Особенности дерматомиаза

Статья
Фото
Дерматомиаз – заболевание, вызванное проникающими в кожу и паразитирующими в ней личинками различных насекомых. Различают поверхностный и глубокий кожный миаз. В первом случае возбудители паразитируют только на поверхности кожи, а при развитии глубокого дерматомиаза вредоносные организмы поражают дерму и подлежащие ткани. Глубокий подкожный миаз часто приводит к обширным поражениям мягких тканей тела и, принимая генерализованную форму, в некоторых случаях становится причиной летального исхода.

Муха Тумбу

Муха Тумбу

[contents h2 h3 h4]

Носителями болезни чаще бывают мухи тумбу, многие виды оводов, вольфартовая муха и многие виды оводов. Личинки этих насекомых имеют хорошую устойчивость к условиям окружающей среды, а также к некоторым химическим препаратам. Они достаточно устойчивы к формалину и спиртам.

По области локализации паразитических форм в организме различают несколько видов тканевого (кожного) миаза.

Случайный дерматомиаз

Начинает развиваться при случайном проникновении паразитов в пищу. Продукты, содержащие новорожденные личинки, проникнуть живыми в кишечник (кишечный миаз) могут, когда снижена кислотность желудка. Провокаторами такого рода патологий являются личинки обычных комнатных, зеленых и сырных мух, дрозофил. Кишечный миаз сопровождается раздражением слизистой желудка, в результате чего возникает тошнота, рвота, диарея и сильные боли в области живота. Выйти личинки наружу могут с калом, в некоторых случаях с рвотой.

Дрозофилы - одни из самых распространенных домашних мух. Появляются при порче и долгом хранении продуктов на полках шкафов

Дрозофилы – одни из самых распространенных домашних мух. Появляются при порче и долгом хранении продуктов на полках шкафов

Иногда комнатные и иные мухи откладывают личинки на загрязненном фекалиями или мочой белье, которое становится благоприятной средой для размножения. Паразиты внедряются в уретру и, мигрируя по мочеиспускательному каналу, способствуют развитию урогенитального миаза, вызывая сильные боли при мочеиспускании, а порой и задержку мочи.

Факультативный дерматомиаз

Такая форма заболевания возникает вследствие заражения кожи личинками непаразитирующих насекомых, обитающих на гниющих растениях, фекалиях, трупах и навозе. Факультативный миаз характерен откладыванием насекомыми яиц в возникающие раны и язвы, в загноившиеся уши и нос. Ранее считалось, что внедрившиеся в раны личинки не наносят вред организму, а питаясь гнилостными образованиями, вырабатывают полезные бактерии.

Насекомые откладывают яйца в открытые раны, развившиеся личинки в последствии выходят наружу. Хотя в некоторых случаях продолжают свою жизнедеятельность в организме, чем наносят значительный вред

Насекомые откладывают яйца в открытые раны, развившиеся личинки в последствии выходят наружу. Хотя в некоторых случаях продолжают свою жизнедеятельность в организме, чем наносят значительный вред

Одно время лечение остеомиелита и гнойных ран проводили с использованием специально выведенных стерильных личинок некоторых видов мух. Применение  паразитарных организмов из обычной среды обитания не допускалось, так как они являлись носителями газовой гангрены или столбняка. В сегодняшней хирургической практике такое лечение не приемлется, находящихся в теле человека паразитов извлекают путем промывания или обычным механическим способом при помощи пинцета.

Облигатный дерматомиаз

Удаление личинки из подкожного пространства головы

Удаление личинки из подкожного пространства головы

Такая форма болезни отличается полным распространением и паразитированием личинок в человеке и животном. Различаются злокачественные и доброкачественные проявления заболевания. Возбудителем злокачественного миаза является личинка вольфартовой мухи, которая обитает в основном  в странах с теплым тропическим климатом. Муха способна в короткие сроки отложить большое количество подвижных паразитических организмов, которые быстро внедряются вглубь кожи, ферментативно и механически воздействуют на организм.

У зараженного человека при глубоком проникновении паразитирующих личинок начинаются необратимые разрушения органов и тканей, а также образуются всевозможные нагноения и некрозы. Если вовремя не обнаружить паразитов, болезнь прогрессирует необычайно быстро. Наблюдались случаи, когда личинки разрушали глазное яблоко и уничтожали волосяной покров головы. Под их воздействием возможно развитие энцефалита, остеомиелита и серьезное поражение половых органов.

Симптомы

Признаки миаза проявляются у больного в зависимости от разновидности болезни:

  1. Поверхностный миаз характерен умеренным зудом в области раны, ощущением «мурашек» на коже и белыми копошащимися островками в виде мелких крупинок.
  2. Глубокий миаз отличается повышением температуры тела, головными болями, общей слабостью. Нестерпимые боли в ране могут привести к потере сознания.
  3. Кишечный миаз проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой и рвотой. Длительное протекание болезни приводит к колиту и энтериту.
  4. При урогенитальном развитии инфекции наблюдается проявление цистита, вагинита, вульвита.

Диагностика

Основным критерием для окончательного определения диагноза является выявление личинок в пробах из ран, в исследовании фекалий, мазка из уретры, мочи и рвотных масс. Дерматомиаз в некоторых случаях дифференцируется с хронической эритемой или с крапивницей. С помощью увеличительного стекла при внимательном осмотре очага поражения можно заметить личинок, расположенных небольшими группами.

Лечение

Лечение от дерматомиаза зависит и от разновидности заболевания. Если присутствует кишечная форма развития миаза, то терапия сводится к промыванию желудка и назначению противопаразитарных и слабительных препаратов.

Важно! Заражение человека личинками насекомых очень опасно. Поэтому в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу и начать своевременное лечение.

При урогенитальном – практикуется уничтожение личинок в ранах и промывание антисептиками пораженной уретры. Для обработки очагов воспаления может также использоваться слабый раствор фурацилина или слабый раствор марганцовки. Таким способом проводят лечение поврежденных личинками десневых карманов и носовых полостей. При инвазировании глаз паразитами необходим механический метод удаления с обязательной анестезией. Затем назначается процедура промывания зрительных органов с помощью борной кислоты или содового раствора. Если образовались серьезные необратимые поражения тканей, показано только оперативное лечение патологии.

Народные средства

Наряду с традиционными способами борьбы с дерматомиазами практикуется лечение народными средствами. Из березового дегтя и серы можно приготовить мазь, которая прекрасно заживляет и дезинфицирует гнойные раны. Для этого берется 4 ч. л. натурального березового дегтя, 6 г серы и 3 ч. л. простого вазелина.

Настой чистотела позволяет облегчить симптоматику при поражении паразитами кишечной области. Небольшое количество мелкомолотой травы и корневой части чистотела залить кипятком и принимать дважды в сутки до основного принятия пищи. В качестве дополнительных мер рекомендовано заваривать чай на листьях черной смородины и фенхеле. Не менее полезно употребление таких продуктов, как свежего чеснока, корицы и тмина.

Если лечение от дерматомиаза проводится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и рекомендаций лечащего врача, то прогноз на выздоровление достаточно благоприятный.

Профилактика

Заболевание  обусловлено главным образом плохим соблюдением санитарно-гигиенических условий проживания или случайной неосмотрительностью человека. Профилактические способы предотвращения дерматомиаза сводятся в основном к использованию репеллентов, защите пищевых продуктов от мух, истреблению насекомых и санитарному благоустройству территорий. Также профилактика включает обязательное лечение образовавшихся на теле ран и язвочек, чтобы гнойные выделения не привлекали вредоносных насекомых.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=OjHzaxtlwzM[/youtube]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: