Причины увеличения поджелудочной железы у ребенка
Состояние, при котором увеличена поджелудочная железа у ребенка, не обязательно является патологическим, однако болезненность в области левого подреберья и тяжесть в животе являются настораживающими симптомами для родителей малыша.
Причины
Причины увеличения размеров поджелудочной железы различаются в зависимости от объема патологически измененной части, возраста ребенка и размерных характеристик соседних органов.
Железа состоит из трех участков: головки, тела и хвоста. Она может быть увеличенной локально, в области одной части, либо целиком. Более опасным для здоровья и функционирования ЖКТ является локальное увеличение объема железистой ткани, т.к. оно может свидетельствовать об образовании неоплазии или поражении соседних органов желудочно-кишечного тракта (например, двенадцатиперстной кишки). Это существенно осложняет диагностику и лечение патологии.
Тотальное увеличение железы может произойти по следующим причинам:
- системные нарушения аутоиммунного характера;
- закрытая травма области живота;
- наследственные и генетические патологии (муковисцидоз);
- врожденные аномалии развития железы;
- дисфункция и гипофункция желчевыводящих путей;
- реакция на лекарственную терапию и изменение рациона;
- пищевая аллергия, в т.ч. непереносимость лактозы;
- глистная инвазия;
- воспалительный процесс в тканях органа;
- язвенные заболевания тонкого кишечника;
- чрезмерные спортивные нагрузки ребенка.
Тотальное увеличение поджелудочной у детей может быть нормальным явлением, т.к. они находятся в процессе роста. При этом органы ЖКТ увеличиваются равномерно и соизмеримы друг с другом.
Кроме того, увеличение железистой ткани может быть реакцией органов пищеварения на обновленный рацион, переход от грудного вскармливания к взрослой пище и др.
Причинами локального роста железы могут стать следующие явления:
- ложные и истинные кисты;
- опухоли экзокринной и эндокринной части железы, а также двенадцатиперстной кишки;
- абсцесс;
- непроходимость выводного желчного протока вследствие образования камней;
- изменение свойств отдельной части железы при хроническом воспалении (панкреатите).
Риск увеличения поджелудочной железы наиболее высок в младенческом и раннем школьном возрасте. В 0-2 года патологическое состояние может быть связано с ускоренным развитием ЖКТ, недиагностированными врожденными патологиями и реакцией на новые продукты. В 6-7 лет нарушение может быть вызвано изменением уровня нагрузки, нерациональным питанием и др.
Опасными считаются также первые месяцы в детском саду и пубертатный период.
Симптомы
Клиническая картина патологии, вызвавшей увеличение железы, может быть явной или стертой. Из всего перечня признаков могут наблюдаться 1-2, которые могут в течение длительного времени не вызывать беспокойства родителей. Чтобы не пропустить начало опасной болезни, необходимо обратить внимание на возможное наличие следующих симптомов:
- Боль в левом подреберье и животе. Неприятные ощущения могут походить на жжение, иметь ноющий или острый характер. Боль нередко отдается в руке и пояснице.
- Частые срыгивания, налет на языке, ощущение горечи и сухости во рту. При недостаточной выработке ферментов после еды возникает тошнота. Рвота свидетельствует о более сильном поражении железы. Освобождение желудка не приносит ребенку облегчения. Из-за дискомфорта после каждого приема пищи дети теряют аппетит и массу.
- Изменения стула. Характерным признаком патологии являются поносы, которые перемежаются запорами. Слизистые и кровяные примеси в выделениях отсутствуют, однако могут изменяться цвет и жирность каловых масс. Локальное воспаление и неоплазия головки железы могут приводить к сдавливанию двенадцатиперстной кишки и развитию кишечной непроходимости.
- Вздутие, колики. Нарушения работы ЖКТ возникают вследствие снижения нормальной продукции пищеварительных веществ.
- Раздражительность, плаксивость, снижение активности. Возникают как результат болей и тошноты.
- Повышение температуры тела. Наблюдается преимущественно при остром воспалении.
При локальном разрастании тканей железы, в т.ч. опухолях и кистах, а также аутоиммунных патологиях интенсивность проявления симптомов нарастает постепенно. Начало процесса манифестируется жжением в животе, отрыжкой и слабой тошнотой.
При обострении воспаления или остром панкреатите интенсивность болевого синдрома нарастает стремительно. Ребенок становится бледным и горячим на ощупь.
Вне зависимости от характера проявления симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-педиатру.
Диагностика
Диагностика причин увеличения железы включает следующие исследования:
- общие анализы мочи и крови;
- анализ крови на сахар;
- исследование биохимии крови;
- копрограмму;
- анализы крови, мочи и кала на ферменты (эластазу, диастазу, липазу, химотрипсин) и жирные кислоты;
- функциональные нагрузочные тесты (стимуляция активности железы с забором дуоденального сока);
- УЗИ поджелудочной;
- рентгенографию органов брюшной полости;
- КТ и МРТ железы;
- дуоденографию с контрастом;
- сцинтиграфию;
- фиброэзофагогастродуодению;
- ЭРХПГ (контрастное исследование желчных протоков и железы);
- биопсию с исследованием гистологической пробы.
