Рекомендованные супы при панкреатите

Статья
Фото
Когда пациент сталкивается с воспалением поджелудочной железы, соблюдение специальной лечебной диеты становится чуть ли не главным требованием нового образа жизни.

Супы при панкреатите относятся к рекомендованным блюдам, поскольку:

  • хорошо усваиваются, избавляя пищеварительную систему от лишних нагрузок;
  • помогают поддерживать необходимый витаминный, энергетический и минеральный состав меню.
Когда пациент сталкивается с воспалением поджелудочной железы, соблюдение специальной лечебной диеты становится чуть ли не главным требованием нового образа жизни

Когда пациент сталкивается с воспалением поджелудочной железы, соблюдение специальной лечебной диеты становится чуть ли не главным требованием нового образа жизни.

Ограничения касаются только наваристых блюд из бульона, сваренного на жирных сортах мяса и рыбы, и некоторых продуктов, которые стоит исключить из состава ингредиентов.

Также при приготовлении следует избегать острых специй, особенно характерных для различных национальных кухонь, большого количества соли.

Исключается при панкреатите использование зажарок как компонента первых блюд. Все составляющие просто отвариваются без пассеровки.

Рыбные

Уха пациентам с заболеваниями поджелудочной железы разрешена, но с соблюдением особых правил приготовления:

  1. В меню включаются только нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайра, хек).
  2. Из перечня специй для варки исключается перец всех видов, пряные травы.
  3. Иногда рыбаки добавляют в уху для вкуса алкоголь, он тоже попадает в список исключаемых ингредиентов при панкреатите.

Готовый рыбный бульон можно загустить с помощью соуса на основе сливочного масла, молока и небольшого количества муки.

Уха пациентам с заболеваниями поджелудочной железы разрешена, но с соблюдением особых правил приготовления

Уха пациентам с заболеваниями поджелудочной железы разрешена, но с соблюдением особых правил приготовления.

Молочные

Для приготовления молочных супов следует брать нежирное молоко, которое наполовину нужно разбавить водой.

Такие блюда могут быть:

  • сладкими (на основе круп и разрешенных фруктов) и употребляться в качестве десерта, второго завтрака или полдника;
  • несладкими (на основе овощей или круп) – как основное блюдо для обеда или ужина.

При приготовлении сладких блюд из фруктовой основы делается пюре, которое тушится с небольшим количеством сахара и воды до готовности, при желании в качестве загустителя используется крахмал или желтки, а затем в охлажденном виде все заливается кипяченым молоком. Такой десерт можно приготовить из яблок или абрикосов.

Для приготовления молочных супов следует брать нежирное молоко, которое наполовину нужно разбавить водой

Для приготовления молочных супов следует брать нежирное молоко, которое наполовину нужно разбавить водой.

Несладкие молочные супы готовятся из предварительно отваренной крупы (например, гречневой или рисовой), которая заливается кипящим молоком с добавлением сахара или соли по вкусу. Допускается небольшой кусочек сливочного масла.

Сырные

Овощные или легкие мясные супы вне острого приступа панкреатита можно дополнить тертым сыром, который добавляется за несколько минут до готовности.

Сначала в рацион вводится диетический сыр тофу, затем – несоленые и неострые сорта твердого сыра с минимальной жирностью.

Разрешено несколько раз в месяц добавить в такое первое блюдо кусочки парового омлета.

Сначала в рацион вводится диетический сыр тофу, затем - несоленые и неострые сорта твердого сыра с минимальной жирностью

Сначала в рацион вводится диетический сыр тофу, затем – несоленые и неострые сорта твердого сыра с минимальной жирностью.

Вегетерианские

Самый простой овощной бульон готовится в подсоленной воде из разрешенных при панкреатите овощей: моркови, лука, лаврового листа. Затем добавляется нарезанный кубиками либо соломкой картофель, тыква, ближе к готовности – кабачок. Такой вегетарианский суп готовится не дольше 30 минут, употреблять его лучше всего в теплом виде, при желании можно добавить в тарелку небольшое количество обезжиренной сметаны.

Вкусное и диетическое первое блюдо можно приготовить на основе разрешенной цветной капусты. В эмалированной кастрюле разогреть небольшое количество растительного масла, добавить порезанный лук и разобранный на соцветия кочан цветной капусты, перемешать и залить овощным бульоном. Готовится такой суп в течение 10-15 минут, заправляется зеленью.

Вне острой стадии заболевания при панкреатите можно несколько раз в месяц готовить вегетарианский борщ, но без белокочанной капусты, заменяя ее, например, брюссельской или брокколи. Блюдо необычное на вкус, но хорошо усваивается.

Вкусное и диетическое первое блюдо можно приготовить на основе разрешенной цветной капусты

Вкусное и диетическое первое блюдо можно приготовить на основе разрешенной цветной капусты.

Щавелевый

Щавелевый суп или борщ запрещен при воспалении поджелудочной железы.

Содержащаяся в этой зелени щавелевая кислота губительна для и так ослабленного органа, может спровоцировать болезненный приступ.

Крапивный

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню летний крапивный суп из молодых побегов растения. Готовится он по аналогии с любым вегетарианским. Молодые свежие побеги крапивы режут, обдают кипятком, чтобы убрать горечь, добавляют в процессе варки за 5-10 минут до готовности основных овощей (картофеля, моркови). Часто в такое блюдо добавляют также неострый мягкий сыр, лучше адыгейский.

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню летний крапивный суп из молодых побегов растения

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню летний крапивный суп из молодых побегов растения.

Мясные

С добавлением мяса либо сваренные на мясном бульоне они являются источником необходимого белка, значение которого в ежедневном меню усиливается для больных панкреатитом.

В рацион можно включить следующие варианты:

  1. Суп овощной с фрикадельками. Перекрученному мясу следует отдать предпочтение сразу после обострения. Готовится овощной бульон, в который добавляется соль по вкусу, измельченные овощи по сезону, а за 10 минут до готовности – сформированные в виде шариков или кнелей мясные фрикадельки (из куриного или телячьего фарша).
  2. Суп с нежирной говядиной. При панкреатите, даже используя нежирное молодое мясо, лучше слить через 10-20 минут после закипания первый бульон и готовить супы на “втором бульоне”. На медленном огне в достаточном количестве воды отваривается мясо (1,5-2 часа), затем добавляется морковь и картофель, небольшое количество лука. Внести разнообразие в такие супы можно за счет введения в их состав круп (кроме запрещенного пшена).
  3. Легкий птичий суп с вермишелью. Раз в неделю можно использовать для первых блюд мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (вермишель, рожки и т.п.). Тогда в приготовленный заранее бульон (используются нежирные части курицы или индюшатины без кожи) добавляются паста и овощи, а также зелень. Интересный суп можно получить с рисовой лапшой или гречневой (на восточный манер).

Свинина и баранина из меню при данном заболевании исключаются.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем измельчить в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции. При этом с разным сочетанием овощей можно каждый день получать новое по вкусовым характеристикам блюдо.

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции

Супы-пюре подходят для пациентов с панкреатитом за счет мягкой консистенции.

Основа супа-пюре всегда готовится одинаково:

  1. В небольшом количестве растительного или сливочного масла тушатся несколько минут измельченные лук, морковь.
  2. Добавляется овощной или второй мясной бульон и продукты для варки (цветная капуста, тыква, кабачки).

Овощи добавляются постепенно, в зависимости от их плотности и необходимого времени приготовления.

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров. Исключаются бобовые и зеленый горошек, запрещенные при данном заболевании.

В конце слегка остывший суп перебивается блендером, для получения более однородной консистенции протирается дополнительно через мелкое сито.

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров

В период ремиссии можно добавить небольшое количество очищенных помидоров.

Супы-пюре можно дополнить подсушенным хлебом или сухариками (но без вкусовых магазинных добавок).

По желанию такое первое блюдо украшается сметаной или зеленью и уже в тарелке дополняется отварным нежирным мясом.

Грибной

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в т.ч. в рамках соблюдения диеты №5.

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Грибы относятся к тяжело усваиваемым продуктам, поэтому врачи однозначно рекомендуют исключить их из меню при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Запрет распространяется не только на лесные грибы, но и на выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки и др.)

Овсяный

Готовится на овощном или легком втором бульоне на основе куриного филе. При добавлении в суп овсянки первое блюдо приобретает рекомендованную при панкреатите слизистую консистенцию.

Вне приступа можно добавить в такой суп для пикантности немного тертого сыра (минимальной жирности и не острого).

[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;G0L69rzVHWY;FRCWdFj-rhY”]

Для крупяных супов можно использовать аналогичным образом гречку или рис, лучше мелкозернистый.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: