Допустимо ли есть хурму при панкреатите?

Статья
Фото
Хурма при панкреатите употребляется с ограничениями. Она славится уникальными вкусовыми характеристиками: фрукт нежно-сладкий и в то же время вяжущий. Этот продукт утоляет голод за счет того, что содержит большое количество углеводов. В нем также присутствует глюкоза.

Хурма является низкокалорийной (67 ккал на 100 г), несмотря на то, что содержит кладезь витаминов и микроэлементов. В свой состав она включает железо, йод, большое количество фосфора и кальция. Хурму полезно кушать и потому, что она содержит витамины (С, Е и провитамин А).

Чем полезен плод?

Зимой организм человека испытывает нехватку питательных веществ, поэтому хурму полезно употреблять именно в этот период. Необходимо помнить и то, что хурма улучшает деятельность внутренних органов. При регулярном умеренном употреблении можно укрепить стенки кровеносных сосудов и восстановить жировой обмен. Уникальный плод также содержит бета-каротин, который улучшает зрение. Йод полезен для щитовидной железы. Хурма часто включается в состав диетического питания. Она обладает мочегонным и бактерицидным воздействием, также выводит из организма патогенные микроорганизмы. Чудо-ягода помогает в лечении анемии. При диарее она позволяет восстановить деятельность кишечника.

Иллюстрация 1

Можно ли употреблять плод при патологии?

Несмотря на полезные свойства, хурма при патологиях поджелудочной железы может оказать негативное воздействие. Она содержит большое количество сахаров. Чтобы их усваивать, организм использует инсулин. Последний является гормоном и вырабатывается поджелудочной железой. Острый период панкреатита характеризуется тем, что указанный орган испытывает проблемы с производством инсулина. При панкреатите наблюдается некроз его тканей. В связи с этим при обострении панкреатита нельзя злоупотреблять продуктами, которые содержат легкоусвояемые углеводы.

Хурма имеет в составе танин, он обладает закрепляющим воздействием. Большое количество такого вещества содержится в недозрелых плодах. Если оно в значительных объемах поступает в организм, то возникает запор (в тяжелых случаях появляется острая кишечная непроходимость). Если человек страдает панкреатитом и недуг сопровождается сниженной моторной активностью кишечника, хурма должна употребляться с осторожностью.

Теперь необходимо рассмотреть, можно ли есть хурму при панкреатите (при острой и хронической формах заболевания). Если у человека острый панкреатит, ему следует отказаться от этого фрукта. Употребление хурмы в этом случае приведет к тому, что поджелудочная железа будет перенасыщена глюкозой. Эту чудо-ягоду можно есть по истечении двух месяцев после купирования обострения. Рекомендуется постепенно вводить ее в рацион, при этом надо самостоятельно оценивать переносимость фрукта. При гиперчувствительности к компонентам плода от употребления стоит отказаться. Если аллергии нет, то хурму нужно съедать по 1 шт. в день, не больше.

[youtube]Ed8XqGb8IPs[/youtube]

В пищу употребляется мякоть. Плод можно запечь в духовке. Поначалу его следует употреблять в запеченном виде, а затем уже и в свежем. Хурма является легким десертным блюдом: ее можно есть на завтрак и полдник. Некоторые люди добавляют фрукт в состав витаминных салатов. Требуется помнить: чтобы не было запоров, надо есть тщательно промытые созревшие плоды. Важно не переедать! Недоспелая хурма должна дозревать в домашних условиях.

Для этого нужно положить ее в теплое место и подождать сутки. Категорически запрещено употреблять подпорченные плоды, тем более при панкреатите. Подгнившие фрукты могут привести к обострению недуга. Хурма употребляется очищенной, она имеет достаточно грубую, жесткую кожицу. Когда ее частички попадают в организм, они плохо усваиваются. Перед употреблением в пищу необходимо вымыть плод, очистить, разрезать пополам и выбрать из него мякоть.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: