Средства народной медицины для лечения описторхоза
Лечение описторхоза народными средствами возможно. Используя разные травы, пищевые продукты и прочие домашние средства можно попытаться избавиться от паразитов и устранить неприятные симптомы, связанные с их присутствием.
Симптомы заболевания
О наличии паразитов могут говорить такие симптомы:
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- повышение температуры тела, которое продолжается в течение нескольких дней;
- кожные высыпания;
- тошнота и рвота;
- головная боль;
- желтуха;
- помутнение сознания.
Также при описторхозе могут возникать симптомы, связанные с нарушением работы нервной системы и органов кровообращения.
Читайте также:
Правильная профилактика гепатита в.
Особенности видов гепатита С и их лечение.
Лечение с помощью средств народной медицины
Существует множество различных народных методов для лечения описторхоза у детей и взрослых в домашних условиях.
1) Березовый деготь. Этот метод завоевал большое признание и подойдет для лечения описторхоза у взрослых. Лечение происходит по следующей схеме:
- день 1: растворить в чайной ложке кипяченой воды 1 каплю дегтя и выпить утром до приема пищи;
- день 2: следует принять 2 капли дегтя, разведенные в воде;
- день 3: принимаете 3 капли дегтя, растворенного в воде.
Таким образом следует действовать пока не доведете дозу до 10 капель.
Потом дозу требуется уменьшать ежедневно на одну каплю, пока не вернетесь опять к одной капле. Это и будет окончанием лечебного курса. Деготь необязательно следует принимать, разведенным в воде. Его можно намазать, например, на кусочек какого-либо фрукта.
2) Липовая зола. Детям не подходит лечение березовым дегтем, а вот лечение с помощью липовой золы не противопоказано. Для приготовления лечебного средства, следует сжечь липовые ветки и собрать получившийся пепел. Утром следует закипятить чайную ложку золы в стакане молока и дать выпить ребенку до приема пищи. После этого ребенка следует накормить.
Средство можно подсластить медом, чтобы малыш охотнее соглашался на такое лечение. Принимать лекарство требуется каждое утро в течение 14 дней. Таким образом возможно вылечить описторхоз в домашних условиях.
3) Еще одним средством для лечения описторхоза в домашних условиях является лекарство на основе чеснока и гвоздики. Чеснок давно используется для лечения различных паразитарных заболеваний. Для лечения описторхоза рекомендуется сочетание чеснока с гвоздикой.
Для приготовления лекарства следует измельчить три зубчика чеснока, залить их стаканом молока и прокипятить. Когда молоко начнет кипеть в него следует бросить 3-4 веточки гвоздики и подержать на огне еще 1-2 минуты. Отвар требуется охладить и процедить. Лекарство принимается по 1 стакану 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения должен составлять не меньше 10 дней.
4) Одним из самых эффективных средств для избавления от описторхоза в домашних условиях является чистотел. В самом названии заложен глубокий смысл: «чистотел» — «чистое тело».
Чтобы избавиться от описторхоза с помощью чистотела вам понадобится приготовить из него квас. Для этого следует взять один стакан вымытых, измельченных листьев чистотела, добавить к ним кусок кремния и завернуть в марлю. Марлю с листьями и кремнием следует положить в стеклянную банку, добавить в нее стакан сахара, две столовые ложки сметаны домашнего приготовления и 2 л сыворотки из молока. Этот настой требуется хранить на протяжении 14 дней в темном месте, помешивая время от времени. Через две недели средство будет готово.
Принимать его требуется по 0,5 стакана три раза в день. Дозу средства для лечения болезни у детей необходимо уменьшать в два раза. Курс терапии следует проводить до полного употребления содержимого банки с лекарством.
5) Описторхоз лечится в домашних условиях с помощью такого средства. Вам потребуется 0,5 кг семени льна и 50 г гвоздики (приправа), которые следует измельчить с помощью кофемолки и перемешать. Такое средство принимается либо с пищей, либо запивая водой. Для человека со средней массой тела достаточно 25 гр средства в сутки.
Схема приема выглядит так: в течение трех дней ежедневно принимать средство, потом сделать трехдневный перерыв, после чего возобновить прием средства в течение трех дней и опять сделать перерыв, и так продолжать на протяжении месяца. Через месяц вы избавитесь от болезни.
6) Лечение болезни в домашних условиях также проводится с помощью коры осины. Для этого вам понадобится 10 столовых ложек осиновой коры, которые следует залить 1 л кипятка, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. Принимать средство следует по столовой ложке три раза в день до приема пищи. Чтобы полностью избавиться от болезни курс должен составлять 21 день.
