Какие продукты вызывают изжогу?

Статья
Фото
Какие продукты, вызывающие изжогу, большинство людей употребляют ежедневно, необходимо знать каждому, кто страдает подобным диспепсическим проявлением. Лишь слегка подкорректировав свое меню, можно избавиться от неприятной симптоматики.

К сожалению, в настоящее время многие люди страдают от проявлений изжоги. Это происходит в результате заброса кислого содержимого в пищевод, в результате чего возникает характерное жжение. Нередко данный признак служит сигналом о наличии гастроэзофагиального рефлюкса, гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не всегда подобное проявление сигнализирует о наличии какой-то патологии ЖКТ. В большинстве случаев данный симптом может говорить о погрешностях в диете, поэтому его достаточно просто устранить, убрав из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Большое количество разнообразной пищи, которая присутствует на столе у современного человека, может вызвать изжогу и болевые ощущения в желудке. Для того чтобы избавиться от такого диспепсического расстройства, нужно знать еще и какие напитки могут спровоцировать подобное проявление.

Причины явления

Что может вызвать изжогу, должен знать каждый, чтобы скорректировать свое меню. Главным провокатором данного симптома является алкоголь. Все без исключения спиртосодержащие напитки могут привести к появлению жжения в желудке. Особенно это актуально для газированной продукции: шампанского, джина, игристых вин и т. д. Алкоголь агрессивным образом воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая гиперсекрецию соляной кислоты.

Цитрусовые соки не оказывают настолько негативного влияния, как спиртные напитки, но также провоцируют возникновение изжоги. Напитки на основе мандарина, апельсина и лимона лучше употреблять людям с атрофическим гастритом. Гранатовый и яблочный соки действуют не так явно, но могут привести к жжению в желудке и возникновению изжоги.

Картинка 1

Что вызывает изжогу из напитков, следует знать всем, кто недооценивает их роль. Лимонады и даже обычная минеральная вода с газом может вызвать данное диспепсическое расстройство. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Пузырьки газа способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Крепкий кофе и чай способствуют возникновению повышенной секреции. В больших дозах кофеин является не только стимулятором сосудистого тонуса, но и пищеварительных желез. Тем, кто не может исключить данный напиток, рекомендуется употреблять его некрепким и с молоком.

Кефир пониженной жирности может вызвать изжогу, поэтому данный кисломолочный напиток следует пить только в классическом варианте. Квас на время обострения лучше тоже не употреблять. Особенно опасно его пить в виде окрошки.

Изжогу могут вызвать различные пряности: чеснок, перец, имбирь и другие. Все острые приправы лучше всего вовсе исключить из рациона или добавлять их в минимальном количестве. Чеснок следует употреблять в запеченном виде, но не есть его свежим, иначе жжение в желудке обеспечено.

Имбирь и перец нужно использовать в виде порошка, добавляя в пищу на кончике ножа. Если злоупотреблять данным правилом, то диспепсические расстройства обеспечены.

[youtube]gKUOzCIEsQI[/youtube]

Основные провокаторы

Какие продукты вызывают изжогу, нужно знать всем, кто ежедневно страдает от данной неприятной симптоматики. Среди фруктов, провоцирующих подобный признак, следует выделить:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Иллюстрация 2

Некоторые овощи могут вызывать повышенную выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить из рациона:

  • баклажаны;
  • грибы;
  • острый перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • капусту.

Ко всему прочему, все современные полуфабрикаты, в которых содержатся искусственные добавки и консерванты, обладают способностью стимулировать секрецию желудочного сока. К таким продуктам относятся:

  • сосиски;
  • колбаса;
  • карбонат;
  • замороженные голубцы, котлеты и блины;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • концентраты для варки супов.

Необходимо исключить фастфуд:

  • чипсы;
  • соленые сухарики;
  • гамбургеры;
  • картофель фри.

Чтобы устранить изжогу, необходимо убрать из меню жареные и жирные блюда. Лучше всего готовить еду на пару или с минимальным количеством масла. Провоцируют гиперсекрецию кондитерские изделия: торты, пирожные и выпечка. Особенно важно уменьшить потребление дрожжевых изделий.

Усиливают проявления изжоги маринады и различные консервы. Одним из главных провокаторов данного патологического проявления служат пельмени. Особенно если употреблять их с кетчупом и майонезом.

Стимулирует выделение соляной кислоты шоколад. Если есть много сладостей, особенно на голодный желудок, то возникнет данное диспепсическое проявление. Не рекомендуется употреблять шоколад на ночь.

Иллюстрация 3

Что усиливает симптом?

Несмотря на всю пользу продуктов пчеловодства, некоторые из них могут провоцировать гиперсекрецию. Одним из таковых является мед. Не рекомендуется есть его натощак, а лучше употреблять через 30 минут после приема пищи в небольшом количестве.

Не следует забывать и про ягоды, которые стимулируют выделение желудочного сока:

  • черную смородину;
  • вишню;
  • крыжовник.

Не рекомендуется употреблять сельдь пряного посола, которая может привести к неприятной симптоматике или усилению уже имеющейся. Вообще, рыба не противопоказана. Исключение составляют пресервы, соленые и жареные варианты.

[youtube]qSWxbzWgR9s[/youtube]

Главным провокатором гиперсекреции служит пиво с характерными солеными закусками. В пенном напитке содержатся дрожжи, способствующие возникновению подобного симптома, так, еще и негативное влияние на желудок оказывают различные сухарики, соленые кальмары, копченые колбаски и прочий суррогат, в составе которого большое количество консервантов и усилителей вкуса и аромата.

Что касается последнего, то прежде чем приобретать продукт в магазине, следует ознакомиться с его составом. Если в нем присутствует глутамат натрия, то употреблять его крайне вредно для желудка.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: