Как лечить изжогу мёдом и почему бывает изжога от мёда

Статья
Фото
Почему изжога от меда? Изжога мучает человека с повышенной кислотностью желудочного сока. Мед сладкий, и даже очень. Так почему же он вызывает изжогу?

Проблема изжоги

Состав и свойства меда

В составе меда преобладают углеводы (до 80%), благодаря чему он является мощным энергетиком, особенно для мозга. Кроме того, в его состав входит большое количество различных органических и неорганических кислот.

Поскольку мед производится живыми организмами из органики, то в его составе преобладают органические кислоты. Наиболее велико в нем содержание глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной кислот. Из неорганических кислот присутствуют соляная и фосфорная. Общая кислотность меда в среднем составляет 3,78, а колеблется она в диапазоне от 3,26 до 4,36.

Мед для лечения изжогиВ состав меда входят витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С, минеральные вещества (цинк, калий, железо, кобальт, марганец). Несмотря на то, что мед не богат минеральными веществами, в нем насчитывается около 35 химических элементов.

Мед производится из нектара растений, но, поскольку перерабатывают его пчелы, то есть животные, в нем всегда содержатся ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и т. п.). Главным источником этих ферментов является секрет глоточных желез пчел.

Огромную пользу меда для здоровья человека никто никогда не отрицал. Однако он может вызывать аллергию и изжогу. Частая аллергия на мед объясняется его сложным составом и тем, что в него обычно входит и цветочная пыльца. Изжога происходит из-за высокой кислотности меда, а также из-за того, что он является сильным консервантом, в котором не выживают организмы и их клетки. При нарушенных защитных функциях слизистой оболочки пищевода и желудка мед оказывает слишком сильное раздражающее воздействие на ее клетки, что и вызывает изжогу.

Мед при изжоге – польза или вред?

Мед является сложным продуктом. Мало того, его состав может сильно варьировать в зависимости от растений, с которых пчелы собирали нектар.

Здоровый человек на мед реагирует спокойно.

Изжога всегда возникает у тех людей, которые страдают гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Изжога после употребления медаСледовательно, реакция на мед в виде изжоги – это симптом, который требует принятия мер.

Закономерно возникает вопрос: принимать ли мед при изжоге? Как ни парадоксально это звучит, но он при изжоге не только не противопоказан, но и полезен. Проблема состоит только в том, как его есть так, чтобы не возникало неприятных ощущений.

Тем потребителям меда, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, следует придерживаться следующих правил.

При повышенной кислотности желудка рекомендуют принимать мед по утрам натощак или через 2-3 часа после еды. Однако его нужно растворять в теплой воде, не делая при этом раствор сильно концентрированным. Такой способ употребления позволит не только есть полезный продукт, но и снизить кислотность желудка, что облегчит пищеварение при приеме пищи.

При пониженной кислотности мед особенно необходим, поскольку он повышает секрецию желудка. Только в этом случае растворять его нужно в холодной воде, а выпивать – за 15-25 минут до еды.

Лечение и профилактика изжоги с помощью меда

Мед – это прекрасное лекарство от многих болезней. Главный принцип лечения – использовать только свежий продукт. Под свежим понимается молодой жидкий или прошлогодний засахаренный мед. Ценность и того, и другого одинакова. Нельзя использовать растопленный и разогретый мед, поскольку от этого он не только теряет ряд своих ценных свойств, но в его составе появляются токсины, образовавшиеся при химических реакциях во время нагревания.

Польза алоэ при изжогеОт изжоги можно избавиться, смешивая мед со следующими ингредиентами.

Алоэ. Пропорции смеси: 4 листка алоэ на 3 столовые ложки меда, желательно молодого. Листья алоэ тщательно помыть, измельчить в блендере или на мясорубке, потом перемешать с медом. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по одной чайной ложке перед едой. Лечебный эффект возможен уже через 3 дня лечения. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели. Потом нужно сделать перерыв на такой же срок и повторить курс, если в этом есть необходимость. При наличии болей лечение может быть продлено до месяца.