УЗИ
УЗИ является наиболее универсальным методом исследования объема и структуры внутренних органов.
В зависимости от возраста ребенка нормальный размер головки поджелудочной железы составляет 12-21 мм, тела – 7-14 мм, а хвоста – 11-25 мм. Для определения причины превышения нормы врач учитывает другие параметры (соотношение размеров частей, плотность тканей, контуры включений и др.).
На патологию могут указывать следующие результаты:
- увеличение объема железы при снижении эхогенности (способности пропускать ультразвук) и плотности тканей (характерно для острого панкреатита);
- локальное или тотальное увеличение органа, неравномерное расширение панкреатического протока и повышение плотности тканей (может указывать на хроническое воспаление или псевдокисту);
- наличие округлого образования со сниженной эхогенностью (указывает на кисту);
- неравномерность распределения сигнала и неоднородность контуров новообразования (может свидетельствовать о нагноении или раке);
- утолщение головки железы и атрофия хвостовой ее части (указывает на наличие опухоли);
- увеличение и неравномерная эхогенность органа (характерно для муковисцидоза).
Лечение
Выбор метода лечения зависит от причины увеличения поджелудочной железы. Терапия может включать следующие этапы, такие как:
- строгая диета вплоть до голода или перехода на внутривенное вливание питательных веществ при остром воспалении;
- прием препаратов, подавляющих секреторную активность, противовоспалительных и обезболивающих средств;
- прием панкреатических ферментов в виде таблеток и капсул;
- прикладывание холода для снятия отека при воспалительном процессе;
- хирургическое иссечение кисты, опухоли или некротически измененных тканей.
Для предупреждения сепсиса и перитонита при остром панкреатите и после оперативного вмешательства превентивно назначаются антибиотики.
Чтобы обеспечить постоянное наблюдение ребенка, комплексную диагностику и своевременное лечение, врач может порекомендовать пребывание в стационаре.
Диета
Специальное питание не является основной составляющей терапии (исключая случаи хронического панкреатита и пищевой непереносимости у грудничков), однако помогает ускорить восстановление пациента после операции или медикаментозного лечения.
В большинстве случаев детям с увеличенной поджелудочной железой назначается стол №5 по Певзнеру. В рационе должны преобладать нежирные источники белка (птица, рыба и др.). Потребление жиров и сладостей строго ограничивается. Расширение перечня разрешенных продуктов согласовывается с гастроэнтерологом.
Что нельзя есть
При патологиях поджелудочной железы из детского рациона нужно исключить следующие виды пищи:
- жирное молоко, сметану, сливки и творог;
- субпродукты;
- жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
- колбасные изделия и консервы;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- бобовые;
- грибы;
- соусы и специи;
- жирные, кислые и острые супы;
- сырые овощи и фрукты;
- кислые соки, особенно свежевыжатые;
- сдобу и свежий хлеб;
- кондитерские изделия.
Что можно есть
Больному ребенку разрешается давать обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, каши на воде, омлеты, приготовленные на пару, запеченные или вареные овощи, термически обработанные фрукты, черствый хлеб и некоторые сладости (зефир, пастилу, мармелад, галетное печенье).
Маленьким пациентам можно пить сильно разбавленные некислые соки, отвар шиповника, некрепкий чай, компот из сухофруктов.
Особенности у грудничка
Увеличение поджелудочной железы у грудничков – распространенное явление. Это может быть связано не только с тяжелыми патологиями (муковисцидозом, ферментативной недостаточностью и др.), но и с ранним введением прикорма, неправильным выбором смеси, незрелостью пищеварительной системы, привыканием к новым продуктам или пищевой аллергией.
Чтобы избежать осложнений, необходимо точно следовать советам лечащего педиатра и вводить прикорм постепенно, начиная не ранее 4-6 месяцев в зависимости от веса, состояния здоровья и развития малыша.
[morkovin_vg video=”o2u3y0hNzn4, Поджелудочная железа;5T-i8lSy3Ec, Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы;LIBidYpnL0A, У ребенка увеличена поджелудочная железа;GPCF5UJ-XUo, Диета5 по Певзнеру”]
Профилактика
Предупредить развитие опухоли или кисты нельзя. Однако снизить риск воспаления, которое может привести к разрастанию тканей поджелудочной железы, возможно с помощью соблюдения простых правил:
- вводить новые продукты в питание маленького ребенка постепенно и по одному;
- исключить из рациона промышленные сладости, мясо механической обвалки, острые соусы и фастфуд;
- заменить обжаривание продуктов запеканием или приготовлением на пару;
- обращаться за медицинской помощью при травмах и падениях ребенка.
Внимательное отношение к здоровью ребенка и профилактические медицинские осмотры позволят вовремя обнаружить заболевание и назначить необходимый лечебный курс.