Болгарский перец на зиму

Статья
Фото
Совсем скоро начнет созревать болгарский перец. Вкусный и полезный овощ, только что сорванный с грядки, принесет максимум пользы для организма. Но лето имеет свойство быстро заканчиваться, а хранится свежий перец не очень хорошо. Чтобы и зимой наслаждаться блюдами с добавлением болгарского перца, их нужно приготовить летом. Читайте наши рецепты и выбирайте себе по душе.

Лечо из болгарского перца

1382682268_lecho-iz-bolgarskogo-perca

Лечо – это традиционное венгерское блюдо. Но благодаря его изумительному вкусу и легкости приготовления оно прижилось практически во всех европейских странах.  Рецептов лечо существует множество, но мы вам предлагаем традиционный. Итак…

  1. 6 кг болгарского перца, лучше красного, очистите от семян и нарежьте крупными квадратиками или толстой соломкой.
  2. 3 кг томатов нарежьте на дольки, сложите в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения и варите томаты до мягкости.
  3. Разваренные помидоры протрите через металлическое сито и к соку добавьте соль (3 ст. л. без горки), сахар (2 ст. л. без горки) и растительное масло без запаха (1 стакан).
  4. Томат вылейте в большую кастрюлю и отправьте на огонь для закипания.
  5. В кипящий томат выложите весь перец и добавьте горошины черного перца (10-15 шт.).
  6. Варите лечо до готовности перца. Это можно легко проверить обычной спичкой – если кусочек перца легко ею протыкается, значит перец сварился.

Закуска из болгарского перца

04270c

Вам потребуются:

  • перец – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Все овощи, кроме моркови, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке. Сложите заготовку в кастрюлю и засыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Потом добавьте остальные ингредиенты и доведите закуску до кипения. Варите овощи в масляно-уксусной заливке 40 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Турецкий соус из болгарского перца

116997354_4027137_RgJ1hq2GSmE

Соус из перца очень хорошо подходит к мясу, рыбе или курице. В Турции его едят только что приготовленным, а вы можете его заморозить на зиму. Готовый соус разложите по пластиковым контейнерам или небольшим пакетикам для хранения продуктов. Замораживайте его следует на режиме “Быстрая заморозка”.

Как готовить соус…

  1. Выберите самый спелый толстостенный перец и освободите его от семечек и плодоножки. В результате у вас должен получиться 1 кг мякоти.
  2. Перекрутите перец на мясорубке вместе с шестью репчатыми луковицами и пятью зубчиками чеснока.
  3. В глубокий сотейник налейте четверть стакана растительного масла и добавьте к нему перекрученную массу. Посолите соус двумя чайными ложками соли и всыпьте специи. Это может быть молотый кориандр, хмели-сунели, душистый и острый перец. Специи кладите по вкусу.
  4. Соус поставьте на огонь и варите его 15 минут.
  5. В самом конце готовки влейте 2 ст. л. 6% уксуса и проварите еще 2 минуты.
  6. Соус остудите и только после этого замораживайте его.

Зимой соус размораживайте, поставив контейнер на полочку холодильника. Соус, в отличие от комнатной температуры, будет размораживаться дольше. Зато в конечном итоге он получится, как только что приготовленный.

Маринованный болгарский перец с медом

kak-marinovat-bolgarskij-perec-na-zimu

Такая заготовка станет “гвоздем программы”, когда зимой вы подадите ее на новогодний стол. Для приготовления вам потребуются:

  • перец разных цветов – 5 кг;
  • вода – 1л и 750 мл;
  • яблочный уксус – 1, 5 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • светлый мед – 3 ст. л.

Перец нарежьте на одинаковые по размеру и форме кусочки, например, четвертиками вдоль. Отложите его в сторону и приготовьте маринад из всех перечисленных продуктов. Когда он закипит, положите в жидкость перец и варите до готовности. Как ее проверить, вы уже знаете (спичкой).

Соленый болгарский перец

49578321_49102204_i945

Соленый перец очень любят в Чехии – давайте и мы его попробуем приготовить.

  1. Мясистый красный перец освободите от семян и разрежьте его вдоль на 4 части.
  2. Четвертинками заполните глиняный горшок с широким горлом – уложите их плотно.
  3. Перец залейте рассолом из воды (1 л), соли (80 г), сахара (20 г).
  4. Сверху перец накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и положите гнет.
  5. Держите емкость с перцем в теплом месте не менее 10 дней.

Такую заготовку необходимо хранить в холодильнике.

Кабачковая икра с болгарским перцем

114680919_5281519_sovetskaya_kabachkovaya_ikra72826

Если вы собираетесь консервировать на зиму кабачковую икру, то вместо традиционной с майонезом, приготовьте ее с болгарским перцем.

Почистите, вымойте и прокрутите через мясорубку такие овощи:

  • кабачки – 5 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 5-10 зубчиков.

Отдельно натрите на терке 1 кг моркови. Ее немного обжарьте на растительном масле (0,5 стакана) и потом к моркови добавьте остальные измельченные овощи. Вместе с овощами добавьте в икру также:

  • томатную пасту – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 стакана.

Смесь тушите 2 часа на маленьком огне. Готовую горячую икру разложите в стерилизованные банки и закройте их крышками.

Чтобы зимой можно было кушать как можно больше овощей, рекомендуем делать заготовки не только из перца. Возьмите на вооружение баклажаны. Как их заготовить впрок, читайте в нашей статье “Баклажаны на зиму”.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=t7mDnjJbEn8′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: