течение воспалительного процесса аналогичной этиологии приводит к хроническому панкреатиту. В целом именно панкреатит в разной форме проявления считается наиболее распространенной патологией поджелудочной железы. В результате его воспалительного воздействия нарушается выработка пищеварительных ферментов, и создается нехватка гормона инсулина.

Камни в поджелудочной железе образуются по многим причинам и опасны своей способностью к перекрытию каналов, а застой панкреатического сока ведет к ранней его активизации. Не менее опасны кисты, представляющие собой закрытые капсулы с жидким содержимым. Они могут формироваться на любом участке органа.

Диффузные изменения поджелудочной железы выявляются при проведении УЗИ и отражают общие структурные нарушения железистых тканей. Чаще всего определяется разрастание фиброзных тканей с возникновением фиброза или липоматоза в результате длительного протекания хронической формы панкреатита. Наиболее опасными патологиями поджелудочной железы можно считать развитие опухолей. Выделяются 2 основные разновидности новообразований – рак железы и гормонально-активные опухоли, прорастающие из специальных клеток и ведущие к чрезмерной выработке гормонов. Обнаруживаются такие варианты: инсулинома (повышение уровня гормона инсулина), гастринома (превышение гастрина, ведущее к повышению кислотности в желудке), карциноидная опухоль (активизация выделения биологически активных веществ).

Что такое панкреатит?

Этиология панкреатита в основном связывается с проявлением желчнокаменной болезни и закрытием протока. Провоцирующими факторами выступают: чрезмерное потребление алкоголя, отравление химическими веществами, некоторые инфекционные болезни (гепатит, паротит), нерегулярное и некачественное питание, дефицит витаминов, локальное нарушение кровообращения.

При хроническом заболевании симптомы могут длительное время отсутствовать, но процесс постепенно ведет к замещению нормальных клеток соединительной тканью, в результате чего прогрессирует дисфункция поджелудочной железы. Возникает болевой симптом ноющего характера, распирающее ощущение, тяжесть в подреберье слева. Патология протекает с чередованием обострения и ремиссии. Часто имеют место признаки диспепсические расстройства (метеоризм, диарея, тошнота, отрыжка). Прогрессирование болезни может привести к возникновению сахарного диабета.

Лечение панкреатита

Острый приступ панкреатита следует лечить медикаментозными средствами, и такое лечение часто проводится в стационаре. Против хронической разновидности подойдут народные средства от поджелудочной патологии. Вопрос, как вылечить заболевание, решается путем снятия болей, устранения воспалительного процесса. Панкреатическую боль хорошо снимает японская софора. Отвар готовится следующим образом: измельченные плоды растения (1 ст.л.) заливаются кипятком (200 мл) и кипятятся в течение 6-7 минут на слабом огне. Можно использовать настой – аналогичный состав заливается в термос и настаивается 7-8 ч. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 10 дней, с повторением после недельного перерыва.

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники.

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Способ приготовления: листья черники (1 ст.л.) заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются не менее 40 минут. В течение дня рекомендуется выпить не менее 400 мл настоя.

Эффективна домашняя терапия панкреатита с помощью такого средства от поджелудочной железы: травяной сбор (шиповник, бессмертник, тысячелистник, перечная мята, кукурузные рыльца, зверобой, корень валерианы, плоды фенхеля) измельчается, тщательно перемешивается и заливается кипятком (1 ст.л. смеси на 200 мл воды). Смесь настаивается не менее 10 ч. Принимается 3 раза в день по 50 мл в течение 30 дней. Обеспечивая восстановление поджелудочной железы, такой состав оказывает лечение печени.

Образование камней

Часто причиной формирования камней в поджелудочной железе становятся заболевания других органов пищеварительной системы, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Лечение поджелудочной железы народными средствами в этом случае обеспечивается общей очисткой системы от токсинов. Рекомендуется такое воздействие травами:

  1. Настойка исландского мха: мох (50 г) заливается яблочным уксусом (250 мл) и настаивается 45-50 ч, пьется в разведенном состоянии (1 ч.л. настойки на 50 мл воды) перед сном в течение 14-15 дней (это средство полезно и при появлении признаков сахарного диабета).
  2. Отвар: корень одуванчика (1 ч.л.) смешивается с перечной мятой (3 ч.л.), заливается водой (200 мл) и кипятится 6-8 минут, а затем настаивается в течение 30 минут, принимается по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – 35-40 суток.

Помощь при кистах

Лечение кисты поджелудочной железы можно проводить различными травами. Такое лечение не может устранить полностью образование, но позволяет остановить рост и исключить формирование новых кист. Можно рекомендовать следующие средства лечения поджелудочной железы:

  1. Настойка смеси трав: календула, тысячелистник, чистотел (в равном соотношении) смешиваются, а затем смесь (1 ч.л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 2,5-3 ч, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед приемом пищи в течение 30 дней.
  2. Настойка из смеси: пижма (1 часть), календула и подорожник (по 2 части каждого) готовится аналогично предыдущему составу, принимается по 50 мл 3 раза в сутки в течение 3-5 месяцев;
  3. Трава очиток: 4 листка растения съедаются напрямую или добавляется в любой салат.
  4. Настойка из смеси: черничные, брусничные, земляничные листья, фасолевые стручки и кукурузные рыльца перемешиваются в равном соотношении, заливаются кипятком (1 ст.л. смеси на 250 мл воды) и настаиваются в термосе в течение 7-8 ч, курс лечения – 14-15 дней.

Травяные сборы для профилактики

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема составов из следующих травяных сборов:

  1. Настойка из сбора: горец птичий (3 части), зверобой и цветки бессмертника (по 4 части каждого), цветы аптечной ромашки (1 часть), кора крушины (2 части) заливаются водой (2 ст.л. на 500 мл воды), настаиваются 7-8 ч, а утром кипятятся в течение 6-7 минут, выпивается за один день.
  2. Состав из сбора: корни лапчатки и цветки календулы (по 2 части каждого), корень алтея (2,5 части). Смесь (50 г) заливается водой (600 мл), кипятится 6-8 минут, настаивается в течение 1,5-2 ч, выпивается по 60 мл 3 раза в день.
  3. Настойка и сбора: мятные листья (2 части), цветки бессмертника, ромашки аптечной, корень валерианы и аира (по 1 части каждого). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 35-40 минут, выпивается по 200 мл 2 раза в день после еды.
  4. Настойка из сбора: цветки пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена укропа, цветки аптечной ромашки ( по 1 части каждого) и плоды жостера (3 части). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается до охлаждения. Употребляется 3 раза в день перед приемом пищи.
Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов.

Оптимизация питания

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях, помимо терапии травами, обязательно основывается на оптимизации рациона питания.

Диета важна при любом виде заболевания: панкреатит, диффузные изменения поджелудочной железы, киста и т.д.

Поджелудочная железа требует установления следующего рациона. Рекомендуются такие продукты:

  • хлебобулочные изделия: белый и черный хлеб вчерашней выпечки;
  • первые блюда: овощные и молочные супы, щи, борщ, свекольник;
  • вторые блюда: мясо – нежирная говядина, курица, кролик, рыба, все отварное или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделек;
  • гарниры: из овощей в любом виде, кроме жареных;
  • крупы и макаронные изделия: каши, запеканка с добавлением творога, изюма, кураги;
  • молочные изделия: молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана с ограничением по жирности;
  • жиры: растительное масло, употребление сливочного масла ограниченно;
  • яичные блюда: яйца не более 1 штуки в день, омлет из белка;
  • сладости и десерт: свежие фрукты, компоты, кисели, мед;
  • холодные закуски: отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно – неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом;
  • напитки: слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.

Поджелудочная железа плохо воспринимает, а значит, надо запретить употребление следующих блюд: излишне холодная и горячая пища и напитки, мясные, рыбные и особенно грибные бульоны, жирные виды мяса и рыбы, копчености, пряности, жирные блюда, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкогольные напитки, острые приправы.

Общие рекомендации

Поджелудочная железа лечится разными составами. Лечение народными средствами предусматривает обширный перечень проверенных рецептов. При выборе методов народной терапии в домашних условиях рекомендуется соблюдать следующий принцип использования лечебных свойств:

  • стимулирование восстановительного процесса – подорожник, алоэ, девясил, сушеница;
  • спазмолитическое воздействие – перечная мята, валериана, душица, фенхель;
  • противовоспалительное действие – аптечная ромашка, бессмертник, зверобой, тысячелистник.

Народные средства оказываются очень полезными при лечении различных болезней поджелудочной железы. Важно не думать, что такое лечение является панацеей от всех бед. При использовании лекарственных трав нельзя забывать о традиционной медикаментозной терапии. Лучше всего домашнее лечение поджелудочной железы согласовать с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: