Причины, диагностика и методы лечения хронического гепатита С

Статья
Фото
Хронический гепатит С представляет из себя диффузное заболевание печени инфекционной природы. В медицинских кругах оно получило название «ласковый убийца» из-за того, что протекает, как правило, бессимптомно для пациента. Статистика показывает, что гепатит С переходит в хроническую форму в 70% случаев и влечет за собой ряд осложнений. Самая большая опасность болезни кроется в том, что человек может годами подвергаться ее влиянию, не замечая этого. В подавляющем большинстве случаев болезнь диагностируется случайно, в ходе сдачи комплексного анализа крови, назначенного в связи с другой патологией. Около 80% всех пациентов с хроническим гепатитом С являются носителями HCV-инфекции.

Наиболее сильно интересующий людей вопрос о том, сколько обычно живут с такой болезнью, не имеет четкого ответа. Сам по себе гепатит С не может убить человека, но он способствует развитию патологий, смертность от которых достаточно высока. В данном случае речь идет о гепатоцеллюлярной карциноме и циррозе печени. От первой гибнет примерно 43% всех пациентов, а от второго — 57%. Что касается рака печени, то он развивается по непонятным для медицины механизмам и в случае с гепатитом С встречается не так часто.

вирус гепатита

На сегодняшний день от хронической формы болезни страдает примерно 500 миллионов человек во всем мире. Что примечательно, мужчины гораздо сильнее подвержены болезни, чем женщины. Так, представители сильной половины человечества в несколько раз чаще получают осложнения в ходе протекания хронической формы гепатита С. В особенности это касается пьющих людей, так как одним из самых мощных «катализаторов» болезни является алкоголь. Пациенты, употребляющие спиртные напитки, живут в 1,5-2 раза меньше, чем непьющие пациенты.

Стоит отметить, что вирус гепатита С не всегда поражает организм своего носителя. В практике существует немало случаев, когда человек на протяжении 40-50 лет являлся носителем инфекции и при этом не был подвержен болезни. Долгожители наблюдаются также и среди людей, страдающих от хронической формы болезни. При этом они прекрасно себя чувствуют и не испытывают никаких симптомов. Тем не менее такие случаи можно отнести к категории исключений из правил. В большинстве случаев пациенты умирают через 10-20 лет после активизации болезни от острой дисфункции печени.

Читайте также:

ВГС – что это такое и опасно ли.

Как избежать вируса гепатита В.

Подробнее о лечении стеатогепатоза читайте тут.

Классификация

В зависимости от того, насколько активно проявляет себя болезнь, ее принято разделять на несколько типов:

  1. Гепатит С с минимальной активностью. Обычно никак себя не проявляет и протекает бессимптомно. Иногда может обостриться, что приводит к минимальному ухудшению самочувствия пациента. Симптомы при таком типе болезни ограничиваются лишь тошнотой, слабыми болями в животе и появлением маленьких сосудистых «звездочек» на коже. Все эти проявления редко дают о себе знать и человек, как правило, списывает их на пищевое отравление.
  2. Гепатит С с низкой активностью. Практически ничем не отличается от предыдущего типа. Разница наблюдается лишь во время проведения исследования крови пациента. Если первый тип не поддается диагностике, то второй может быть выявлен в лабораторных условиях. В отдельно взятых случаях у пациента фиксируется увеличение печени и селезенки. Гепатит первого и второго типов легко поддается лечению и часто проходит без осложнений.
  3. Гепатит С с умеренной активностью. Сопровождается симптомами астеновегетативной направленности. У пациента наблюдаются проблемы с пищеварением, повышение температуры тела, «звездочки» на коже. Все это в итоге заставляет его обратиться к врачу, после чего болезнь выявляется в ходе диагностики. Результаты исследований обычно указывают на увеличение печени и значительное повышение уровня билирубина в крови.
  4. Гепатит С с высокой активностью. Его симптоматика очень схожа с проявлениями такой болезни, как красная волчанка. Человек ощущает боль в животе и суставах, страдает от кожных высыпаний и высокой температуры. Иммунная система не справляется с нагрузкой, и пациент становится уязвимым перед прочими болезнями инфекционного характера. В ходе диагностики выявляется аномальное увеличение печени и селезенки. Уровень иммуноглобулинов, билирубина, АсАТ и АлАТ в крови в таких случаях зашкаливает.
  5. Гепатит С с развитием холестаза. Наиболее редкий тип гепатита. Характеризуется увеличением печени, кожным зудом, сыпью, повышенной температурой. Желтуха в таких случаях может длиться несколько месяцев, но чаще заболевание протекает практически без симптомов. Особенность такого типа болезни — ухудшение всех биохимических показателей крови пациента.

Причины

Заражение гепатитом С в подавляющем большинстве случаев происходит через кровь. Именно поэтому в группу риска в первую очередь попадают все медработники, по роду своей деятельности имеющие дело с биологическими жидкостями пациентов. В особенности это касается хирургов и их ассистентов. Кроме того, вирус может передаваться при половом контакте. Повышенные шансы оказаться в числе зараженных имеют люди, которые:

  1. Подвергаются процедурам гемодиализа.
  2. Самостоятельно делают себе инъекции (в том числе и наркоманы).
  3. Ведут беспорядочную половую жизнь и не пользуются средствами контрацепции.
  4. Делают на своем теле татуировки в сомнительных салонах.
  5. Пользуются чужими средствами гигиены (бритвой, полотенцем, маникюрными ножницами и т. д.).

Кроме того, инфицирование может произойти во время переливания крови, взятия крови на анализ, лечения зубов. Медицинские учреждения, как это ни парадоксально, можно назвать самыми опасными местами в плане вероятности заразиться в их стенах какой-нибудь инфекцией. Также стоит обратить внимание на то, что вирусный гепатит С может передаваться от матери к ребенку во время вынашивания и родов.

Симптомы

Несмотря на то что симптоматика хронического гепатита С слабо выражена, в моменты обострения самочувствие пациента может резко ухудшаться. Состояние пациента можно охарактеризовать такими симптомами:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Повышение температуры.
  4. Мигрень.
  5. Слабость.

Такие проявления фиксируются в моменты активизации вируса и со временем сводятся на нет. Человек может списывать их на неправильный рацион, усталость и т. д. Что касается долговременных эффектов, которые не проходят со временем и развиваются по нарастающей, то к ним относят:

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (частые расстройства желудка, запоры, метеоризм).
  2. Быструю физическую утомляемость (особенно при вегетососудистой дистонии).
  3. Развитие синдрома хронической усталости, понижение трудоспособности.
  4. Всевозможные аллергические реакции (от ринита до кожных высыпаний и зуда).
  5. Появление проблем в работе мочеполовой системы (частые позывы к мочеиспусканию, у мужчин — снижение потенции).
  6. Уменьшение веса тела без видимых на то причин.
  7. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Гепатит С хронической формы в первую очередь наносит удар по печени человека. Все вышеперечисленные проблемы возникают из-за нарушения работы этого органа и внесения дисбаланса в гормональную регулировку. Через несколько лет после начала болезни печень начинает терять свои функции, что ведет к отравлению организма плохо отфильтрованной кровью.

В особенности это касается пьющих людей, курильщиков и наркоманов. Часть вредных веществ (этанол, никотин и т. д.) свободно проходит сквозь печень, не встречая сопротивления, и оседает в органах и тканях. Через несколько лет вероятность развития цирроза у таких людей превышает 70%, не говоря о прочих патологиях.

Диагностика

При подозрении на гепатит С врач начинает обследование пациента с изучения истории болезни и штудирования медицинской карты. Немаловажную роль играет установление пути инфицирования, если таковое имеет место. Затем пациента, как правило, отправляют в лабораторию для сдачи требуемых анализов крови. На болезнь может указать не только проведение анализа на активность АлАТ, но и наличие в крови антител к вирусу искомой группы. К сожалению, для того чтобы поставить диагноз, следует наблюдать за динамикой изменения состава крови. Это удается сделать лишь спустя полгода после начала обследования.

К счастью, на сегодняшний день в распоряжении медицины имеются гораздо более совершенные методы диагностики. В первую очередь к ним относятся тесты «ИФА» и RIBA, с помощью которых можно оперативно выявить гепатит С любой формы. Также в этом смысле хорошо себя зарекомендовали такие средства, как:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Биопсия печени.

Последний метод позволяет быстро выявлять у пациента рак и цирроз печени, что делает его незаменимым в медицинской практике.

Лечение

Как правило, лечение хронического гепатита С растягивается на несколько лет и является комплексным. Главным образом борьба с болезнью ведется медикаментозно, но изменение образа жизни и пересмотр ежедневного рациона тоже играют свою роль. К сожалению, полностью излечиться от болезни удается только 20-30% пациентов. Примерно у 25% излечение не наступает, но наблюдается улучшение состояния. Все остальные могут сохранять относительно хорошее самочувствие только с помощью приема лекарств. Как только этот прием прекращается, гепатит обостряется.

Статистика показывает, что среди пациентов с хроническим гепатитом С в несколько раз больше мужчин, чем женщин. Кроме того, болезни в большей степени подвержены люди с избыточным весом, имеющие проблемы с иммунитетом. У этой категории лиц наблюдаются самые низкие показатели выздоровления даже при использовании сильнодействующих препаратов.

Самые распространенные из этих лекарственных средств требуют отдельного рассмотрения.

1) Интерферон-альфа. Назначается к приему не более, чем на полгода. Вводится в организм посредством инъекций, которые следует делать три раза в неделю. Может за несколько месяцев улучшить гистологическую картину и нормализовать активность АлАТ. На эффективность препарата оказывают влияние такие факторы, как давность инфицирования пациента, его возраст и половая принадлежность. Самые лучшие показатели зафиксированы у людей в возрасте до 45 лет, не употребляющих алкоголь и не страдающих от иммунодепрессии.

2) Комбинированный прием Интерферона и Рибавирина. Сам по себе Рибавирин обладает лишь преходящим эффектом. То есть, улучшения от него видны только при регулярном приеме, а после его прекращения состояние пациента возвращается к исходной точке. Однако, в комплексе с Интерфероном этот препарат показывает неплохие результаты.

Так, нормализация активности сывороточных трансаминаз фиксируется у 78% пациентов, одновременно принимающих интерферон и рибавирин. Эффект длится после окончания лечения как минимум пять месяцев. К сожалению, указанные медикаменты относятся к категории дорогостоящих и доступны не всем больным.

3) Препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту. С их помощью можно частично восстановить утраченные функции печени в случае с хроническим гепатитом С. Эти средства снижают воспаление желчных протоков и нормализуют активность сывороточных трансаминаз. Тем не менее с самим вирусом они не борются и гистологическую картину в печени не улучшают.

4) Преднизолон или Азатиаприн. Относятся к категории иммунодепрессантов и могут быть назначены при лечении гепатита С с целью борьбы с аутоиммунными процессами.

5) Гепатопротекторы. Могут назначаться при хронической форме болезни для восстановления функций печени. Благотворно влияют на ткани органа на микроклеточном уровне, но на сам вирус не оказывают никакого воздействия.

Следует отметить, что с момента начала лечения пациент должен регулярно (каждые две недели) сдавать анализы. Их результаты будут вноситься в историю болезни, и по ним будет видно, стоит ли вносить корректировку в метод лечения. Периодическое обследование также следует проходить после окончания терапии. Это позволит держать под контролем развитие патологий, вызванных гепатитом С во время болезни.

Возможные осложнения

Среди врачей бытует мнение, что не так страшен сам гепатит, как вызываемые им осложнения. Именно из-за них у человека снижается продолжительность жизни и ухудшается ее качество. Самыми распространенными последствиями болезни являются:

  1. Печеночная недостаточность.
  2. Стеатоз (концентрация жиров в печени).
  3. Фиброз (образование рубцов в структуре печени).
  4. Асцит (скопление в брюшной полости жидкости).
  5. Энцефалопатия (поражение головного мозга).
  6. Ухудшение свертываемости крови.
  7. Гепатоцеллюлярная карцинома.

Профилактика

Для того чтобы не оказаться в группе риска и не заразиться вирусом гепатита С, следует выполнять определенные методы профилактики. К ним относят:

  1. Соблюдение личной гигиены.
  2. Использование только персональных гигиенических средств (полотенце, бритва, зубная щетка и т. д.).
  3. Использование презервативов при половом контакте.
  4. Здоровое питание (поменьше жирной и жареной пищи, сладостей и т. д.).
  5. Отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
  6. Отказ от чрезмерных нагрузок (в частности — от спорта на пределе возможностей организма).

Диета

Не последнюю роль в процессе лечения и восстановления после хронического гепатита С играет правильное питание. Внесение изменений в рацион может снять часть ненужной нагрузки с печени и запустить механизмы ее восстановления.

Во-первых, пациент после постановки диагноза должен перейти на так называемое дробное питание. Оно заключается в приеме пищи 6-8 раз в день небольшими порциями. Во-вторых, пациенту стоит навсегда отказаться от вредных привычек. Алкоголь и сигареты негативно воздействуют на печень, и отказ от них однозначно пойдет ей на пользу. Что касается продуктов, которые не рекомендуется употреблять при гепатите, то к ним относятся:

  1. Копчености всех видов.
  2. Колбасы всех видов.
  3. Жирное мясо (в особенности — свинина, баранина, мясо домашней птицы).
  4. Консервы (как мясные/рыбные, так и овощные/фруктовые).
  5. Жирные молочные продукты (сыры, сливки, сметана и т. д.).
  6. Куриные яйца (а также яйца всех остальных птиц).
  7. Бобовые культуры (горох, фасоль).
  8. Острая и соленая пища всех видов.
  9. Газировка (включая пиво).

Вместо приема в пищу всех вышеперечисленных продуктов, пациент должен перейти на здоровое питание. В противном случае ни о каком излечении от болезни не может идти и речи. Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  1. Отварные мясо и рыба или приготовленные на пару без приправ.
  2. Каши всех видов, кроме шлифованного риса.
  3. Сырые овощи и фрукты (а также компоты на основе фруктов и ягод).
  4. Диетические супы с минимальным количеством жира.
  5. Мед, орехи.
  6. Некрепко заваренный чай.

К сожалению, когда речь идет о диете при гепатите С, имеется в виду изменение рациона на всю оставшуюся жизнь. Человек с диагнозом «хронический гепатит С» должен сделать для себя выбор: отказаться от некоторых радостей жизни либо сократить ее продолжительность в несколько раз. История знает немало случаев, когда после возвращения к прежнему образу жизни пациент не протягивал и нескольких лет. Это происходит потому, что многие недооценивают степень вреда, который может нанести организму нездоровая пища.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: