Гельминты в рыбе и мясе
[contents h2 h3 h4]
Медикаментозное лечение направлено на уничтожение взрослых паразитов и личиночных форм. Яйца различных глистов, как правило, остаются внутри и продолжают развиваться во внутренних органах и системах организма. Обусловлено это тем, что они покрыты надежной оболочкой (капсулой), которая растворяется исключительно при воздействии соляной кислоты и высоких температур.
Особенности жизнедеятельности паразитов
Яйца глистов способны на протяжении нескольких лет оставаться способными к жизнедеятельности после проникновения в организм «хозяина». Заметить невооруженным взглядом их невозможно. Несмотря на это они опасны, поэтому возникает необходимость в принятии профилактических мер.
Возникают глистные инвазии настолько внезапно, что человек не успевает заметить причину заражения. Как обезопасить себя от глистных заболеваний употребляя мясо и рыбу? Достаточно подвергать продукты правильной кулинарной обработке и соблюдать правила хранения.
Немного о рыбе и мясе
Рыба является достаточно ценным продуктом питания. В ней содержится большое количество животных белков. Она богата кальцием, фосфором, магнием и нуклеопротеидами. В мясе также имеется большое количество животного белка. Этот продукт незаменимый источник микроэлементов, без которых человек не может вести полноценный образ жизни.
Опасность употребления в пищу таких продуктов питания, как рыба и мясо также имеется. Помимо канцерогенов и метестазогенов, в человеческий организм могут проникнуть яйца глистов. Наиболее часто в этом продукте встречаются такие паразиты, как кошачья двуустка и широкий лентец. Также можно заразиться острицами. Чаще всего яйца или паразиты в личиночной форме проникают внутрь при включении в рацион сырого мяса или рыбы. Например, в процессе приготовления фарша («снятие пробы»), включении в рацион замороженной рыбы в сыром виде, недостаточно запеченного мяса или рыбы. Сегодня весьма популярным блюдом являются суши, в состав которого тоже входит сырая рыба.
Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?
Паразиты погибают спустя 3 часа после заморозки, как утверждают специалисты. Так ли это? Безусловно, при создании определенного температурного режима паразиты гибнут. Но какими должны быть показатели? Для уничтожения яиц гельминтов за 3 часа необходимо чтобы температура была ниже 40 градусов. При показателях в 30 градусов на процедуру «обезвреживания» мяса уходит не менее 72 часов.
В большинстве бытовых морозильных камер температура варьируется не ниже 18 градусов. Как же быть в этом случае? Для того чтобы яйца и сами паразиты были полностью уничтожены требуется не менее 4 суток. Только после истечения этого времени можно употреблять рыбу и мясо без предварительной тепловой обработки. В противном случае засоленное сало или готовая «строганина» могут стать причиной проникновения паразитов в организм человека.
Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:
- Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
- Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
- Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.
Термическая обработка против глистов
Чаще всего у человека встречаются такие глисты, как нематоды. Круглые черви живут без промежуточных хозяев, поэтому заражение может произойти сразу же после проникновения яиц в организм. Часть цикла они проводят в окружающей среде. В процессе происходит созревание личинок, которые несут опасность для человека, так как вызывают развитие паразитарных заболеваний. Происходит это исключительно при наличии благоприятных температурных условий.
Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:
- При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
- При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.
Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.
Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.
Как правильно готовить мясу и рыбу?
На протяжении последних лет в моду вошло сыроедение. При этом практически никто не задумывается о вреде сырого мяса и рыбы. Плохо проваренная рыба или мясо, несут существенные риски развития глистных инвазий, которые достаточно опасны для человека.
Важно! Отправляясь на охоту или рыбалку никогда не забывайте о своем здоровье. Употребление плохо обработанного мяса диких животных или рыбы может весьма негативно сказаться на здоровье. Особенно опасно мясо! Не редки случаи тяжелого лечения, а иногда и летального исхода.
Любители рыбалки и охоты вообще употребляют в пищу мясо и рыбу, не прошедшие предварительного осмотра. В некоторых магазинах также продаются продукты, которые могут быть инфицированы яйцами глистов.
Правила приготовления рыбы и мяса:
- Будьте внимательнее. После разделки рыбы или птицы обратите внимание на то, не имеется ли внутри гельминтов. Если продукт заражен, то внутри имеются небольшие беловатые шарики. Если его взять и поместить в теплую воду, то можно увидеть, как личинка разворачивается, в размерах достигая 1,5 см. В основном гельминты обитают в рыбе. В мясе их можно увидеть гораздо реже. Такой продукт считается опасным и рекомендован к употреблению.
- Будьте осторожны. Во время разделки и обработки рыбного, куриного или другого мяса следите за соблюдением общих правил. Используйте для этого отдельную посуду и старайтесь, чтобы продукт не загрязнял окружающее пространство (столешницы, рядом стоящую посуду, полотенца).
- Не забывайте. Рыба и мясо требуют тщательной термической обработки, перед которой продукт рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 20-40 минут.
Как различить, еще варить/жарить или рыба готова? Если она готовится с головой, то у нее должны побелеть глаза, если же речь идет о кусках, то следует аккуратно ножом разделить волокна и если отсутствует прозрачная жидкость, то продукт готов к употреблению и абсолютно безопасен. Несмотря на то что в рыбе паразиты встречаются часто, обезвредить их не так и сложно, так как они гибнут при температуре в 60 градусов всего за 20 минут. С мясом дело обстоит немного иначе. При какой температуре можно обеззаразить продукт от паразитов? Яйца гельминтов погибают при температуре в 60 градусов, так же как и в рыбе. Но для этого требуется гораздо больше времени. Для приготовления еды взрослому человеку достаточно и 30 минут термической обработки. Если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых не окрепла, то мясо готовить необходимо при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа. Только в таком случае все яйца паразитов погибают с точностью до 100%.
Меры профилактики глистной инвазии
Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.
Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.
Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=MNG1vhMjCtk[/youtube]