Как появляется и лечится бульбит фолликулярный?
Основные причины возникновения
Бульбит относится к заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт, его признаки схожи с симптомами заболеваний пищеварительной системы. Основные причины, вызывающие бульбит:
- курение;
- постоянное и длительное употребление острой, жареной и жирной пищи;
- стрессовое состояние;
- хеликобактерная инвазия слизистой поверхности луковицы (внедрение бактерий H. Pylori);
- пристрастие к употреблению кофе, алкогольных и слабоалкогольных напитков;
- неправильный режим питания.
Все это приводит к тому, что нарушается моторная активность луковицы, изменяется количество вырабатываемого желудочного сока или возникает нарушение защитного бикарбонатного слоя, предотвращающего агрессивное воздействие желудочного сока на луковицу. Во всех случаях происходит повреждение слизистых тканей, их воспаление, вследствие чего развивается фолликулярный бульбит.
Основные моменты патологического процесса
Толчком для развития патологического процесса служит нарушение своеобразного «равновесия» в луковице между агрессивными факторами и факторами защиты.
К факторам агрессивного воздействия обычно относят увеличение количества соляной «желудочной» кислоты и травмы слизистых покровов двенадцатиперстной кишки. Защитными же факторами являются достаточное кровообращение слизистых тканей луковицы и высокая способность ее клеток к регенерации.
Указанные выше причины приводят к тому, что активность защитных факторов становится значительно меньше, а активность факторов агрессивного воздействия возрастает, что приводит к запуску заболевания.
Вторым принципом патогенеза является поражение луковицы Хеликобактер Пилори. При этом данная бактерия колонизирует участки слизистых тканей луковицы, где находится эпителий желудочного типа. В последующем такие участки подвергаются метаплазии: они изменяют свой вид и тип из одного вида тканей в другой. В таких измененных участках практически нет защитных факторов, поэтому они повреждаются при контакте с желудочным соком и эрозируются (изъязвляются), что опять-таки приводит к развитию бульбита.
Классификация патологии
Бульбит можно разделить на несколько разновидностей. В зависимости от уровня активности поражения, времени появления клинических знаков, вида поражения луковицы можно выделить следующие формы заболевания:
- острое или хроническое поражение луковицы;
- обострение бульбита или бульбит в фазе ремиссии;
- по клинике: гастритоподобный, язвенный, имитирующий клинические знаки холецистита или панкреатита смешанного вида;
- по возрасту: поражение луковицы может возникать как у ребенка, так и у взрослого человека.
Основные клинические признаки
Самым главным признаком появления бульбита являются болевые симптомы. Обычно они имеют четкое расположение: человек часто сам указывает на расположение болевого симптома в подложечной области (другими словами, в эпигастрии – под окончанием грудины, мечевидным отростком). Такая боль будет иметь следующие характеристики:
- либо ноющий, либо более острый, «схваткоподобный» характер;
- возникающая натощак, а также ночью;
- способна иррадиировать, «отдавать» в спину.
Однако такая боль может уменьшаться при приеме пищи либо антацидных (снижающих активность соляной кислоты) препаратов. Причина таких болевых симптомов – нарушенная моторная способность луковицы.
Кроме того, так как чаще всего в пораженной луковице происходит нарушение ее двигательной способности (луковица продвигает пищу дальше), то происходит застой различных фрагментов пищи. Подобное приводит к тому, что у человека при бульбите появляются симптомы, указывающие на диспепсию:
- ощущение «переполненного желудка»;
- длительная и мучительная тошнота;
- нарушение нормального стула (либо запоры, либо поносы);
- отрыжка кусочками съеденной пищи.
Обычно при рвоте у таких больных наступает облегчение состояния. Это можно объяснить тем, что рвота частично обеспечивает опорожнение луковицы и уменьшение в ней застоя пищи.
Кроме того, существуют и так называемые вегетативные признаки, которые появляются при возбуждении вегетативного подвида нервной системы. В клинике обычно это внезапное ускорение сердечного ритма, внезапный «холодный пот», дрожание пальцев рук.
Чаще всего такие знаки можно найти у лиц молодого возраста, иногда у детей.
Диагностические методы
Самая важная процедура – фиброгастроэзофагодуоденоскопия (ФЭГДС), которая является главенствующей в диагностике практически всех поражений желудочно-кишечного тракта. Этот способ позволяет увидеть измененные слизистые ткани луковицы: их отечность, кровоизлияния или наличие участков измененного эпителия. Также можно увидеть увеличенную луковицу и наличие в ней застойных фрагментов пищи.
Кроме того, ФЭГДС отлично позволяет определить двигательную способность луковицы: на экране можно рассмотреть ее отдельные сократительные движения. Визуально можно оценить наличие язв на оболочке луковицы.
Кроме ФЭГДС назначается процедура рентгеноскопии с пероральным приемом бария. Данный тип диагностики точнее, чем ФЭГДС, позволяет увидеть двигательную способность как луковицы, так и двенадцатиперстной кишки в целом.
Вместе с этими методами дополнительно назначается ультразвуковое сканирование органов брюшного отдела. Это необходимо проводить для возможного выявления сопутствующих изменений, например холецистита или панкреатита, которые тоже могут приводить к развитию бульбитов.
Рациональным будет и проведение хеликобактерного скрининга, т.е. ряда мероприятий, направленных на определение бактерии Хеликобактер Пилори, которая способна вызывать бульбит.
Лечебные мероприятия
Первый и самый важный этап терапии при любом желудочно-кишечном отклонении – это диетическое питание.
При бульбите применяется диета № 1, которая имеет следующую структуру:
- употребление только продуктов, сваренных либо приготовленных в пароварке или запеченных в духовом шкафу без использования масла;
- все продукты должны быть перетерты либо измельчены и подаваться в виде пюре;
- мясо должно употребляться только в отварном виде, готовятся только нежирные сорта мяса без сухожилий или фасций;
- исключение из рациона консервированных, острых и жареных продуктов.
Важно знать, что назначение диеты позволяет улучшить терапевтический эффект от основного лечения и использовать гораздо меньшее число средств, что дает наименьшее воздействие побочных эффектов от препаратов на организм больного.
Лечение медикаментозными препаратами состоит из назначения средств, снижающих активность желудочной кислоты и активирующих защитные факторы. При этом уменьшаются воспалительные эффекты в луковице, улучшается ее двигательная активность.
Отдельным этапом стоит назначение антибактериальной терапии. Данный этап лечения обязателен для бульбитов и состоит из 3-х или 4-х препаратов, которые уничтожают непосредственно Хеликобактер Пилори, повышают защитные свойства слизистой оболочки, ускоряют восстановление новых тканей вместо поврежденных.
Важно знать, что с появлением первых признаков бульбита необходимо обязательно обратиться к врачу, который проведет диагностику, определит заболевание и назначит правильное лечение, чтобы избежать появления тяжелых последствий и осложнений.