7) Достаточно эффективным средством является репейник. Для приготовления лекарства следует пропустить через мясорубку листья репейника и выдавить из них сок с помощью марли. Сок следует принимать ежедневно утром до приема пищи по 30 мл. Курс лечения составляет 14-21 день.
8) Сосновые почки также являются эффективным средством для лечения описторхоза в домашних условиях. Для приготовления лекарства вам понадобится: 0,5 кг сосновых почек, которые следует залить 500 мл этилового спирта и настоять в течение 10 суток. Лекарство следует принимать каждое утро по 50 мл до приема пищи. Курс продолжать до полного избавления от болезни.
9) Еще один метод лечения с помощью свекольной настойки. Для ее приготовления понадобится:
- один стакан свекольного сока;
- один стакан этилового спирта;
- одна бутылочка холосаса (250 гр);
- измельченная головка чеснока.
Для приготовления настойки все указанные компоненты следует поместить в непрозрачную емкость и настаивать в темном месте на протяжении нескольких суток. Готовое средство употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Курс составляет 15 суток.
10) Обычно народные методы лечения предполагают использование различных настоек, отваров и пр. Лечение с помощью тыквенных семечек имеет свои особенности и напоминает скорее кулинарное блюдо.
Для приготовления лекарства следует сварить пшенную кашу на воде. Сельдь, избавленную от косточек, пропустить через мясорубку. Также измельчить семечки из тыквы и смешать их с сельдью и кашей. Такое средство принимают до приема пищи, а через два часа после его приема принимают слабительное либо делают очистительную клизму.
Второй способ с использованием тыквенных семечек выгляди таким образом: один стакан измельченных семян смешивают с двумя желтками (яичными) и столовой ложкой меда, добавляют немного воды. Все компоненты смешивают до однородного состояния и принимают за 30 минут до приема пищи. После этого следует полежать 2 часа на горячей грелке. Курс продолжают в течение 10 дней, потом делают семидневный перерыв и снова повторяют.
Лечение с помощью трав
Для лечения описторхоза применяются народные средства на основе таких целебных трав:
- Зверобой. 10 гр сушеного зверобоя залить стаканом кипятка и настоять на протяжении 30 минут. Настой процедить через марлю и принимать по столовой ложке шесть раз в сутки.
- Одуванчик. Взять корень и листья растения, залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. Настой принимать 3 раза в день.
- Крапива и тмин. Семена крапивы и тмина принимать по одной чайной ложке 3 раза в день, запивая 0,5 стакана жидкости.
Эффективным средством также является такой травяной сбор:
- 100 г травы зверобоя;
- 100 г цветов пижмы;
- 100 г лугового клевера;
- 50 г чабреца;
- 50 г травы полыни;
- 20 г зеленых тыквенных семечек.
Все компоненты следует измельчить и перемешать. Потом 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка и настоять в течение 3-4 часов, после чего процедить. Готовое средство принимать по 0,5 стакана ежедневно до полного выздоровления. Для избавления от последствий заболевания, средство следует принимать в течение 6 месяцев.
Питание при болезни
Для эффективности лечения болезни требуется соблюдать правильное питание, которое заключается в следующем:
- Уменьшить потребление сладкого. Сладости являются отличным питательным субстратом для паразитов.
- Употреблять в пищу больше клетчатки, к примеру, чернослива, яблок.
- Правильно подобранное питание будет способствовать быстрому выведению паразитов из ЖКТ. Для этого следует употреблять в пищу тыквенные семечки, способствующие облегчению дефекации.
- Для защиты слизистой ЖКТ и сохранения нормальной микрофлоры требуется употреблять ежедневно по стакану кефира или йогурта.
- Болезнь оказывает негативное воздействие на желчный пузырь, потому при описторхозе рекомендуется употреблять сырые яйца.
- Для выведения паразитов из организма естественным путем рекомендуется употреблять рассол из огурцов и сок из квашеной капусты.
- Для поддержания нормального баланса жидкости в организме следует выпивать ежедневно около двух литров воды.
- Следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, которая пагубно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу, ведь они при описторхозе страдают в первую очередь.
- Следует избегать употребления продуктов, снижающих иммунитет. К ним относятся: майонез, копчености, газированные напитки, чипсы и пр.
- Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, которые помогают восстановить силы организма.
Меры профилактики
В целях профилактики заболевания требуется следовать таким рекомендациям:
- при приготовлении блюд из пресноводной рыбы, следует подвергать ее тщательной термообработке;
- рыбу разделывать на специально отведенной доске и отдельным ножом, крупную разрезать на куски;
- не кормить домашних питомцев сырой рыбой;
- после разделывания рыбы мыть руки с мылом.
Если следовать всем указанным профилактическим мерам вы сможете избежать заражения описторхозом и лечения заболевания вам не потребуется.

