Почему возникает изжога после еды
Изжога не является отдельным заболеванием. Ощущение жжения может быть спровоцировано перееданием, употреблением медикаментов, вредными привычками. Симптомы этого явления значительно осложняют жизнь, отчего изжогу после еды необходимо лечить. Если симптомы появляются постоянно, это может указывать на некоторые скрытые заболевания.
Причины появления недуга
Изжога – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на целый ряд патологий. Самая распространенная причина – гастроэнтерологические заболевания. Если симптомы проявляются редко и носят временный характер, беспокоиться не стоит.
Основные факторы, влияющие на появление изжоги:
- Вредные привычки:
- курение – никотин повышает кислотность, а воздух, вдыхаемый через фильтр, повышает давление в брюшной полости, что приводит к жжению в желудке;
- алкоголь – расслабляет сфинктер (клапан, регулирующий переход содержимого желудка), что приводит к выбросу желудочного сока;
- тесная одежда – сдавливает органы брюшной полости;
- лишний вес.
- Неправильное питание. Нельзя есть быстро, переедать, есть на ночь. Пищу нужно хорошо пережевывать, лучше придерживаться дробного питания.
- Заболевания пищеварительной системы. При язве повышается кислотность желудка. Попадание сока на язвенные образования на слизистой вызывают сильное жжение и боль. Не рекомендуется спасаться от изжоги содовым раствором. Его действие очень кратковременно, потом кислотность повышается еще больше.
- Грыжа. Образование на диафрагме способствует выпячиванию части желудка с его содержимым в полость пищевода, что приводит к изжоге сразу после еды.
- Слабость мышц пищевода. Ослабленный сфинктер не способен удерживать желудочный сок. Расслабление мускулатуры желудка могут вызывать лекарства, снимающие спазм.
- Заболевания органов брюшной полости, не связанные с кислотностью: панкреатит и холецистит в хронической форме, отравление, рак пищевода или желудка.
- Сердечные заболевания. Изжога может быть симптомом инфаркта, сердечной недостаточности, стенокардии.
- Продукты, повышающие кислотность: кефир, кислые фрукты, ржаной хлеб.
Чтобы точно знать, от чего появляется изжога, необходимо провести обследование, которое назначается индивидуально врачом-гастроэнтерологом.
Симптомы изжоги
Изжога обычно проявляется сразу после приема пищи, длится несколько минут, а иногда и часов, может исчезать самостоятельно или при помощи лекарств, нейтрализующих кислоту в желудке. Изжоге присущи такие симптомы:
- неприятное чувство жжения, которое локализуется в брюшной и грудной области;
- отрыжка с горьким или кислым привкусом;
- избыточное выделение слюны;
- ощущение тяжести в брюшной области, особенно в лежачем положении;
- сдавливание горла, ощущение кома;
- в сложных случаях возможна рвота.
Если изжога бывает редко, с ней можно справляться с помощью препаратов-антацидов, регулирующих кислотность желудка.
Если изжога после еды – обычное дело, стоит обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины, особенно если она сопровождается тошнотой, резкой сменой настроения, усталостью.
Лечение и профилактика
Традиционное лечение изжоги предполагает употребление препаратов, обволакивающих пищевод и защищающих слизистые оболочки от воздействия кислого желудочного сока («Алмагель», «Гастрацид»). В единичных случаях проявления симптомов можно применять антациды – препараты, нейтрализующие воздействие сока и уменьшающие кислотность («Ренитидин», «Антацид»).
В народе для устранения изжоги используют содовый раствор. Он действует быстро, но кратковременно. Применением соды не следует увлекаться: регулярный прием раствора может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.
Для оказания скорой помощи желудку лучше применять фармацевтические препараты, такие как «Маалокс», «Ренни».
Обычное молоко поможет устранить изжогу и ноющую боль в области желудка. Это действенный способ, но только на короткое время. После того как молоко начнет расщепляться, изжога может возобновиться.
Часто устранить симптомы помогают сорбенты. Активированный уголь – наиболее простой и доступный препарат. Он не раздражает слизистые оболочки и абсолютно безопасен. Из угля можно приготовить средство, эффективно устраняющее изжогу. Для этого нужно смешать толченый уголь с молотым корнем базилика в соотношении 1:3. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой.
Симптомы изжоги помогают снять тыквенные семечки. Если их есть утром натощак, изжога не будет беспокоить весь день. За один прием достаточно съесть 20 штук. Снимут изжогу очищенные миндальные орехи. Чтобы снять шкурку, их необходимо обдать кипятком. Еще один народный способ – пчелиный мед. Чайную ложку продукта запивают чаем из ромашки. Такое сочетание действует успокаивающе на желудок.
Наиболее безопасны для лечения изжоги травяные отвары. Эти средства не имеют побочных проявлений и благоприятно воздействуют на органы пищеварения. Наиболее эффективные средства:
- Отвар из цветов ромашки. Снижает кислотность, обволакивает стенки желудка. Две ложки измельченной травы нужно залить кипящей водой (200 мл) и настаивать несколько минут. Отфильтрованный теплый отвар пить небольшими глотками. Принимать по три стакана ежедневно.
- Семечки льна. Отвар готовят с вечера. Чайную ложку семечек заливают кипятком (100 мл) и настаивают всю ночь. Утром отвар нужно разбавить водой или молоком. Пить натощак в течение двух недель.
- Корень имбиря. Чайную ложку измельченного корня заливают кипятком (200 мл), накрывают и настаивают 5 часов. Принимают по 2 ложки утром и перед сном.
Профилактические меры заключаются в правильном образе жизни. Подъем тяжестей и физические нагрузки после еды могут приводить к незамедлительному появлению изжоги.
Диета при изжоге
Отказ от вредных продуктов поможет уменьшить проявления или совсем избавиться от дискомфорта в желудке. Добиться этого можно, придерживаясь несложных правил:
- Не допускайте переедания. Чрезмерное употребление пищи способствует увеличению внутрижелудочного давления и большей выработке желудочного сока. Это может привести к забрасыванию содержимого желудка в пищевод и вызвать изжогу.
- Питайтесь дробно. Ешьте часто и небольшими порциями. Это предотвратит излишнее выделение сока желудком.
- Жуйте медленно и тщательно. Один прием пищи должен длиться примерно двадцать минут.
- Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за два часа до сна.
- Пейте воду после трапезы. Стакан воды или травяного чая поможет разбавить кислоту и предотвратит появление жжения.
Изжогу могут спровоцировать некачественные продукты, содержащие красители, консерванты и усилители вкуса, поэтому их необходимо исключить из рациона. Все блюда рекомендуется готовить на пару, варить, запекать и ни в коем случае не жарить. Продукты, которые не вызывают изжогу:
- любая рыба и нежирное мясо: курица, телятина;
- фрукты и некоторые овощи: картофель, брокколи, морковь, молодой горошек;
- нежирный сыр и сметана, молоко;
- рис, овсянка;
- негазированная вода, чай, яблочный сок.
Продукты, провоцирующие изжогу:
- копченое мясо и рыба;
- цитрусовые, особенно свежеотжатые соки;
- помидоры и продукты из них;
- продукты, содержащие кофеин: шоколадные конфеты, кофе;
- жирное мясо и сыры, сливочное масло;
- алкогольные напитки;
- сладости, сахар;
- газированные напитки.
Эти продукты способны провоцировать излишнее выделение желудочного сока, вследствие чего и возникает неприятное жжение в области пищевода.
Изжога стала неприятным спутником почти половины человечества. Сейчас ее проявления считаются нормой, а не заболеванием, поэтому часто на нее не обращают внимания. А между тем симптомы изжоги могут быть спровоцированы опасной болезнью, которая требует немедленного лечения.