Сок картофеля. Картофель измельчить на терке или в блендере. Можно использовать картофель с мякотью, можно отжать чистый сок. Так можно избавиться от грудного жжения. Это средство может быть использовано и беременными женщинами.

Сок картофеля или картофельную кашицу можно заменить крахмальным киселем, в который добавляется мед. Главными принципами такого лечения являются обволакивание стенок пищевода и желудка и лечебное воздействие меда.

Травяной сбор. В равных пропорциях смешиваются корень алтея, аира, трава тысячелистника, зверобоя, ромашки, календулы. Заваривается сбор из расчета 50 граммов сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настаивать необходимо в течение двух часов, укутав посуду одеялом. В готовый настой перед употреблением добавляется мед (одна чайная ложка на 0,5 стакана). Пить настой нужно в теплом виде.

Сок алоэ и клюквы. Нужно взять свежий сок алоэ, сок клюквы, добавить липовый мед, залить все холодной водой. Принимать по столовой ложке за полчаса перед едой.

Мумие. Из порошка мумие нужно сделать водный раствор и добавить туда мед. Принимать нужно утром натощак и на ночь. Лечебный курс – две недели.

Ромашка. Аптечная ромашка заваривается кипятком из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать около часа, после этого добавить чайную ложку меда. Пить нужно в теплом виде по полстакана за полчаса до еды. Можно делать иначе: столовую ложку меда съедать медленно, так, чтобы сладкий продукт размазался по пищеводу и желудку, затем примерно через 10 минут выпить стакан слабого настоя ромашки. Так устраняется не только вероятность изжоги, но лечится гастрит и язва.

Оливковое масло. Смешивать эти два продукта не стоит. Их принимают последовательно. Сначала нужно выпить столовую ложку оливкового масла, а потом все это запивается теплой водой с разведенным в ней медом. При заболеваниях печени или поджелудочной железы от этой процедуры лучше воздержаться.

Сушеница. Сушеницу заливают стаканом кипятка, настаивают до готовности, добавляют столовую ложку меда и пьют перед едой.

Березовый деготь. Такое средство принимается в небольших количествах. Деготь смешивается с медом в пропорциях: 1 часть дегтя на 3 части меда. Принимать нужно по 0,5 чайной ложки, запивая чаем или водой.

Травяной сбор для лечения изжогиМята. Это сочетание не только полезно, но и приятно. Можно взять мелиссу, мяту лимонную, а лучше всего – мяту перечную. Мята является хорошим спазмолитиком и снимает желудочные и кишечные спазмы не хуже но-шпы. Если в настой мяты добавить мед, то спазмолитический эффект усилится, что и снизит вероятность изжоги.

Травяной сбор из фенхеля, аниса, укропа. Травы смешать в равных пропорциях и заварить кипятком из расчета 0,5 литра воды на столовую ложку трав. Когда настой будет готов, в него добавляется столовая ложка меда. Следует учесть, что укроп и фенхель обладают мочегонными свойствами.

Молоко и масло фенхеля. Фенхель обладает спазмолитическим и ветрогонным действием, активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, является спазмолитиком, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами. Смесь рекомендуется беременным женщинам.

Семена тыквы. Лучше всего заранее сделать кашицу из мелко перемолотых семян тыквы и меда. Чайная ложка такой кашицы съедается перед приемом пищи и запивается водой.

Яичная скорлупа. В столовую ложку меда добавляется половина чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Все это нужно перемешать и съесть. Вот только эту смесь нельзя жевать, потому что скорлупа плохо скажется на эмали зубов, а следует запить ее теплой водой.

Данный перечень рецептов борьбы с изжогой с помощью меда не может считаться полным. Главным правилом такого лечения является соблюдение необходимых концентраций. Мед, разведенный в воде или смешанный с другими ингредиентами, обычно благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Проблемы могут возникнуть при единовременном его приеме в больших количествах и в неразбавленном виде. Именно по этой причине издавна мед пили с чаем, травами или молоком или добавляли его в какие-либо продукты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: