Почему возникает жжение в поджелудочной железе?
Причины возникновения
Главной причиной возникновения жжения в поджелудочной железе является воспалительный процесс хронического характера, поражающий ткани органа. При панкреатите наблюдается повышенная выработка пищеварительных соков, раздражающих слизистую оболочку железы и вызывающих жгучие ощущения в области эпигастрия и правого подреберья. Чем сильнее выражен отек органа и воспалительный процесс, тем сильнее жжет в животе. Особенно сильный дискомфорт возникает при обострении патологии.
Чаще всего рецидив заболевания провоцируют погрешности в питании.
Чтобы понять, вызвано ли жжение в области поджелудочной железы обострением панкреатита, можно проверить наличие некоторых признаков. Наиболее часто проводится обследование на присутствие симптома Воскресенского, при котором наблюдается отсутствие пульсации аорты в брюшной полости.
Неприятные ощущения жгучего характера в поджелудочной железы могут быть обусловлены также диффузными изменениями в панкреатических тканях, которые не сопровождаются воспалением, однако тоже приводят к нарушениям работы железы. При этом наблюдается нехватка ферментов и замедление пищеварения, вызывающее появление изжоги и чувства тяжести в эпигастральной области.
Как остановить
Чтобы избавиться от ощущения жжения в пищеварительной железе, нужно обратиться к врачу, который выпишет необходимое медикаментозное лечение и даст рекомендации, касающиеся питания и образа жизни. Также с разрешения врача терапию можно дополнить приемом народных средств.
Правильное питание
Для быстрой и эффективной нейтрализации дискомфорта в поджелудочной железе из рациона необходимо исключить все продукты, которые усиливают нагрузку на орган, способствуют раздражению слизистых оболочек и препятствуют нормальному пищеварению. К такой пище относятся:
- сладости;
- сдобная выпечка;
- консервы;
- маринады;
- острая, соленая, копченая, жирная, жареная еда;
- полуфабрикаты, колбасные изделия;
- грибы;
- острые овощи (репа, лук, чеснок, редька);
- цитрусовые, виноград, гранат, ананас;
- кофейные напитки, сладкая газированная вода, кислые соки;
- алкоголь.
Предпочтение следует отдавать злакам, печеным, вареным, тушеным овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, нежирным видам мяса.
Народные средства
Избавиться от жжения в области железы помогут следующие народные средства:
- 500 г неочищенного овса промыть, залить 1 л кипятка, настоять 40 минут. Процедить, принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
- Смешать 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ст. л. сухой травы бессмертника, добавить 250 мл горячей воды, поставить на водяную баню на 15 минут. Затем профильтровать, охладить и пить по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- Перемолоть гречневую крупу в кофемолке до получения порошка. 1 ст. л. полученной массы залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь. Утром съесть вместо завтрака. Употреблять средство ежедневно в течение 1-2 недель.
[morkovin_vg video=”-wzWfJqSvL4;j2jNGE5XSfg”]
Перед началом использования народных средств необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.