Причины, симптомы и лечение узловатой эритемы

Статья
Фото
Узловатая эритема – это заболевание аллергического или гранулематозного характера, которое входит в группу васкулитов. Поражению подвержена подкожная клетчатка. Патологические изменения видны невооруженным глазом. На теле появляются синие или красные узлы в виде шаров. Изменения тканей чаще всего задевает нижние конечности, а именно голени. Диагностировать наличие данного недуга достаточно просто. При обнаружении первых тревожных симптомов нужно срочно обращаться к дерматологу или терапевту. Если заболевание проявляется у детей, то методы лечения нужно подбирать особенно тщательно. Терапия направлена на устранение очагов инфекции и причины нарушения.

Этиология заболевания

Заболевание было открыто в начале 19 века британским медиком Робертом Вилланом. В то время болезнь рассматривали как нозологическую единицу. К группе аллергических васкулитов узловатая эритема была отнесена позже. Многочисленные дерматологические исследования показали, что недуг носит ярко выраженный аллергический характер. Поражаются сосуды подкожной клетчатки.

Данной патологии подвержены люди любого пола и возраста. До окончания пубертатного периода вероятность заражения мальчиков и девочек является одинаковой. После окончания полового созревания этим нарушением страдают в большей степени представительницы слабого пола. Пик заболеваемости приходится на женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Пожилые люди крайне редко страдают подобными недугами.

Картинка 1

Нарушение в организме не появляется просто так. Всегда есть факторы, которые приводят к развитию аллергических реакций. Воспаление подкожных сосудов с образованием узлов – это патологический процесс, причины которого влияют на течение и тяжесть болезни. Среди основных предпосылок, провоцирующих появление узловатой эритемы, медики выделяют такие факторы:

  • наличие в организме стрептококковой инфекции;
  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • язвенный колит;
  • применение определенных медикаментозных препаратов;
  • воспалительные нарушения кишечника;
  • болезнь Бехчета;
  • раковые опухоли;
  • беременность.

Наиболее опасными стрептококковыми инфекциями, которые ведут к развитию аллергических васкулитов, являются ангина, ревматоидный артрит, стрептодермия, скарлатина, цистит, острый фарингит, отит, рожа и т.д.

Кроме туберкулеза причиной узловатой эритемы нередко могут служить паховый лимфогранулематоз, иерсиниоз, трихофития, кокцидиомикоз и т.д. Если подобные заболевания вовремя не начать лечить, то процесс запускается.

К опасным болезням кишечника, способным вызывать другие патологии, относят парапроктит, колит, болезнь Крона. Данные нарушения сложно поддаются терапии. Однако длительная ремиссия поможет избавиться от осложнений.

Причинами воспаления подкожных сосудов становятся также сосудистые нарушения, аллергические болезни, хронические воспалительные процессы. Чтобы вылечить узловатую эритему, необходимо сначала избавиться от причин этого недуга.

Клиническая картина

О наличии в организме острой формы узловатой эритемы сигнализируют характерные для этого заболевания симптомы. Основным признаком является образование узлов. Они располагаются в верхних слоях кожи, поэтому их хорошо видно. Размер данных образований варьируется от 5 мм до 5 см в диаметре. Как правило, узлы имеют круглую форму. Они окрашены в красный цвет, но из-за сильного возвышения над нормальным уровнем кожи их границы размыты. Болевой синдром проявляется по-разному. Иногда узлы болят просто так, в других случаях они причиняют дискомфорт только при пальпации. Это зависит от стадии болезни и ее формы.

Иллюстрация 2

Основным местом локализации новообразований является передняя часть голени. Именно там в большинстве случаев появляются узлы. Высыпания могут быть симметричными, а могут располагаться на одной конечности. Воспаление может задевать не только голени, но и икры, ягодицы, бедра, лицо. Везде, где сосредоточено большое количество подкожной клетчатки, есть вероятность возникновения узлов.

Кроме того, узловатая эритема практически всегда сопровождается лихорадкой, резкой потерей веса, ухудшением общего самочувствия, слабостью, ознобом, судорогами.

Типичным проявлением данного недуга являются воспалительные процессы в суставах. Больные жалуются на боль при ходьбе, сгибании и разгибании конечностей, скованность после долгого сна. Артрит нередко сопутствует узловатой эритеме. Боль в суставах причиняет дискомфорт и затрудняет процесс передвижения.

В течение 3 недель узлы полностью разрушаются. При этом на коже могут оставаться области специфической пигментации с элементами шелушения. Данные остаточные явления проходят на протяжении месяца. В общей сложности на лечение данного недуга уходит примерно один месяц.

Хроническая форма проявляется не так ярко. Узлы появляются редко, когда наступает короткий период обострения. Воспалительные процессы при этом не затрагивают суставы. Повышения температуры тела также не наблюдается. Высыпания на коже образуются несколько раз в год. Синюшно-розовые узлы небольшого размера держатся 2 месяца, после чего следует затишье воспалительного процесса. Через некоторое время инфекция рецидивирует, и узлы образуются вновь.

Диагностические меры

Диагностику проводит исключительно врач. Чтобы разобраться в симптомах и причинах болезни, необходимо обратиться за помощью к дерматологу, терапевту или ревматологу. На консультации доктор проводит первичный осмотр. По результатам анализа клинической картины он делает вывод о необходимости назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как правило, диагностический комплекс включает в себя общий анализ крови, биопсию кожного покрова, рентген легких, мазок зева. При обследовании нередко обнаруживается наличие каких-либо серьезных заболеваний, например туберкулеза, раковых опухолей, тромбофлебита и т.д.

Для определения правильного диагноза врач должен досконально изучить результаты гистологического исследования. Это дает информацию о состоянии подкожных сосудов и артерий. Именно для этих целей и проводится биопсия кожного покрова. Процедура состоит в том, что у пациента под местным наркозом отщипывается небольшой участок пораженной ткани и отправляется на лабораторное исследование.

При необходимости к обследованию пациента подключаются доктора других направлений: онкологи, фтизиатры, сосудистые хирурги. Терапию назначают сообща только после постановки точного диагноза и проведения всех необходимых анализов и обследований.

Иллюстрация 3

Лечебные методы

Обнаружив признаки воспаления подкожных сосудов, необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление и самолечение негативно сказывается на здоровье. Не стоит надеяться на то, что узлы рассосутся сами по себе и болезнь больше никогда не вернется. При отсутствии адекватной терапии процесс может перейти в хроническую форму. В таком случае вылечить его позже будет намного сложнее.

Выбор тактики лечения зависит от причин, которые спровоцировали развитие узловатой эритемы. Если они угрожают жизни пациента, то основной комплекс терапии следует направить на них. Воспаление подкожных сосудов лечится с помощью антибиотиков, противовоспалительных препаратов, средств для местного применения и физиологических процедур.

https://youtu.be/HZgzxpmdDj4

Эффективными методами борьбы являются лазерное облучение крови и экстракорпоральная гемокоррекция. Средства местного применения включают в себя противовоспалительные мази и сыворотки.

Кроме того, пациентам с данным недугом назначают курс магнитной терапии, лазерной терапии, фонофореза. Это помогает отлично снять воспаление, уменьшить боли в сосудах и суставах. Однако кроме этого пациенты должны придерживаться здорового образа жизни на всех этапах лечения. Правильное питание, отказ от вредных привычек помогут быстрее и эффективнее побороть болезнь.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: