Симптомы поверхностного дуоденита и его лечение

Статья
Фото
Патология двенадцатиперстной кишки, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки, получила название поверхностный дуоденит. Это заболевание считается наиболее распространенным, и его часто диагностируют у пациентов с нарушениями ЖКТ. Главная опасность патологии кроется в том, что она может перейти в хроническую форму, поэтому важно своевременно начать лечение. При дуодените поверхностного типа утолщаются складки слизистой кишечника, а также может наблюдаться незначительная отечность внутренних органов. Воспаление поверхности двенадцатиперстной кишки – это такое явление, которое возникает на фоне различных недугов ЖКТ, например язвы желудка или воспаления тонкого кишечника. Дуоденит как самостоятельное заболевание встречается крайне редко.

Особенности течения заболевания

Дуоденит поверхностного типа может быть дистальным и проксимальным. Дистальная форма заболевания является наиболее легкой, т.к. она характеризуется незначительными изменениями слизистой оболочки и хорошо поддается лечению. Основная причина возникновения воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке – обострение гастрита. В данном случае лечение начинается с устранения симптомов гастрита, и только после этого назначаются препараты для борьбы с воспалительным процессом.

[youtube]u_OUdjohOTI[/youtube]

Читайте также: Вздутие кишечника
Причины стула с кровью
Воспаление кишечника: симптомы у взрослых

Проксимальный дуоденит – это хроническая форма недуга, при которой изменения слизистой оболочки становятся более серьезными, а вследствие воспаления образуются глубокие складки. При отсутствии должного лечения на пораженных участках кишки нередко появляются спайки, от которых можно избавиться лишь хирургическим путем. Пациенты с хроническим поверхностным дуоденитом должны быть под постоянным присмотром врача, поэтому их обязательно госпитализируют, и в условиях стационара они проходят полный курс лечения.

Поверхностный дуоденит протекает с периодической ремиссией и обострением.

Чтобы достичь стойкой ремиссии, необходимо не только лечение, но и строгая диета. В этот период пациента совершенно не тревожат симптомы, но если он нарушит режим питания, воспалительный процесс вновь даст о себе знать. Что касается обострения, то это самое тяжелое время, так как все симптомы проявляются с удвоенной силой, в особенности ночные боли, поэтому пациент вынужден постоянно принимать обезболивающие препараты.

Изображение 1

Причины и проявления недуга

Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки может быть спровоцировано различными факторами, например:

  • неправильное питание;
  • длительные стрессы и нервозное состояние;
  • хронические воспалительные процессы в органах пищеварительной системы;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • нарушение гормонального фона;
  • индивидуальная предрасположенность.

Симптомы поверхностного дуоденита могут быть схожими с проявлениями других недугов пищеварительной системы, поэтому для установления точного диагноза нужно пройти полное обследование. Есть несколько главных аспектов, характерных для воспаления слизистой оболочки, проявление которых должно стать для больного поводом для немедленной консультации у специалиста:

  • ощущение боли и дискомфорта в области подреберья после каждого приема пищи;
  • общее недомогание и состояние апатии;
  • длительное нарушение стула;
  • отсутствие аппетита.

Иллюстрация 2

Симптоматика недуга изменяется в зависимости от стадии: ремиссия это или обострение. Например, для периода ремиссии характерны незначительные тянущие боли в районе пупка, общая слабость, повышение кислотности в желудке после еды и головные боли. Во время обострения может наблюдаться повышение температуры, тошнота и рвота, чрезмерная потливость и острые боли в районе желудка или пупка. Точное выяснение вида и стадии заболевания проводится путем полного обследования ЖКТ. При возникновении вышеперечисленных симптомов настоятельно не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению, т.к. это может усугубить заболевание.

Лечебная тактика

Лечение поверхностной формы дуоденита проводится посредством не только медикаментов, но и специальной диеты. Важно в точности выполнять рекомендации врача, т.к. в противном случае может начаться обострение. Назначение лекарственных препаратов зависит от причин, спровоцировавших воспалительный процесс. Например, если дуоденит развился на фоне инфекционного заболевания, тогда первым делом назначается дезинтоксикационная и антибактериальная терапия, а также прием энтеросорбентов. Если причиной недуга стал хронический гастрит, тогда в основе лечебного курса будут препараты, защищающие слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. При гастрите, вызванном бактерией хеликобактер пилори, пациент должен будет пройти курс эрадикационной терапии, чтобы устранить первоисточник недуга.

Картинка 3

В период обострения дуоденита необходимо соблюдать покой и воздержаться от приема большого объема жидкости. К тому же врачи рекомендуют сократить приемы пищи, а в первый день и вовсе отказаться от нее. Для устранения сильных болей назначают спазмолитики. Если у пациента наблюдается тошнота и рвота, медикаменты будут вводиться внутримышечно, так как при пероральном приеме можно нанести желудку еще больший вред.

Стационарное лечение длится до тех пор, пока состояние здоровья пациента не улучшится. После того как пройдет стадия обострения, разрешается продолжить лечение в домашних условиях. Чтобы наступила стойкая ремиссия, необходимо выполнять все рекомендации врача, соблюдать постельный режим и оградиться от стрессов.

Правила питания

При воспалении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, помимо курса лечения, пациент должен придерживаться диеты, чтобы улучшить состояние системы пищеварения и предотвратить дальнейшее развитие недуга. Пациент должен соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть дробным, с промежутком 4-5 часов. Размер одной порции должен соответствовать объему двух сложенных ладошек.
  2. Блюда готовятся на пару или отвариваются, при этом не используются специи и приправы.
  3. Запрещено употреблять жирное, сладкое и мучное.
  4. Количество потребляемых свежих овощей следует сократить, так как они могут негативно воздействовать на слизистую желудка. Разрешен прием в пищу вареных и тушеных овощей.
  5. Продукты, содержащие большое количество кислоты и соли, а также копченые и маринованные, нужно полностью исключить из рациона.
  6. Допускаются блюда из морепродуктов, морской рыбы и диетического мяса.
  7. Можно есть каши, особенно утром, но не овсянку.
  8. Полностью исключить черный чай, кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки и сигареты.

На протяжении первых 11 дней после постановки диагноза пациент может употреблять в пищу следующее:

  • жидкие каши, приготовленные на воде;
  • не более 3 яиц, сваренных вкрутую;
  • овощные супы, перетертые до однородного состояния;
  • кисель овсяный или фруктово-ягодный, но не из кислых плодов;
  • 1-2 кусочка пшеничного хлеба в день;
  • 1 жидкий омлет в день, приготовленный на пару.

[youtube]3ezdBlFt16A[/youtube]

С 12 дня лечения пациенту разрешено добавить в рацион рыбу, нежирное мясо и супы на мясном бульоне. Кроме того, можно пить отвары трав, например ромашки, или желчегонных и желудочных сборов.

При соблюдении всех рекомендаций пациент быстро пойдет на поправку и сможет достичь стойкой ремиссии. Важно внимательно следить за своим здоровьем и прислушиваться к организму, а в случае возникновения болей, дискомфорта или прочих симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. Категорически запрещено самостоятельно принимать какие-либо лекарства без консультации врача, т.к. это может еще больше навредить двенадцатиперстной кишке.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: