Причины возникновения жжения в горле и пищеводе и методы лечения
Этиология заболевания
Жжение в горле и пищеводе может возникать по целому ряду причин. Часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в гортани или инфекциями в горле.
Основные причины появления жжения в горле:
- Изжога. Это одна из распространенных причин возникновения неприятного и болезненного жжения в горле. Оно возникает по причине попадания желудочного сока в полость горла.
- Гастрит и язва желудка. Жжение вызывается попаданием в гортань большого количества соляной кислоты, содержание которой увеличивается при гастрите.
- Инфекционные заболевания горла, такие как ангина, фарингит, ларингит. При подобных заболеваниях жжение характеризуется как постоянный симптом, но может усиливаться при употреблении пищи и питья, которое раздражает слизистую оболочку гортани. Часто сопровождается другими симптомами инфекционного заболевания: кашлем, сухостью и першением в горле.
- Патологическое увеличение щитовидной железы (диффузный зоб).
- Рак гортани.
- Курение.
- Аллергическая реакция (сенная лихорадка).
Некоторые психиатрические заболевания и расстройства могут вызвать невроз глотки, который часто характеризуется наличием жжения в горле.
Жжение может быть вызвано не заболеванием и необязательно является его симптомом. Часто жжение появляется у людей, работа которых связана с говорением, например у учителей, ведущих. Разговор громким голосом тоже способен привести к жжению и першению в горле.
Неприятный симптом может появиться при определенных профессиональных условиях. Работа с сыпучими или летучими материалами, которые легко вдыхаются, а также работа в задымленном или плохо вентилируемом помещении приводит к постепенному появлению постоянного неприятного жжения в горле.
Симптомы изжоги
Изжога – это самая распространенная причина жжения в горле. Она появляется при отрыгивании содержимого желудка в полость гортани. Соляная кислота и желчь, которые способствуют перевариванию пищи, очень сильно раздражают слизистую оболочку горла.
Изжога в горле может возникнуть по большому ряду причин. Это явление наблюдается у человека как временно (после переедания или физической нагрузки), так и постоянно (при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
Причины изжоги:
- заболевания желудочно-кишечного тракта с повышением концентрации кислоты в желудке;
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые провоцируют «отрыгивание» содержимого желудка обратно в пищевод;
- побочное действие некоторых лекарств (Ибупрофена, Аспирина и др.);
- беременность;
- частые стрессы и неврозы, нахождение человека в состоянии депрессии;
- курение и хронический алкоголизм.
Частой причиной изжоги в горле становится неправильный образ жизни. Это касается не только курения и алкоголизма, но и нарушения питания. Переедание и употребление большого количества вредной пищи очень быстро приводит к изжоге. Одним из способов избегания неприятного жжения в горле в этом случае служит диета.
Существуют некоторые факторы риска, которые способствуют появлению изжоги в горле:
- лишний вес и отсутствие при этом какой-либо диеты;
- употребление большого количества жирной и жареной пищи;
- постоянное употребление газированных сладких напитков, минеральной воды;
- большое количество крепкого чая или кофе;
- употребление продуктов, которые провоцируют повышение концентрации кислоты в желудке (белого хлеба, томатов, цитрусовых, острых продуктов и т.д.);
- добавление к основному рациону большого количества шоколада и мяты.
Изжога в горле может быть спровоцирована и физическим состоянием человека после приема пищи. После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение. Это способствует забросу содержимого желудка обратно в гортань. Противопоказанием после еды является спорт, необходимо выждать минимум час.
Для изжоги в горле часто достаточно ношения узкой одежды, поясов и ремней, которые сильно затягиваются на животе после приема пищи. Снять простой приступ изжоги в горле способен стакан теплой воды или молока, но если это повторяется несколько раз, необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.
Другие факторы появления недуга
Рак гортани является неспецифическим, но довольно опасным заболеванием. Одним из его первых симптомов является сильное жжение в горле. Как правило, оно не связано с приемом пищи, но может появляться после употребления еды, которая раздражает слизистую. Среди такой пищи находятся острые и горячие блюда, цитрусовые, маринады и т.д.
Рак гортани встречается у мужчин в несколько десятков раз чаще, чем у женщин. В первую очередь это связано с тем, что мужчины курят в несколько раз больше, чем женщины, а сигаретный дым – первая причина возникновения злокачественной опухоли в горле.
В качестве раздражителя при раке гортани выступает не желудочный сок, как при изжоге, а наличие нарушения работы слизистой оболочки из-за образования злокачественной опухоли.
Рак гортани сопровождают следующие симптомы:
- боль при глотании и дыхании (на поздних стадиях);
- болезненное жжение в горле;
- нарушение голоса вплоть до сильной охриплости;
- сильный и постоянный кашель.
При лечении рака гортани облегчение жжения в горле производится с помощью медикаментозных средств.
Часто жжение возникает при ангине, фарингите и ларингите. При этих заболеваниях начинается воспаление слизистой оболочки гортани по причине попадания инфекции в горло. Также фарингит и ларингит могут быть спровоцированы наличием большого количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе (дым, грязь, микрочастицы), дыханием очень горячим или холодным воздухом.
Жжение в горле при воспалительном процессе обычно сопровождается болью, раздражением и сухим кашлем. Кашель очень сильно мучает больного и еще больше раздражает слизистую. При лечении ангины, фарингита и ларингита запрещен прием пищи, которая способна даже немного раздражать слизистую, так как это увеличивает боль и жжение, а также затягивает период лечения.
К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов. При этом кашля и болей в животе, как правило, не наблюдается. Основной признак возникновения грибковой инфекции – это характерный белый или грязно-белый налет по всей поверхности горла.
Лечебные мероприятия
При появлении постоянного жжения в горле лечение должно начинаться с определения причины возникновения, потому что неприятное жжение в большинстве случаев – это симптом более серьезного заболевания.
При появлении жжения в горле необходимо кардинально изменить свой рацион. В пищу можно употреблять только теплые, нетвердые блюда. В период обострения заболевания лучше всего подойдут протертые каши и кисели, которые мягко обволакивают слизистую и снижает воспаление и раздражение. Твердые продукты, особенно сухарики, семечки и тому подобное, находятся под строгим запретом. При жжении в горле необходимо снизить нагрузку на голосовые связки: нужно избегать крика.
При жжении в горле важно почаще находиться на свежем воздухе, а в помещении его необходимо регулярно увлажнять.
Основным лекарственным средством для борьбы с изжогой являются антациды. Эти лекарства обладают обволакивающим эффектом и борются с негативными последствиями попадания содержимого желудка в просвет пищевода. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью больному назначаются препараты, которые регулируют выделение кислоты в желудке.
Первой помощью при появлении жжения в горле в домашних условиях может стать стакан теплой воды. При сильном жжении и отрыжке можно добавить в воду 0,5 ч.л. питьевой соды. Если это не помогло или только на время сняло неприятный симптом, можно обратиться к средствам народной медицины.
Одним из лучших средств для лечения жжения в горле из-за любой причины считается льняное семя.
Его отвар имеет жидкую киселеобразную консистенцию. Попадая в полость глотки, отвар мягко обволакивает поврежденные участки слизистой оболочки гортани и снимает неприятные ощущения.
[morkovin_vg video=”R6hvzOO3_m4;mXecVHjBw7s”]
При инфекционных заболеваниях справиться со жжением поможет полоскание отваром лечебных трав. Лучше всего для этого подойдет отвар ромашки. Растение не только снимает раздражение, но и помогает бороться с инфекционными очагами на слизистой.
Вкусным и полезным средством в борьбе с изжогой может стать перемолотый в кофемолке миндаль. При выбросе большого количества кислоты в желудке миндаль можно смешивать с растолченными таблетками черного активированного угля. Они безопасны практически для всех и отлично абсорбируют лишнюю кислоту в желудке. При сильной изжоге несколько таблеток активированного угля смешивают со стаканом теплого молока и выпивают залпом.